藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 不争春

[经验交流] 我的花泥扦插试验(P18--19有新内容和新图)

29# zzzzz
谢谢5Z版主鼓励!我只是试着学习学长们的经验而已。

请问上盆时,花泥需要去除吗?
非大款 发表于 2010-7-22 10:38

不需要,连花泥块一起种。

老师  我看了您的帖子昨天也用花泥插了4枝
现在每天都37度以上 我上海的  问 现在这天气 要
加罩保湿吗???
wangjin7989 发表于 2010-8-9 14:56

在扦插的前15--20天内,一般都要加罩保湿,除非天气湿度在85%以上可以不加罩,但加罩时要注意透气。
回复 支持 1 反对 0

25/7用花泥插扦活了4棵,移盆正在生长。1/8二次插扦的可能是保湿罩去的早了,现在没有虚根迹象,在等看。
蓝色火焰 发表于 2010-8-24 16:10

1/8到今天才23天,可能是时间还没有到,继续耐心观察和养护管理。

大姐是值得我们学习的好榜样
zzzzz 发表于 2010-9-10 10:42

实在不敢当,今后还请Z版多多指导。
回复 支持 1 反对 0

去年9月我进行花泥扦插试验,10月发了这个帖,至今已快一年了,其间我用各种方法进行扦插试验对比,扦插的数量过百,包括水插、土插、水、土结合扦插等等,结果最喜欢的还是用花泥块进行扦插,感到有以下优点:
1、花泥块是专为鲜切花保鲜设计生产的材料,其保湿性和透气性都不错,觉得并不比用珍珠岩、蛭石、泥炭等材料配合的土差,适合用来做扦插材料。
2、操作很方便,尤其适合初学者采用。操作时只要把裁剪处理好的插枝,插入预先准备好的已浸湿的花泥小块,然后采用加罩、喷雾等适当方式进行保湿,一般20—30天即有白色根须穿出花泥块(我在高温季节最快曾有11天即发根的记录,但也有到40—50天才发根的情况)。初学扦插的花友,往往急于想知道是不是活了,有没有发根?如果是土插,没有相当的经验是难以判断的,而现在只要拿着花泥块看看就行了,你随时都可以检查!
当根須穿出花泥块后,只要整株连同花泥块一起定植到花盆里就行了,这是花泥插最为方便之处!而土插最不容易掌握的也正是这个问题,我在土插时,知道已经发根成活了,要移栽,操作时千万小心,往往还是会不小心把根弄断,真是白白辛苦一场!花泥插定植后基本不需要缓苗,因为根须还畄在花泥块中,并未受到什么影响,只有新生长在花泥块外的根须与泥土相接触,所以很容易适应。
还有就是土插时在一盆里插了好几株苗,它们发根成活的速度很不一样,有时候看着差不多都活了,倒出来一看,有的根系已经长得很好了,有的却一点根都还没有,舍不得丢掉,只好再种回去。而花泥插就不存在这个问题,你根须钻出来一个,我就种掉一个,你不钻出来,就继续管理,方便得很!
3、材料很容易得到,价格也并不很贵。我的花泥块是在花鸟市场里卖鲜插花的摊上买的,5元到6元一块,我想只要是卖鲜花的店里都会有的。买回来后切成约2×2×4cm大小的小块,用多少切多少,一大块大约能切成100小块,这样合下来也就是几分钱一小块了。
4、关于对后期生长是否有影响的问题。搞花泥插试验至今已一年了,先后用花泥块插活的三苗已有上百,有的自己种着,其中去年9月插活的三,现在已经长得很大,多次开花,还有了后代;更多的是送给亲朋好友(包括三版的花友)了,还没有发现因根部畄有花泥块而影响生长的。因此可以说到目前为止,没有发生影响后期生长的问题。
值此发帖一周年之际,以此作一简单总结,供大家参考。

谢谢老师,获益非浅  发表于 2012-11-14 12:58

花泥插和嫁接同时进行
在三版看到有同时进行嫁接和扦插的方法,因为花泥插搞多了,就想试试嫁接后插在花泥里行不行?

88日用绿叶大红枝条做砧木,用怡锦做嫁接枝,接了2株,插入花泥块,按花泥插的要求进行管理,827日和30日,2个花泥块先后长出根须成活,定植到土中,上部嫁接1株叶片很有精神,并已发芽,另1株叶片发蔫,没有精神,芽也不发,继续养护,
912日,也发芽了,这是当天的照片:
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

请问一下:扦插时枝条用不用生根液浸泡一下
5064155 发表于 2010-9-18 11:14

我去年的花泥插都没有用,也能插活,今年用得较多,觉得主要是能加快发根的速度,可能对提高成活率也有帮助,用的是萘乙酸水溶液,浓度:1g/1000ml,浸泡时间,12小时左右。此浓度和时间,仅供参考。

请问大姐,您嫁接用的那个塑料扣是在哪里买的?
dwy48 发表于 2010-9-26 22:29

是在五金电料商店里买的,叫尼龙扎带,有多种规格,要挑小一点的。