藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 憧怡

[问 - 答] [请教]请问大家一般都用什么肥料呢?

以前种的花少,只用颗粒化肥,从来没有用过杀虫杀菌药。现在的花一下子多起来,就不得不考虑肥料和药剂的问题了。本来想尽量少用农药,但一连续下雨,月季的问题多多,实在不得不打药了。
对农药和肥料没什么认识,所以来请教大家。很感谢大家答了那么多。
以下是引用花农在2003-3-23 15:02:19的发言:
我不喜欢喝酒,喜欢金庸笔下的程灵素,她的七星海棠就是用酒种的呢!

你喜欢程灵素?
肥料和杀菌剂都是在好美家南方店的园艺中心买的。镇江出的精制饼肥(已腐熟)和脱脂骨粉。杀菌剂是甲基托布津。

饼肥和骨粉做基肥时,就是取一些放在盆底,盖上一层土,然后再种花。做追肥时,也是把固体肥料取一些埋在盆里,然后肥力会随着所浇的水一起渗到盆土里,供花吸收。

曾经也用过一些液肥和颗粒,一个原则:少用无机肥,虽说肥力明显,但会导致土壤板结、并会留下对植株生长不利的无机盐。有机肥只要做到薄肥勤施,效果不会比无机肥差。

以上只是我个人的经验:)
狄任说的很对,基本不臭就好了。为保险多加水稀释,就不会伤害植物了。冬天不用浇肥,其他季节窗户都打开,异味也散发很快,我觉得并非无法忍受,最关键种出的植物很健壮。
请问甲基托布津、百菌清、多菌灵、好生灵(蓝粉)这几种药有什么区别?在使用上有什么要注意的地方?一般家庭用的杀虫药哪种比较好?--另外我觉得罗丝玛丽那个“环保杀虫”的帖子挺好的,我正想问问大家有什么这方面的心得呢。

馊狐说得很详细,我也希望以后可以尽量少用无机肥。
有机肥
五楼的办法很好,我也在用这种方法。好象觉得特别适合米兰生长。
以下是引用馊狐在2003-3-24 11:14:50的发言:
肥料和杀菌剂都是在好美家南方店的园艺中心买的。镇江出的精制饼肥(已腐熟)和脱脂骨粉。杀菌剂是甲基托布津。

饼肥和骨粉做基肥时,就是取一些放在盆底,盖上一层土,然后再种花。做追肥时,也是把固体肥料取一些埋在盆里,然后肥力会随着所浇的水一起渗到盆土里,供花吸收。

曾经也用过一些液肥和颗粒,一个原则:少用无机肥,虽说肥力明显,但会导致土壤板结、并会留下对植株生长不利的无机盐。有机肥只要做到薄肥勤施,效果不会比无机肥差。

以上只是我个人的经验:)是饼肥和骨粉同时放吗?
你们好
我在前年的夏天把一些鱼的内脏放在一个比较封闭的瓶子里,现在还没去看过,(不敢去看)怕里面有"东西",我想再等上一年(如果那时我还记得的话)我就会去用了,那时应该是发酵的差不多了,是不是这样说呀,我啥也不懂,在里面看的,嘿嘿