藏花阁园艺

标题: 当小院落入密植控的魔掌一整年!(持续更新) [打印本页]

作者: ranma    时间: 2018-5-8 17:20
标题: 当小院落入密植控的魔掌一整年!(持续更新)

(说明1:坐标重庆,南北两院约160平。)
(说明2:楼主无公众号,更乐于在论坛上交流。)
(说明3:有问题的请用“回复”,不要用“点评”,以便回答。)
资深的园艺爱好者。

资深的是年龄,不是园艺水平。

建园时间一年,

目前最大的困惑是:每种一棵新的,就要拔掉一棵旧的。

而这个资深的园主,又是那么喜新爱旧的!

连邻居都拒绝了我的免费赠送!那可是虹越的大苗好不好?!

因为邻居家也没地种了!

谁叫咱的邻居不是庄园主呢?!

或许这个贴能给偶淘汰的品种寻个庄园主下家呢?

当然不能收钱啦!俗!

前提是:必须是个有爱心的庄园主!

别碰上个二道贩子把偶的“旧爱”贱卖了啊。

。。。我是废话与正文的分界线。。。

终于可以进入主题:大致以时间为序的记录。

[attach]1834484[/attach]
早春的“橙之梦”和沿路的矾根;
其实背景墙上还有一大波即将开放的铁线莲。
密植控绝不浪费一寸地,还有领空!
[attach]1834483[/attach]
春节开花的结香,
长得太大株,已经被偶移到墙脚。
于是又腾活了种植地20000平方!CM!
[attach]1834482[/attach]
早春开放的白牡丹,
本来有两株,
为了丰富小院的品种,
开花稍次的那株已经被移出小院,
往广阔的小区公共绿地大展身手去了!
[attach]1834481[/attach]
后来的杜鹃对矾根说:挤一挤,空间总会有的!
这间距,总比轻轨3号线宽松不是?
[attach]1834485[/attach]
郁金香和角瑾没法在地里挤,重庆太潮湿了!
那怎么办?
挤在盆里呗!
[attach]1834486[/attach]
洋朱个子不矮,太符合密植控对中间层次的需求了!
好看不占地!
前后都给别人留了空间,真是识大体顾大局!
[attach]1834487[/attach]
牡丹“景玉”,
冬天光杆倒是给洋水仙留足了空间。
入春这么茂密,叫邻居怎么办?
[attach]1834489[/attach]
呜呼!
怎么只能发10张?
密植控要求密集的发!!

主要内容索引
(楼层与主题)

F1《缘起》
F12《密植控》
F37《3月多肉》
F43 《山茶品种控》
F62 《杜鹃品种控》
F101 《小院的设计与施工之后院篇》
F109 《小院的设计与施工之前院篇》
F117 《前院设计与施工补充说明》
F122 《阳光棚而非阳光房》
F124 《铁线莲超级控之一》
------
F135《铁线莲超级控之二,品种推荐》
F142 《铁线莲的耐寒耐热性》
F166 《挑战国花牡丹》
F170 《突然的自我》
F194 《阳光棚设计》
F195 《课题研究:男性园艺家》
F225《任性的朱顶红》&《头像即颜值》
F228 《致静星同学的信》&《密植的搭配攻略》
F246 《花期超长大花葱》
F258《怎么实现四季花开不断》
------
F272 《香晕在百合里》
F274 《天竺葵与铁线莲的第二波》
F276 《露天过冬与蓝莓》
F277 《无尽夏的盛花期》
F286 《大喇叭花开》
F294 《不可回避的主题----月季》
F301 《低维护花园打造----与杂草战斗到底》
F309 《鸢尾》
F314 《小红,小虫》
F319《低温春化》
------
F321《绿色生态花园打造----与虫共生》
F339 《心态&如古》
F354 《RANMA劳动奖章颁奖礼----铁线莲》
F356 《踏步石的选择》
F362 《日本枫》
F364 《红发RANMA!》
F374 《石斛兰求助贴》
F382《从清明到端午----6月开花季》
F397 《种不好多肉就种龙舌兰吧》
F400 《安全第一之龙舌兰》
------
F402 《理想很丰满,现实很骨感之地被植物篇》
F407 《课题研究:世界杯与发帖热度》
F420 《RANMA暗恋对象大曝光》
F428 《玉簪》
F433 《大盆小盆入园来》
F438 《古有伯虎三笑,今有大叔三答》
F441 《冰与火之歌》
F458 《室内种植实践》
F462 《防虫与硅藻土》
F472 《暂别藏花》
------
F492 《回归藏花》
F527 《无惧40度炎夏》
F539 《旧居、小院》
F544 《微距镜头》
F546 《小昭》
F554 《背景音乐》
F555 《入坑石斛兰》
F556 《玩具》
F562 《炎夏盛花的铁线莲》
F563 《第二棵三角梅》
------
F568 《伏天发帖的才是真爱》
F583 《美图的秘密》
F588 《南方露养多肉》
F597 《意兴阑珊》
F621 《八月桂花香》
F632 《中秋快乐》
F637 《秋寒》
F643 《兰草》
F648《国庆赏花》
F650《仙人球品种控》
------
F682 《冷雨、热豆腐》
F708《初冬》
F715《绽放的过程》
F742《Merry X'mas》
F746 《意犹未尽》
THE END
------

作者: 若水芊芊    时间: 2018-5-8 17:44
期待更多美图,帮您艾特站长,申请图王。让您密集的发!@guangliyuan01

作者: 若水芊芊    时间: 2018-5-8 17:44
@guanliyuan01
作者: 老木成舟    时间: 2018-5-8 18:01
欣赏了
作者: hdgs    时间: 2018-5-8 18:14
请密集的发吧
作者: 阿凤花娘    时间: 2018-5-8 18:56
见缝插花,同病相怜。哈哈!
作者: HI看云去    时间: 2018-5-8 20:15
漂亮的小路
作者: 巴山夜雨A    时间: 2018-5-8 20:51
很漂亮的小院,等待密集的图片。
作者: 可爱小猫猫    时间: 2018-5-8 21:19
漂亮啊~~~期待更密集的照片
作者: ranma    时间: 2018-5-9 11:12

很难想象,一年里,院子里会发生多大的改变。

以前拍下的照片,与现在已经找不到共同点。

花草,只要给予合适的土壤、气候、光照,那就真的是一天一个样子。

最典型的,莫过于球根,还有草本。

不用过多的精力,埋进土里,就美给你看了。

只是对于密植控而言,洋水仙这样的球根,叶片萎缩后,总想再种点什么。

同一块地,也不希望它有半年裸露着。

于是不断的探索,试错。

[attach]1834949[/attach]

[attach]1834945[/attach]

[attach]1834947[/attach]

于是牡丹的周围种了很多洋水仙。冬季牡丹的光杆,有了晚冬就萌芽的洋水仙,

立刻就有了生机。而天气渐热,牡丹茂密时,洋水仙已经枯萎了。

[attach]1834946[/attach]

常绿的当然最适合懒人。

一次种植,基本不管了。

山茶、杜鹃是早春的主角,更可贵的,也是耐荫的代表。

园子里总有些不那么明亮的地儿,配上多彩的矾根,就象夜空点亮的星一般。

[attach]1834943[/attach]

[attach]1834944[/attach]

[attach]1834951[/attach]

[attach]1834953[/attach]

当密植控实在无地可寻的时候,既有的盆栽也会被看上。

比如,好好的角瑾一盆,就突兀的,在平原上立起了北美海棠的高楼一座。

怪吗?偶不觉得!

[attach]1834950[/attach]

作者: ranma    时间: 2018-5-9 12:51
若水芊芊 发表于 2018-5-8 17:44
@guanliyuan01

为什么我更新了帖子,在坛子里却看不到标题呢?

作者: ranma    时间: 2018-5-9 12:51
老木成舟 发表于 2018-5-8 18:01
欣赏了

互相学习。

作者: ranma    时间: 2018-5-9 12:54
hdgs 发表于 2018-5-8 18:14
请密集的发吧

分享一句名言----“臣妾做不到啊!”

作者: ranma    时间: 2018-5-9 12:54
HAM族 发表于 2018-5-8 18:52
漂亮,欣赏了!

谢谢点赞!

作者: ranma    时间: 2018-5-9 13:58
阿凤花娘 发表于 2018-5-8 18:56
见缝插花,同病相怜。哈哈!

必须握手。

作者: ranma    时间: 2018-5-9 13:59
巴山夜雨A 发表于 2018-5-8 20:51
很漂亮的小院,等待密集的图片。

只有十张的权限呢。

作者: 喵喵喵咪咪咪    时间: 2018-5-9 14:12
和楼主一样,看不惯有空的地方,想方设法填满
作者: 小杰瑞    时间: 2018-5-9 14:14
太美了!拍得很棒!
作者: ranma    时间: 2018-5-9 14:44
喵喵喵咪咪咪 发表于 2018-5-9 14:12
和楼主一样,看不惯有空的地方,想方设法填满

你家空地还很多好不好?!我时刻想着把隔壁家买下来,连成一个巨大的花园,可惜,他(MAI)不(BU)卖(QI)!

作者: 85489461    时间: 2018-5-9 14:46
很喜欢你的小路,是用普通的红砖铺的吗?
作者: ranma    时间: 2018-5-9 14:49
小杰瑞 发表于 2018-5-9 14:14
太美了!拍得很棒!

是偶养得好,OK?!偶可没有PS,OK?!(因为不懂怎么处理)
唉,一天只有十张图的人表示很无奈!!万一这发帖晒图的激情5分钟后变没了,这,,这给花友,给坛子,给谢会造成的损失该有多大啊!

作者: ranma    时间: 2018-5-9 14:54
85489461 发表于 2018-5-9 14:46
很喜欢你的小路,是用普通的红砖铺的吗?

应该是叫“透水砖”吧,比普通的红砖要密实,要薄些。

作者: 喵喵喵咪咪咪    时间: 2018-5-9 14:56
ranma 发表于 2018-5-9 13:59
只有十张的权限呢。

用手机客户端发貌似没限制?我也刚刚弄。

作者: huizyj    时间: 2018-5-9 15:21
坐等密集美图。。。。。。
作者: 371071515    时间: 2018-5-9 15:41
花种得好!图片拍得也好!
作者: 巴山夜雨A    时间: 2018-5-9 21:03
花园很漂亮,植物的搭配也和谐。
作者: 朴园主人    时间: 2018-5-10 08:24
单反拍的?很清晰啊。
有多余的植物?可惜远了一些,否则,我愿意接纳它们。
作者: ranma    时间: 2018-5-10 09:48
喵喵喵咪咪咪 发表于 2018-5-9 14:56
用手机客户端发貌似没限制?我也刚刚弄。

没装手机客户端。。。。感谢你的指点。

作者: ranma    时间: 2018-5-10 09:50
huizyj 发表于 2018-5-9 15:21
坐等密集美图。。。。。。

一次十张而已哪。正如一首歌唱的:密集不要再提,人生已多风雨。。。。。

作者: ranma    时间: 2018-5-10 09:53
371071515 发表于 2018-5-9 15:41
花种得好!图片拍得也好!

好务实的点评!!新时代就是需要这样敢于仗义直言,直击要害的精神!
作者: ranma    时间: 2018-5-10 09:55
巴山夜雨A 发表于 2018-5-9 21:03
花园很漂亮,植物的搭配也和谐。

偶不创造和谐,偶只是和谐的搬运工。偶的和谐密诀是:把几种植物混合一种,隔一年,优胜劣汰后,自然就和谐了。

作者: ranma    时间: 2018-5-10 09:59
朴园主人 发表于 2018-5-10 08:24
单反拍的?很清晰啊。
有多余的植物?可惜远了一些,否则,我愿意接纳它们。

轻便的微单拍的。
对于缺乏专业摄影精神的懒人,(就是我啦。),与其苦练拍摄技术,不如直接入个蔡司镜头。哇!世界一下就变美了!

作者: sxfreefish    时间: 2018-5-10 10:10
期待更多的美图
作者: 单晶冰糖    时间: 2018-5-10 10:25
小院真漂亮
作者: ranma    时间: 2018-5-10 10:56

有那么多花友等着密集的图片呢!

有那么多花友回复并关心着偶呢!

真真正正的感觉着找到知音了呢!

尤其是在被好友厌弃并吐槽偶种得太多种得太杂会不会招蚊子招老鼠招蛇招蚁的逼问以后。

唉,花痴难!密植控更难!!且行且珍惜啊!!!

。。。。。。。。。。。我是废话与正文的分界线。。。。。。。。。。。

好吧,我还在回忆小院的3月。

话说3月,于重庆,还是乍暖还寒的时节。

天气晴好的日子,边看花,边喝杯COFFEE,or TEA, or ME, 还是不错的。

(被苏慧伦的歌带走了!好吧,喝的没有ME哈!。。。。。谁有听过这首嘛?在KTV点唱会觉得很有洋墨水的国际范来着!)

又扯远了!

3月,月季铁线莲未盛开。多肉倒是值得一看的。

多肉的好处是不挑地段啊。
篮子里,OK的啦!

[attach]1835611[/attach]

[attach]1835627[/attach]

墙角下?

OK的啦!

[attach]1835626[/attach]

盆里?

OK的啦!

[attach]1835615[/attach]

[attach]1835628[/attach]

忘了早春还有海棠可看的!

北美海棠,隆重推荐!

冬天是可以看果子的!!很红很出彩的!!

[attach]1835614[/attach]

[attach]1835629[/attach]

盆栽的小铁,冬天总觉得缺点什么。
于是密植控决定:
种满多肉!
多肉的盆,总觉得缺点什么?
于是密植控决定:
种满球根!!
院里的大树干上,总觉得缺点什么?
于是密植控决定:
种满木香!!!

呜呼!THIS IS 密植控的心态!不满植不收工!

[attach]1835613[/attach]

[attach]1835609[/attach]

[attach]1835610[/attach]

[attach]1835612[/attach]

作者: ranma    时间: 2018-5-10 11:06
到底有谁能告诉我,我辛辛苦苦图文并茂发的长长的一贴到哪里去了?为什么不见了??@guanliyuan01
作者: 糖开水    时间: 2018-5-10 12:34
太漂亮了,同重庆
作者: 无香_xoIoF    时间: 2018-5-10 13:03
点赞,好一个美不胜收
作者: alexz    时间: 2018-5-10 16:02
这楼主感觉好面熟啊, 不是乱码大叔嘛
不过这照片倒是挺高清无码的

密植挺好的, 没杂草了
作者: 若水芊芊    时间: 2018-5-10 16:44
大赞!
作者: ranma    时间: 2018-5-10 17:03

居然发现自己的用户组变成了“临时图王”!

是你的恩赐吗?@guanliyuan01

谢主隆恩!

(如果不是你干的好事,就不要领这个谢了!为官,首先要诚信哟!@guanliyuan01

怎么也得趁着领导的关心还没有变心之前表现表现吧!

那么今天就赶紧突破10张的限制再发一发呗。

。。。。。。。。照例是废话与正文的分界线。。。。。。。。

其实正文里还有很多废话。

继续无穷无尽的3月花事,

话说3月怎么这么多花啊?写都写不完啊!

观众看得都已经失去兴趣了!

瞧瞧,回复已经越来越少了!

其实3月开花的也不多呢,除了洋水仙郁金香之类的球根,最多的就是山茶了。

密植控今天把淘宝调出来审查了一番,一年多里,居然淘了山茶30多个品种!

已经傻傻分不清了。

只好胡乱的发一些,看官们认识不认识的,自己凭眼力吧!

谁能全部说出品种来的,偶赠送“无尽夏”花苗一株!

[attach]1836041[/attach]

[attach]1836043[/attach]

[attach]1836044[/attach]

[attach]1836042[/attach]

[attach]1836045[/attach]

[attach]1836046[/attach]

[attach]1836037[/attach]

[attach]1836038[/attach]

[attach]1836039[/attach]

[attach]1836040[/attach]

[attach]1836036[/attach]

[attach]1836034[/attach]

[attach]1836035[/attach]

[attach]1836033[/attach]

[attach]1836055[/attach]

[attach]1836054[/attach]

[attach]1836056[/attach]

[attach]1836053[/attach]

[attach]1836047[/attach]

作者: haobao    时间: 2018-5-10 18:47
我能说比楼主种的还多好吗?从果树,茶花,杜鹃,矾根,月季,铁线莲,枫树,牡丹,各种一年生,多年生的草花,每个都爱,而且是见一个爱一个。已经种不下了,可每次去花鸟市场还在找寻没有的品种,估计自己得了花痴病了
作者: 3429679973    时间: 2018-5-10 19:03
漂亮,欣赏了
作者: HI看云去    时间: 2018-5-10 20:11
haobao 发表于 2018-5-10 18:47
我能说比楼主种的还多好吗?从果树,茶花,杜鹃,矾根,月季,铁线莲,枫树,牡丹,各种一年生,多年生的草 ...

发出来大家欣赏一下吧。。。。

作者: beautydeer    时间: 2018-5-10 20:15
楼主好像是我见过的论坛上最幽默的人。花种的多又好,人还有趣,给个大大的赞。坐等更多美图。
作者: 海棠红    时间: 2018-5-10 22:09
小大叔,可以一次发不只10张图片的。。这样操作,先点那个一次10张的上传10张后,然后再点“上传图片”就可以再传很多张了。。我都是这样操作的。。

作者: 海棠红    时间: 2018-5-10 22:19
感觉你的文字风格略有改变,更多了些俏皮,原本还有些忧郁现在没有了。现在已经完全变成一个快乐的美男子了,哈哈哈~
我最记得你说洋朱黑天鹅。。你说,哪里是什么黑天鹅啊,明明是嫂子,黑黑的嫂子。。
因为这个每次看见黑天鹅我都傻乐,哈哈哈~
你对茶花还挺长情的啊。我曾经也收集了10几个品种,但是在我楼顶的夏天高温烘烤模式下,一棵接着一棵弃我而去。现在楼顶还剩最顽强的三棵。
不过我已经移情别恋了。
我现在最爱三角梅。。还有枫树。还有风雨兰。。。

作者: 海棠红    时间: 2018-5-10 22:26
我这些年如果增加新品种,一般都会淘汰掉旧的。
地盘就那么大,也要考虑承重,我是楼顶,不是你这样的院子。
我一般大致保留总体数量不变,如果再进了三棵新的,那就差不多淘汰掉三棵旧的,大概。
在论坛分享有点麻烦,我懒,所以都是直接送本地花友。
我小妹夫有个7亩的农庄,多少花送他都可以接受。。
我还有个很要好的铁杆闺蜜,开厂子的,也有个空旷无比的几亩地,除了几棵树,都是草,我送她什么她都欢喜。
这两年我淘汰的花都很容易出手,哈哈哈~
作者: 假如    时间: 2018-5-11 06:10
才子
作者: 952680567    时间: 2018-5-11 06:41
花开的美,小院收拾的干净、整洁,文釆更是一流。
作者: 青霞19790922    时间: 2018-5-11 08:59
大片
作者: 一角钱    时间: 2018-5-11 10:08
乱宫马1/2
作者: lingchaohuo    时间: 2018-5-11 10:26
非常美丽啊,地面其实很有韵味
作者: jolie_yang    时间: 2018-5-11 10:59
哇,好久没开帖了吧,嗯嗯,密植控的混搭很好看呀
作者: jolie_yang    时间: 2018-5-11 11:02
因为担心植株会长大没空间,我现在都种得比较稀疏,裸露出来的地面看了也很闹心啊啊啊~不知道是种点植物好还是洒点树皮石子好。而且第一次种菊花,没有经验,把矮矮的牙签苗种到了路边缘,没想到几个月时间它们就长成了巨人还把耧斗菜遮得渣都不剩。。。。
作者: 宝贝蜜糖    时间: 2018-5-11 11:02
哇塞! 大叔终于开贴了! 有多久没看到您的文字了,让我掰手指头数数
作者: 海烟    时间: 2018-5-11 11:41
好漂亮哦,我也是重庆的。
作者: lengnu    时间: 2018-5-11 11:45
又见乱马~~~
打个招呼

铁用肉铺面
嗯嗯嗯...赶紧学起来
作者: F英    时间: 2018-5-11 12:05
漂亮
作者: ranma    时间: 2018-5-11 13:03
若水芊芊 发表于 2018-5-10 16:44
大赞!

一觉醒来,帖子的标题居然变成了红色粗体?!
掐了一把老脸,居然很疼!眼睛没花,没有做梦啊!
难道这就是传说中的“高亮”?!
。。。“我得意儿的的笑,又得意儿的笑,笑看红尘人不老”。。。。

再一看,OMG!标题前还多了“精III”,想必,就是传说中的“加精”了吔!
“精”就好理解了。后面的“III”是啥意思?三道杠?难道大叔我荣升少先队大队长了么?
想想几十年前的梦想几十年后终于实现了,老眼马上饱含热泪,这收放自如的演技也是没SEI了!

必须要感谢领导的关心、厚爱、赏识、抬举、表扬、支持!@guanliyuan01 @若水芊芊
希望以后藏花的老大们要继续保持对RANMA的偏爱
争取做到RANMA的帖子篇篇加精!篇篇置顶!篇篇高亮!
为实现“邻家花园”板块提升凝聚力,激发会员发贴回贴热情,发贴量勇超“三角梅”板块的伟大复兴花园梦做出更大的贡献!
此处应有掌声。
掌声持续中。。。。。。。
掌声经久不息。。。。。。。。。。。。
当获奖的激情褪去,冷静一看,原来给我加精置我高亮的领导只有@若水芊芊。
Ok,前面的感谢,请@guanliyuan01 还给我!无功不受禄!
敢情睡一觉就有这么多好处,得赶紧再去睡几觉!
哟,快13点了,先从午睡开始!
。。。。。。。。。。我是废话与正文的分界线。。。。。。。。。。
鉴于今天废话太多。下面只发图。

今日主题:杜鹃品种控

没做吊牌,欢迎纠正
[attach]1836447[/attach]
小莺
[attach]1836448[/attach]
金山
[attach]1836450[/attach]
火烈鸟
[attach]1836449[/attach]
比利时杜鹃:小桃红
[attach]1836451[/attach]
雨打桃花
[attach]1836453[/attach]
露晓
[attach]1836454[/attach]
紫晶晶
[attach]1836452[/attach]
红色潮
[attach]1836455[/attach]
九重粉
[attach]1836456[/attach]
高山杜鹃:巴黎晚报

作者: 雨墨青荷    时间: 2018-5-11 14:36
哈哈,这个花痴太可爱了。
作者: 雨墨青荷    时间: 2018-5-11 14:38
我也和你一样,不想看到一寸的黄土,能塞的尽管塞。
作者: 天蓝海蓝    时间: 2018-5-11 14:48

漂亮,欣赏了!
作者: rg0603    时间: 2018-5-11 15:13
主要是想看院子和布局,可大部分都是看花的近照,遗憾.
作者: 燕归晚_ctcvg    时间: 2018-5-11 15:50
快点发图哟,想看整体图
作者: kbz    时间: 2018-5-11 16:23
这个花园太赞了,好品种太多,光是茶花就让人眼花缭乱,再加上楼主的幽默风趣大段自白,值得慢慢品读。
作者: 柠檬兔儿    时间: 2018-5-11 16:41
哇好美的院子,好美的花花,继续期待。
作者: ranma    时间: 2018-5-11 17:27
alexz 发表于 2018-5-10 16:02
这楼主感觉好面熟啊, 不是乱码大叔嘛
不过这照片倒是挺高清无码的

此“乱马”,非彼“乱码”!
看在老友的份上,饶了你吧。

作者: ranma    时间: 2018-5-11 18:35
海棠红 发表于 2018-5-10 22:19
感觉你的文字风格略有改变,更多了些俏皮,原本还有些忧郁现在没有了。现在已经完全变成一个快乐的美男子了 ...

还记得N年前那棵黑天鹅的,估计只有你了!此处请脑补屏幕这头那位正在艰难打字的,泪眼婆娑,感动涕零,你笔下的"美男子",实则是标准中年油腻男之形象!实在缺乏想象力的可度娘下"如花"之流。
风格?以前真是淡淡的忧伤?那是年少时强说的愁吧!走过大半个地球,经历了愈发多的真正的痛苦后,也愈发懂得了在小小的平凡中发现并感受快乐!生命有限而珍贵,我只是明白了要活在当下,珍惜现在而已!
以上仅与海棠姐共勉。激昂人生,野心勃勃的看官们,请无视!

作者: ranma    时间: 2018-5-11 18:40
海棠红 发表于 2018-5-10 22:09
小大叔,可以一次发不只10张图片的。。这样操作,先点那个一次10张的上传10张后,然后再点“上传图片”就可 ...

管理员给了我临时图王,发再多也不担心了!
作者: echo_0624    时间: 2018-5-11 19:21
花园很漂亮,诙谐的文字更是让人感觉一边看一边已经活泼的走进了楼主家的园子里,漂亮,开心!

谢谢楼主的分享,也学习到了,我决定赶紧给自己空旷的盆里加点小肉去
作者: ranma    时间: 2018-5-11 21:37
haobao 发表于 2018-5-10 18:47
我能说比楼主种的还多好吗?从果树,茶花,杜鹃,矾根,月季,铁线莲,枫树,牡丹,各种一年生,多年生的草 ...

迈出藏花阁,花痴们怕是要被送往精神卫生中心的!我都不逛花市了,马云已经提供了太多选择。悄悄的说:每月买花的银子已经多到不敢声张了,关键是顺便还会再买各种杂货、各种盆、各种肥、各种工具。
刺激内需,就靠花痴了!消费升级,就靠花痴了!花痴有没有满意,有没有“姓胡”,可以成为检验工作成绩的重要指标了!!

作者: ranma    时间: 2018-5-11 21:50
jolie_yang 发表于 2018-5-11 11:02
因为担心植株会长大没空间,我现在都种得比较稀疏,裸露出来的地面看了也很闹心啊啊啊~不知道是种点植物好 ...

很想一一的回复各位新老朋友,可是真的有点力不从心呢。如果我说,我会选择回复内容长的来回复,言简意赅的朋友们不会生气吧??不会生气吧?不会生气吧???重要的事情问了三遍。无反对意见!全票通过!!OH YEAH!!
关于你的困惑,曾经我也有的。一度,我也留足了空地。一度,也费了不少银子买了漂亮的火山石呀、鹅卵石呀、白石头呀、昂贵的铺面石呀来铺地的。最后都放弃了。原因你参考下:
NO.1 落叶无数,迅速覆盖你的铺面石;
NO.2 气候潮湿如重庆,青苔会迅速盖住你的铺面石;
NO.3 除非石头下面铺塑料布,否则杂草你永远拔不完;
NO.4 如果铺面的是树皮,会滋生大量细菌、白蚁、各种爬虫;而且,划重点:如果园子里铁线莲多的话,树皮会几何倍数的增长铁线莲枯萎病的发生概率!

以上为重庆地区的经验总结。估计更适合南方,尤其是长江流域。

作者: wd69624    时间: 2018-5-12 00:40
被这个题目忽悠吸引进来,想学习在有限的空间种更多的花,看来是假打。楼主能否讲讲在重庆矾根如何度夏?顶起。
作者: ranma    时间: 2018-5-12 06:37
kbz 发表于 2018-5-11 16:23
这个花园太赞了,好品种太多,光是茶花就让人眼花缭乱,再加上楼主的幽默风趣大段自白,值得慢慢品读。

偶尔会碰到有家人不支持不理解泼冷水的花友,但是美好的事物终会感化内心。好在有这个花痴们可以放肆的平台,好在能得到你的肯定与共鸣!这就是缘,这就是快乐的源泉!
作者: ranma    时间: 2018-5-12 06:39
一角钱 发表于 2018-5-11 10:08
乱宫马1/2

从实招来!回复本贴时,你正在看宫斗剧么?为什么加个宫?!
作者: ranma    时间: 2018-5-12 06:41
海棠红 发表于 2018-5-10 22:09
小大叔,可以一次发不只10张图片的。。这样操作,先点那个一次10张的上传10张后,然后再点“上传图片”就可 ...

哇!混坛密籍都送我了,感动ING!!!
作者: ranma    时间: 2018-5-12 06:43
952680567 发表于 2018-5-11 06:41
花开的美,小院收拾的干净、整洁,文釆更是一流。

特别喜欢听真话!!尤其异性的评价最客观!!
甭告诉我你不是异性!偶直觉超准!
作者: ranma    时间: 2018-5-12 06:46
lingchaohuo 发表于 2018-5-11 10:26
非常美丽啊,地面其实很有韵味

晒了那么多花,敢情吸引大伙的其实是地面?
最是普通的砖啊,公园里,小区道路,广场,全银河系都在用啊!
作者: ranma    时间: 2018-5-12 06:49
jolie_yang 发表于 2018-5-11 10:59

一口气回复了好多个花友,到你,不,是您,到您这儿,偶可以回你4个字么?
不同意?
好吧,还是回你4个字:  回复同上!
作者: ranma    时间: 2018-5-12 06:51
jolie_yang 发表于 2018-5-11 10:59

错了错了,同上指的是“异性"那条,不是地砖!
作者: ranma    时间: 2018-5-12 06:54
宝贝蜜糖 发表于 2018-5-11 11:02
哇塞! 大叔终于开贴了! 有多久没看到您的文字了,让我掰手指头数数

数清楚了吗?唉!时间都去哪儿了?
作者: ranma    时间: 2018-5-12 06:55
lengnu 发表于 2018-5-11 11:45
又见乱马~~~
打个招呼

小黄人!!是你吗?
作者: ranma    时间: 2018-5-12 06:59
F英 发表于 2018-5-11 12:05
漂亮

本来说这种简短的评论偶不回复的,可你回复两次的诚意实在让人难以忽略!
但是你只给我两字,偶也不会多给: 谢谢
叹号也不会给!
作者: ranma    时间: 2018-5-12 07:03
海烟 发表于 2018-5-11 11:41
好漂亮哦,我也是重庆的。

本不想回的,怕人闲话啊!
说什么:  
同城的就回复,偏心眼!不同你玩了!找隔壁老王去了!

作者: cavanish    时间: 2018-5-12 07:04
真是用心了,漂亮
作者: ranma    时间: 2018-5-12 07:13
wd69624 发表于 2018-5-12 00:40
被这个题目忽悠吸引进来,想学习在有限的空间种更多的花,看来是假打。楼主能否讲讲在重庆矾根如何度夏?顶 ...

哼!!还不够密???下周见!偶要公开全太阳系最无敌终极花园密集种植方案!!!
虽然你是全银河系最无礼的评论人,偶作为宇宙第一宽宏大量楼主还是决定回答你的问题: 矾根在重庆渡夏没有任何问题!不是问题!
作者: 荆河弄花人    时间: 2018-5-12 09:50
花种的好,文字诙谐幽默!欣赏了!  
作者: jolie_yang    时间: 2018-5-12 10:00
ranma 发表于 2018-5-11 21:50
很想一一的回复各位新老朋友,可是真的有点力不从心呢。如果我说,我会选择回复内容长的来回复,言简意赅 ...

谢谢,我在成都,环境应该比较相似呀~~关键的关键,你是怎么处理的呢?最终方案就是密植吗???!!!

作者: jolie_yang    时间: 2018-5-12 10:04
话痨大叔,请看过来看过来
作者: 络石小院    时间: 2018-5-12 10:44
又见楼主的美文和美图,不仅有美感,还能长知识,楼主洋水仙和牡丹的搭配我感觉很有创意,秋天入牡丹和洋水仙
楼主看看我的新开的园子,还有不少空地,如果你园子实在是挤不开了,我可以帮你吗?
[attach]1837007[/attach]

作者: ranma    时间: 2018-5-12 11:10
jolie_yang 发表于 2018-5-12 10:00
谢谢,我在成都,环境应该比较相似呀~~关键的关键,你是怎么处理的呢?最终方案就是密植吗???!!!

处理什么?
作者: ranma    时间: 2018-5-12 14:01
jolie_yang 发表于 2018-5-12 10:04
话痨大叔,请看过来看过来

喜欢铺面石,就用专用 的塑料布铺了地,再铺石头。种植区剪个洞。少种落叶树,否则冬天会崩溃的。
你那边跟重庆一样潮湿,建议学我密植吧。一年时间,密植区域需要拔杂草的量锐减了8成以上。

作者: ranma    时间: 2018-5-12 14:04
络石小院 发表于 2018-5-12 10:44
又见楼主的美文和美图,不仅有美感,还能长知识,楼主洋水仙和牡丹的搭配我感觉很有创意,秋天入牡丹和洋水 ...

很漂亮的园子!最喜欢这种空白的园子了,有无数的可能啊。
下次把“旧爱”送你。哪儿啊?

作者: 一支丁香花    时间: 2018-5-12 14:26
有淘汰给我
作者: ranma    时间: 2018-5-12 14:31
rg0603 发表于 2018-5-11 15:13
主要是想看院子和布局,可大部分都是看花的近照,遗憾.
[attach]1837976[/attach]

这位免费看还不满意的客官,不给你一张全图,看来是震不住你了。

全方位满足你的要求:

[attach]1837122[/attach]

作者: 凤沁轩    时间: 2018-5-12 15:07
ranma 发表于 2018-5-12 14:31
这位免费看还不满意的客官,不给你一张全图,看来是震不住你了。
全方位满足你的要求:

这全图好震!不过对于那位“不满意的客官”,应该还没有震出内伤。能否立于主体建筑之上,左右开弓,前后院各来一张立体的、色彩斑斓的、能席卷整个藏花阁的全景图?嗯......这个要求过分了,过分了,过分了......不是我要求的,我是猜那位“不满意的客官”的心思替他(她?)要求的。别说了,你再怎么说我也不会承认我也是想看的。哼,哼哼。

作者: ranma    时间: 2018-5-12 17:59
凤沁轩 发表于 2018-5-12 15:07
这全图好震!不过对于那位“不满意的客官”,应该还没有震出内伤。能否立于主体建筑之上,左右开弓,前后 ...

“牙尖嘴利!我早晚拔光你的牙!”----选自《倚天屠龙记之魔教教主》
你不仅镇住了楼主,还震晕了他!只见他整个人处于失控状态,顶着烈日扛着长枪短炮直奔花园去了。

作者: ranma    时间: 2018-5-12 18:55

小院的设计与施工
之后花园篇

其实偶们家拍全景不好看。

不是庄园主,也没有大独栋。

一看到@喵喵喵咪咪咪 @朴园主人的院子,整个人都不好了!

凭什么呀!凭什么你们不搬到我家隔壁呀?!

那我花也可以不用种那么密了!

堆肥箱、带刺的月季剪枝、破摔的破罐子啥的,也有地儿摆了!

。。。。。。。。。。。仍然是废话与正文的分界线。。。。。。。。。。

花园不大,前一个,后一个,更分散了火力。

没有找专业的设计公司,都是偶自己设计的。

能省则省是一方面,更是因为自己想要什么自己太清楚。

装修公司做完室内,偶就把花园的图纸给了泥水匠。谈好价格,直接弄的。

[attach]1837974[/attach]

前后花园临房屋这边都建了阳光棚,暂且称之为过渡空间吧。

这也是我为什么很少拍全景的原因,玻璃棚占据的空间其实很大,

从楼上拍下去,玻璃挡着了;

院里拍,玻璃棚似乎也成了不可回避。不好看了。

[attach]1837262[/attach]

但这两个阳光玻璃棚,个人以为很有用,

一是多了室外喝茶吃饭的地儿,客人来访都不坐屋内了,都喜欢阳光棚下;

二是多了多肉和盆栽的种植区。

三是玩具、自行车、各类杂货都有了摆放的空间。

四是花园的工具、操作台啥的也可以安排在此。

[attach]1838166[/attach]

好些邻居用的是防腐木,或搭的葡萄架,或直接瓦片盖了。

偶是用的钢化玻璃,骨架用的木纹铝合金。

既有木质的感觉,又坚固、防虫、免维护。

包括我用的围墙上的菠萝格栅栏,其实也是木纹铝合金材质的。

因为前一个院子,遭了严重的白蚁。心有余悸!所以坚决不用防腐木!

(我也是通过前一个院子,结识了坛子里的很多好友!)

[attach]1837263[/attach]

[attach]1837265[/attach]

[attach]1838167[/attach]

[attach]1838171[/attach]

[attach]1838169[/attach]

[attach]1838168[/attach]

[attach]1838170[/attach]

[attach]1837275[/attach]

[attach]1838171[/attach]

[attach]1837277[/attach]

[attach]1837279[/attach]

[attach]1837278[/attach]

[attach]1837281[/attach]

[attach]1837280[/attach]

不知为什么,电脑上打开时看到那些竖向的照片都是竖着的,传上来却是横向?

试着在文件里旋转90度后还是这样?!前几天发帖没这个问题呢!

权当各位颈椎煅炼操吧。

以上为后花园的全景图。满意不满意,凑合看吧。

下次再弄前花园的。

作者: 蝶梦红尘    时间: 2018-5-12 20:52
你也来藏花啦!记得你的铁线莲很美,现在园子花团锦簇,养功了得!

欢迎光临 藏花阁园艺 (https://bbs.mychg.org.cn/) Powered by MYCHG