藏花阁园艺

标题: 我的小园《花开在眼前》——DIY造园过程(2014年更新) [打印本页]

作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-17 22:32
标题: 我的小园《花开在眼前》——DIY造园过程(2014年更新)

我家新房子去年8月份开始装修,因为带有大约10平方的中庭和大约30平方出头的外院,从房子还在建造的时候我开始上网寻找花卉论坛,参观别人家园子的建造过程,学习花卉知识,逐步在心里形成了一个大致的轮廓。知道自己想要什么样的东西就好办啦。

先来看看没做花园之前的平面图

作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-17 22:34
刚开始是想请景观公司或者绿化公司来做的,所以把要求写明了发给了他们:

1)天井有两个门,一个是原先的门(有台阶的那个),门边是跟着楼梯斜上去的窗户。另一个是南面(即图上的左面),原来是一排窗的,现在已经改成了移门。平时基本会从移门进到天井去。这个天井我想做成日式风格的,在东面院墙上我已留好了一根电线用于设置一盏庭院灯,在这根线的下方已留好2个插座,另外还有一个水管。我想在东北角的院墙边放置一个日式石灯笼,然后在其前面挖一个小鱼池,在该鱼池靠东北面的位置放置一个日式石水钵,水管的水通过一根竹管流到这个水钵里,满了之后流下来落到环绕在水钵周围的鱼池里。在天井的西北角也就是那扇小门外的台阶边准备种一棵小些的红枫。这个天井里要放几块小些的日式馒头石。鱼池周围用大的鹅卵石围住。天井里靠移门和小门这边地面要铺一下,能走人。天井四周的墙上要贴外墙砖,高度到达北面错层的餐厅窗户就可以了。随附图片供参考。

2)院子是大门前这部分,包括台阶和门前的一条小路。这个院子我想做成欧式风格的。台阶和小路要铺一下,台阶上做防腐木白色扶手。院子的四周留一圈花坛,中间铺上一片空地。用料是普通的红砖用白水泥(或者有其他不容易褪色的填缝材料?)勾缝。中间地面可以和仿岩石地砖结合。另外,我还想在院子大门处用防腐木做一个白色的拱门。随附图片供参考。

作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-17 22:38
在做园子之前先买了一些书,在网上找了一些参考图来构思。

基于日照和面积问题,我决定把中庭做成日式的庭院。以下这些图是用来参考的元素。
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-17 22:40
入户门外的园子,我决定做成欧美风格的。但是我又不喜欢太过自然的院子,所以选了一位日本家居景观设计师的图片来参考。

作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-17 22:49
和那些公司一一联系和看过他们做好的庭院之后,我发现很多方案都是流于常见的图案和方式,他们画给我的设计图也总是和我想象的有差距,报价来说更是“啊唔”一口。想来想去,既然总是谈不出我要的感觉,不如我自己来画好图,象内装修一样来个半包?

于是这两张手绘初稿出炉了。先是中庭--日式的立面三视图和平面图。

作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-17 22:52
再是外面欧式的平、立面图。

作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-17 22:58
图画好了,托内装施工队的头儿帮我找了个乡下专门给工厂做院子和绿化的老师傅,他之前是石匠出身,现在拥有自己的苗圃,只是他拿手的是中式庭院,对我这种风格的DD他不熟悉,施工过程中,他不止一次地想把我的院子往中式路子上领,不是要用鹅卵石铺地、假山堆砌就是成天说做个小桥,摆个石圆台什么的,统统被我狠狠地“打击”了。我坚持只要我自己想要的。后来我才知道,其实中式风格的小园子施工起来比我这个简单多了,他做得怨啊。
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-17 23:01
要开工了,老师傅拿来一些材料,我一看又傻眼了,根本不是我要的材料啊,石板是类似水门汀的,红砖是水泥砖上了颜色的,他说便宜,可是我咋看咋不顺眼,没办法,好在附近就有大型建材市场,找了个秋风送爽的周末,自己去逛了一圈,终于找到我要的东西咯。
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-17 23:05
本来找到另一种便宜一些的红陶砖,可是临提货时JS又跟我说,我的量太少,不能专门去宜兴拉一回,只能等有其他货时带点给我。我哪肯等啊,干脆换了另一种稍贵点的红陶砖。硬度是没得说,可以压10吨重的汽车呢。
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-17 23:06
还找到了可以用来铺硬地的锈石板。
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-17 23:08
开工前给原始的院子留个影,以后再也看不到这样的情景了。
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-17 23:11
中庭的小鱼池先开挖了。
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-17 23:13
小鱼池有点像模像样了。
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-17 23:14
中庭严格按图纸规定的铺装方式开始施工咯。
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-17 23:16
从二楼望下去~
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-17 23:21
和师傅一起去卖石头的一个批发地找到了日式石灯笼,是福建那边出口的,要价600米。遗憾的是我没找到之前图片中感觉很原始的那种,价格倒是比之前我买材料的那个装饰市场便宜了不少,赶紧拿下。放好了石灯笼,铺上了白石子,中庭基本结束了,那个竹制的流水器(其实我是想做日式“惊鹿”的,暂时没做成,以后去日本买吧)是师傅去卖梯子的地方花了10块钱买的,锯断后用麻绳绑起来的。找了一阵没找到日式的水钵,本来师傅想让我选一块合适的大石头,他帮我现场凿一个臼来,可是到了卖石头的地方一看,很小一块都好重啊,要搬一块来非得吊车不可了,只好作罢。最后我们选了一块面上被山里的溪水冲出来的天然石槽的来,就是竹管前那块,看似不大,也要两个师傅小心翼翼地抬进去放好的呢。边上有几块大点的石头是我和LG觅来的,有一块特别象大乌龟的背。为了抱起这块石头,LG差点闪了老腰,HOHO~

作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-17 23:24
做完中庭,开始做外面的院子了,先用95砖摆了个大概的弯度看看布局。
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-17 23:27
先铺入户门台阶和小路,练练手~
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-17 23:33
院子地面拼花铺设开始了。原以为这个院子的地是相对简单的,不就做好地基,把红砖铺平了砌上嘛,没想到,那个红砖非常硬,立着铺的时候要把一块切成两半,电动切割刀都切坏一把。貌似不多的工程做了好几天呢。这才明白老师傅为什么成天要游说我做中式地面了。
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-17 23:35
师傅们挑灯夜战ING。仿佛在织布,一块格子手绢就快要织出来啦。
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-17 23:38
红砖花坛细节,实际砌的时候比较费力,因为我们的95砖比日本的红陶砖要长点,我要求砌好后再在外边贴红陶片,所以弯度不能太小。
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-17 23:41
今天上传的附件到限制了,还不知道有这个限制啊,干脆洗洗睡了,空了再来~
作者: 黄胖子    时间: 2009-2-18 00:03
好看,明天继续啊,等着看。楼主MM真能干。弄好了一定非常漂亮,能想象出来。配上绿植,一定是非常有味道的。
作者: jackyxu    时间: 2009-2-18 01:52
很不错...期待后期.........
作者: redflower    时间: 2009-2-18 09:10
很详细,期待ing!
作者: 牙牙的后花园    时间: 2009-2-18 09:49
很有计划的造园,不错!
作者: 竹韵    时间: 2009-2-18 09:58
很好的院子.不过觉得中间那块大手帕.到时与花有些争宠.
作者: ts1768    时间: 2009-2-18 11:03
很有前途
作者: 山地百合    时间: 2009-2-18 11:10
太棒了,先顶起来再细看。
作者: fd321    时间: 2009-2-18 11:22
我喜欢的样子
作者: 妖果    时间: 2009-2-18 11:38
赞!有想法的MM,花园看起来很不错呀,是学设计的吧?就算不是也是有美术功底的,支持坚持自己的想法。
作者: 山地百合    时间: 2009-2-18 11:38
我有一本《日式小庭院》,是茉莉MM第四楼的1、2图,这个水景是一条石头围的蜿蜒小河,石岸的花草树木营造出一种静谧清幽的氛围,是我最喜欢的庭院之一。
喜欢拱形花架的金童玉女,太可爱了。
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-18 12:02
原帖由 山地百合 于 2009-2-18 11:38 发表
我有一本《日式小庭院》,是茉莉MM第四楼的1、2图,这个水景是一条石头围的蜿蜒小河,石岸的花草树木营造出一种静谧清幽的氛围,是我最喜欢的庭院之一。
喜欢拱形花架的金童玉女,太可爱了。

就是这本书,我很喜欢,没事就翻着看看,很宁静的感觉。之前去过几次日本,走在京都的小街上,偷偷看看人家的庭院,美呀~
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-18 12:05
中午有点空余时间了,继续发PP。只是都要缩小规格才能发,比较痛苦哈~

刚才看见版主置顶帖呼吁大家捐款把论坛服务器升个级,我先做点贡献去再来哦。大家都去捐点吧,多多少少无所谓,也就是是一个心愿嘛。
作者: 山地百合    时间: 2009-2-18 12:24
用T台门斑竹教的光影魔术手P处理功能,一次性就可处理你所要发的图片。
再问茉莉,你在一天内为何能发那么多的图,是申请了图王吗?

作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-18 12:33
晕,还是在24小时限制期,暂时还不能发图。
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-18 12:35
原帖由 山地百合 于 2009-2-18 12:24 发表
用T台门斑竹教的光影魔术手P处理功能,一次性就可处理你所要发的图片。
再问茉莉,你在一天内为何能发那么多的图,是申请了图王吗?

我没申请图王哦,我就一直发一直发,不过都把图做了缩小处理的,直到提示我说超出附件允许的数量了才收手的。
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-18 12:38
原帖由 妖果 于 2009-2-18 11:38 发表
赞!有想法的MM,花园看起来很不错呀,是学设计的吧?就算不是也是有美术功底的,支持坚持自己的想法。

我不是学设计的,只是喜欢美术,对图的理解能力较强一些而已,所以我家装修图纸上百张都在心里背熟了。

我觉得我家的院子不大,自己又感兴趣又能节省米,(内装花了太多的钱了,吃不消啦),所以才起劲地DIY的,做的过程实在是有趣,想咋样就咋样。
作者: 落花满肩    时间: 2009-2-18 12:40
ms偶们苏州的美园在藏花上不多见 ,请mm多发些PP上来看哦
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-18 13:02
原帖由 落花满肩 于 2009-2-18 12:40 发表
ms偶们苏州的美园在藏花上不多见 ,请mm多发些PP上来看哦

落花MM也是苏州的吗?我在当地装修平台有个专门的帖子很详细地记录了造园的过程,只不过图片都给打上他们的LOGO了,不便更多地放上来了。今后有新图就先上这里来,还是专业花卉论坛可以学到更多的经验呀~
作者: 落花满肩    时间: 2009-2-18 13:40
苏州的.藏花的高手太太太多了,偶是只有潜水学的份了
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-18 13:53
原帖由 落花满肩 于 2009-2-18 13:40 发表
苏州的.藏花的高手太太太多了,偶是只有潜水学的份了

4242,之前去了别的花坛,看了半天原来是广东那边的,好多DD气候和我们这不符啊,还是本坛比较合适。看了论坛注册地是上海滴。
作者: 小妞    时间: 2009-2-18 19:37
很喜欢红砖铺设的方格子地面,像一块精致的地毯。。。。期待又一个美园的诞生。。。。:victory:
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-18 19:41
昨晚发图过了把瘾,非得24小时后才能发图了,时间是今晚12点之后。。。。。。
作者: 天天快乐    时间: 2009-2-18 20:59
这个花园完成后一定很美。加油!
作者: 南木    时间: 2009-2-18 22:13
茉莉快去申请图王,急需上图吧,没有看够呢~
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-18 22:33
在哪里申请啊?刚才试了一下还是不能发,晕哦~

看到了,要到版务区,俺去去就来~

作者: gingerqq    时间: 2009-2-18 22:43
   等着看成品
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-18 22:43
大概是按头一帖开始时间算的吧?可以发了哈~

院子的地面大概铺好了,可是怎么看着旧旧的脏脏的呢?师傅说用水冲冲就会好看了,于是等水泥快点干啊。

作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-18 23:03
接下来该做防腐木架子了,找了一家专门做这个的工厂,请他们来现场把图纸核对了一遍,明确了细节,然后开工了。在工厂加工好,到现场安装之后,效果非常大气。尤其是那个拱门放在栅栏之外后,无形中在视觉上把院子面积扩大了。这个拱门高度有2.8米,是基于站在入户门台阶上看拱门的视线特意加高的,以免院门低于入户门,不合风水和给人不舒服的感觉。
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-18 23:12
拍几张防腐木架子的细节,尤其是廊架的立柱用了15CM见方直径的,因为担心以后花木爬满后形成一道挡风的墙,万一刮台风只怕会轰然趴下啊。粗有粗的益处,到时让牵牛来爬~
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-18 23:13
等到半夜三更才能发图,困了,留点权限明天空了再发吧。
作者: 紫颍    时间: 2009-2-18 23:38
喜欢,美园!
作者: 叮当猫咪    时间: 2009-2-19 08:21
好美的园,藏花真是藏人才的地呢
喜欢继续等着图呢……
作者: 笑笑    时间: 2009-2-19 09:46
想象着藤架上爬满藤月,美啊
作者: 山地百合    时间: 2009-2-19 10:14
原帖由 小城茉莉 于 2009-2-18 23:12 发表
拍几张防腐木架子的细节,尤其是廊架的立柱用了15CM见方直径的,因为担心以后花木爬满后形成一道挡风的墙,万一刮台风只怕会轰然趴下啊。粗有粗的益处,到时让牵牛来爬~

厚实一点是对的,安全第一嘛。
作者: 山地百合    时间: 2009-2-19 10:21
施工现场竟然有序,管理得不错,做工也很好,到时候爬满鲜花的门廊,将切切地吸引主人归家的脚步
作者: 百幕大    时间: 2009-2-19 11:36
真不错!
作者: 落花满肩    时间: 2009-2-19 12:25
那些廊架真是大手笔哇,弱弱滴问下廊架花了几米啊?
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-19 12:30
欢迎大家来我家小园参观,希望能和花友们多交流。发图到这里,基本上院子硬件差不多完成了,接下来就等折腾软件啦。防腐木架子我原来的设计是想刷白漆的,可是看到如此粗壮结实的木头,LG和我自己都暂时不想刷了,貌似有点可惜呀,就先裸着吧,过几年架老色衰再涂脂抹粉算了。

总结一些小经验吧,首先要详细规划好,最好能落到纸上,哪怕只是草图,心里多少有些数,不能边做边想,细节当然可以在做的过程中调整。比如我最先考虑的材料什么的,因为本地找不到这些DD,只好做些改变,但是总的风格是万变不离其宗的。其次,花园的施工看似简单,实际上也是要按建筑施工来做的。否则会有后患。比如我中庭那个小鱼池,虽然看似简单,我也有一个遗憾,就是出水阀没有按正规的方式做,而只是做了一个简易的,因为我的考虑是这池水可以用来浇花,一般不会白花花地放掉。有条件的TX,还是按正规的做吧,这样估计日后麻烦会少些。院子的硬地,一定要先打好地基的,不能简单压平放上石板即可。我看见小区花园里的石板小路,已经有断裂的现象了。原因就是没有夯实。三,做到水池一定要做好防水处理,还要有溢水口,以免夏日暴雨泛滥。防腐木架子我都是插到地下,然后用水泥浇筑的,非常牢固。我看见TB上有的柱子比较细,是用角铁拧螺丝固定的,这个比较让人担心。万一倒塌,就算没砸到小孩子,砸到花花草草不是也很让我们花痴们心痛嘛?

作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-19 12:32
标题: 如何设计小型花园~
小花园总是受到很多人关注,面积虽小,但通常都是开发商赠送的,性价比极高,何乐而不为之?可一但花园到手,问题就来了,面对这么个小空间,除了种点花花草草,还能做什么呢?于是,有些人想方设法把室内空间外扩加大,只留一处做个花棚,而有些人索性直接在地面种些蔬菜水果,白白浪费了开发商为我们准备的一处休闲空间。

1、规划是美化小花园的关键。大致勾勒一张布局图,内容包括你要种的植物最终会长多高多大,注意不要以你将它们买回来的大小为准,同时也不要忘记留出一条通往你家前门的小路。

2、布局图画好之后,接下来就要规划小花园的细节了。比如你要将花园划分出几个区域,打算在每个区域里种些什么植物,这些植物长成后就决定了每个区域的颜色。

3、植物最好以曲线的方式摆放,这样比一排排直接摆放更能让你的小花园从视觉效果上显得宽敞一些。

4、建议你一部分植物用加高的花架种植。这会使花园里不同外观和颜色的植物显得参差有秩,也会将你小花园的整体观感提升到一个更高的档次。

5、你最好将一半的植物种在花盆或花槽里,这会使你在整理花园时便于挪动。

6、为你的小花园增添一个焦点,比如一个小水钵,你可以将它放在花园的任何地方,有了它,一定会让你的小花园加分不少。

7、花园的地面可以用地砖、鹅卵石以及沙砾层铺设,最好别铺草坪,因为草坪需要经常修剪,还浪费水。
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-19 12:33
原帖由 落花满肩 于 2009-2-19 12:25 发表
那些廊架真是大手笔哇,弱弱滴问下廊架花了几米啊?

5500大米。呵呵~

两个小园子,工费+材料费+运费+防腐木架子,一共花了15500米。

作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-19 12:39
开始软件建设了,先种树吧。虽然是冬季,师傅说江南的树木一样可以种,他是经营苗圃的。我让他在台阶栏杆边先种了棵山茶花,这个位置种茶花,估计夏日阳光强烈时要铺防晒网的吧。
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-19 12:43
中庭也种了一棵鸡爪槭和毛杜鹃、麦冬草什么的。
作者: 落花满肩    时间: 2009-2-19 12:44
茉莉还是蛮专业呀  
偶还想知道你家中庭那些大石头是在哪买的?
偶也想搞个小水景,偶家院子比较小的,
发站内短消息可以吗?谢谢~~
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-19 12:53
这些天雨水比较大,空气湿润,最适合种树种花了,我到处搜罗了一堆DD来种。
先来看看安徽网友寄来的樱桃、凌霄、怀远石榴苗,虽然路途遥远,寄来的苗都很小,不过我还是喜欢从小开始种,这样看着它们慢慢长大很有成就感啊。

樱桃开始发芽了。本来去年就帮我培育的一棵,愣是让邻居剥皮做药了,只好截了主枝。郁闷~

作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-19 12:56
原帖由 落花满肩 于 2009-2-19 12:44 发表
茉莉还是蛮专业呀  
偶还想知道你家中庭那些大石头是在哪买的?
偶也想搞个小水景,偶家院子比较小的,
发站内短消息可以吗?谢谢~~

就发在这吧,或许可以有更多的苏州花友能看到哦呢。是在藏书的石码头那里买的,那里是景观石集散地来的。我去选的时候看见有景观公司的人也在那买呢。
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-19 12:58
很小的一棵安徽怀远石榴树,据说这石榴很有名的,不过发芽很晚,到现在还没动静。
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-19 13:04
我准备在廊架边种凌霄花,网友挖了三棵寄给我,但是因为根很长不得已挖断,不知能不能成活呢。先种下再说啦~
作者: 花为友:)    时间: 2009-2-19 13:21
好能干的茉莉,继续关注此贴!
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-19 13:38
原帖由 花为友 于 2009-2-19 13:21 发表
好能干的茉莉,继续关注此贴!

谢谢啊,我就是比较喜欢折腾,当锻炼身体了。嘻嘻~
作者: gingerqq    时间: 2009-2-19 13:46
厉害的高手真多啊
作者: 山地百合    时间: 2009-2-19 14:10
有道理,一套一套的,还真专业。
作者: 风中百合    时间: 2009-2-19 14:18
又一美园要诞生了
坐在院子里,春风拂面,手中茶香飘逸,暖暖的阳光照着,真是惬意啊
作者: 紫蔓丽人    时间: 2009-2-19 14:46
期待有更多的美图!
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-19 15:10
谢谢大家抬爱,院子做得凑合了,关键是花要种得好才行啊,这里还有很长的路要走哦。
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-19 15:21
订购的月季也到货了,抓紧时间种下去。有养花高手建议我先用多菌灵喷根,然后浇维生素B12融化的水有助于生根,一一如法炮制了。拍了几张留底,看看当初的样子吧,下面这棵是藤月大游行,占了公家的地方,种院子门外啦,等着爬上拱门的。
作者: rourouxiyu    时间: 2009-2-19 15:22
小院规划的很不错,那两个木棚架做得特棒,期待春天花儿盛开在你的院子里。。。楼主是位男士吧。。。
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-19 15:27
还有一些,一共有大游行、藤蓝月、瓦尔特大叔、安吉拉这四种藤月,还有摩纳哥公主、白葡萄酒、蓝丝带和微月白、橙柯斯特,总计15棵,头一次种没经验,先试试看吧。

作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-19 15:31
原帖由 rourouxiyu 于 2009-2-19 15:22 发表
小院规划的很不错,那两个木棚架做得特棒,期待春天花儿盛开在你的院子里。。。楼主是位男士吧。。。   

5555555555,咋就把俺变了性了呢? 俺要是男滴,俺自己拉大锯咯。不过俺干起活来,不比男的差哈。
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-19 15:42
种月季那几天,苏州天气暴热,最高20度出头,担心花花们给暖风抽干了,我抄起剪刀咔咔一阵剪,给花们剃了个小平头,然后用了所有能用的东西把花花们遮住,缓苗。看着很壮观吧~
作者: 竹韵    时间: 2009-2-19 15:47
到了春暖花开时,一定美得不得了.
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-19 15:50
感谢老天帮忙,没热几天气温就降下来了,又开始下雨了。上个周末,天阴沉沉的,眼看着要下雨了,赶紧拉上LG奔藏书买小树苗,想赶在下雨前种下的,结果苗买好了,雨也来了,到了新家,雨还不小呢。热情上来了,挡也挡不住啊,俺们俩先是我给LG撑伞他挖土,然后他给我撑伞我种树,为了防止头发淋湿了,俺还找了条毛巾包住头,幸好没啥人看到,否则以为鬼子又来偷地雷啦。

那场景,真是雷啊~
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-19 15:50
原帖由 竹韵 于 2009-2-19 15:47 发表
到了春暖花开时,一定美得不得了.

企盼啊~
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-19 15:51
雨是那个大呀,泥是那个烂呀,腰是那个酸啊,树是那个水灵啊,俺们好不容易把树种完了,都快成泥人了。看看抢种的成果吧,红叶子的这个叫红叶石楠,侧面的叫春鹃,已经有小小的花苞了。按卖花人说的距离买了这么多,不过看上去还是有点稀稀拉拉的,先种种看吧,种得好,下次再买点。
作者: 小小水鸟    时间: 2009-2-19 15:53
看直播了!
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-19 15:59
忙了一通外面的院子,再来看看中庭的新模样吧。陆陆续续找了一些相对喜阴的植物来种下。效果有点出来了。只是鱼池暂时不能泡水,漆工尚未收场,只要有水,他们就总是在里面洗刷子。
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-19 16:00
这图是一发不可收拾,突然惊醒,不要又到期限啦,可是没有提示啊,原来我成临时图王了。谢谢版主~
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-19 16:01
在藏书的石码头,俺又找到当初买石灯笼的那家店,带着LG进去看了一圈,心想,这情人节你也不买花送俺,要不今天你送个石头青蛙给俺也行啊。LG犹豫着,说这个DD买了干吗啊?JS说现在还是原来的报价,小的300,大的还要贵。我说经济危机了,便宜点吧,他后来同意还是300块,让我抱只大的走。俺赶紧报告LG,俺们赚了,选一个表面粗糙的走人吧。

喏,就是这个家伙,买一送一,买大搭小,很可爱,是不是?
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-19 16:08
院子里的茶花,本来我是想要小桃红的,可是师傅拿了这棵来,说这就是小桃红,我闷了,算了,既来之则安之吧。没想到花开出来了还挺好看的,善待她了,新家绽放的第一朵花花,好气象啊。花都开了,应该成活了吧。昨天按高手要求疏掉了一些发育不很好的花蕾,减轻移植对树能量的过分损失。
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-19 16:10
发图还真是累啊,之前的图发得差不多啦,俺要休息休息,参观其他TX的花园去咯~
作者: 竹韵    时间: 2009-2-19 16:22
这红叶石楠种得太密了.会长很大的.
作者: 叮当猫咪    时间: 2009-2-19 16:24
种的可是真不少,到了花开的季节,这个院子可是美死了
作者: 燕泥    时间: 2009-2-19 16:27
又一位超级能干MM!
作者: 燕泥    时间: 2009-2-19 16:27
又一位超级能干MM!
作者: rourouxiyu    时间: 2009-2-19 16:29
那个红叶石楠配在白色的栏杆旁挺好看的,有条不紊的进行着,继续关注MM的进程。。。不好意思把你当GG了,O(∩_∩)O哈哈~太能干了。。。
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-19 16:33
原帖由 竹韵 于 2009-2-19 16:22 发表
这红叶石楠种得太密了.会长很大的.

会长大呀,那我能不能修剪呢?我倒是不想它长太高了。长密点倒不错。

我看见介绍说,这石楠分常绿小乔木或多枝丛生灌木,但愿我家这种是小灌木。冬天不落叶,还红绿相间,配白色栅栏,真的好看啊。

作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-19 16:36
原帖由 rourouxiyu 于 2009-2-19 16:29 发表
那个红叶石楠配在白色的栏杆旁挺好看的,有条不紊的进行着,继续关注MM的进程。。。不好意思把你当GG了,O(∩_∩)O哈哈~太能干了。。。

没关系的,我从小就象假小子一个。
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-19 16:40
红叶石楠“红罗宾”,蔷薇科石楠属杂交种,为常绿阔叶小乔木或多枝丛生灌木。单叶轮生,叶披针形到长披针形,长6~10cm,宽3cm~4cm,新梢及新叶鲜红色,老叶革质,叶表深绿具光泽,叶背绿色,光滑无毛。顶生伞房圆锥花序,长10~18cm。小花白色,约0.80cm,花期4月~5月。梨果红色,直径0.6cm~0.80cm,果期8-12月。习性红叶石楠“红罗宾”有很强的生态适应性,耐低温,耐土壤瘠薄,也有一定的耐盐碱性和耐干旱能力,在微酸、微碱土壤中均生长良好;抗逆性强,适生范围广,从黄河以南至广东均可正常生长,病虫害较少,较我国的原生石楠相比表现出较强的杂交生长优势。性喜强光照,也有很强的耐荫能力,但在直射光照下,色彩更为鲜艳。同时对二氧化硫、氯气具有较强的抗性;生长速度快,萌发率高,枝多叶茂,极耐修剪。观赏应用 1、.观叶。为红叶石楠的主要观赏点,每次抽出的新梢均能呈现红色,只是红色程度稍有差异,以春秋嫩叶红色更为艳丽夺目,时间更为持久,片植时如熊熊火焰,篱植时如条条火龙,极具生机与喜庆。孤植时更是画龙点睛、具有万绿丛中一点红的效果。逢年过节时,如在居室内摆上一盆在温室中培育的红叶石楠,定会使幸福的家庭满室生辉,增添不少喜庆气氛。 2、观花、观果。夏初白花点点,秋末赤果累累,并且挂果期较长,秋冬时节绿叶红果,或绿叶红叶红果相间,真是妙不可言,如果有雅兴,不妨制作观果盆景,岂不乐哉! 3、观形。红叶石楠树冠端整,孤植时不加修整也能形成饱满的圆球树冠,因其枝繁叶茂,叶片油绿,也极具观赏性。如果结合造型则更为丰富,如高干球形,柱形、及其他多种几何形状,因其分枝能力强,很适合进行各种修剪造型,能满足各种场合的需要。 4、造势、引导和隔离。如果要营造宏大的气势和较好的隔离效果,红叶石楠可作为首选品种。试想如果篱植一条千米或万米红色长廊、片植成大块大块红色的海洋,气势将会多么磅礴!如果要营造一个密闭的隔离环境,可采用红叶石楠高篱或大型幕墙。
作者: 小城茉莉    时间: 2009-2-19 16:47
这么看来,我这石楠可以种一条隔离带哦,要不等天好了去返工?

欢迎光临 藏花阁园艺 (https://bbs.mychg.org.cn/) Powered by MYCHG