藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: dazhousi

[经验交流] 新人报道----谈长寿养殖(9.12更新)

这好象就是我们这里的方言所谓的"厚脸皮"
回复 支持 2 反对 0

学习了

楼主养得都是精品!哪天不想养了扔过来吧。

学习了

刚买了长寿,花谢了不知道怎么修剪。谢谢啦!

你怎么还原地修改回复啊,  发表于 2013-8-6 06:02
不客气  发表于 2013-8-3 18:20

支持分享经验!

谢谢  发表于 2013-9-11 09:09

请教,长寿的盆一般要多大的呢?

我有12---15的  发表于 2013-9-11 09:10

学习了 高手

初养,谈不上高手  发表于 2013-9-12 08:03

养花是去年的事,那时长寿只要一盆单瓣粉,也没拿它当回事,甚至讨厌它花苞2个月没任何变化。到了二月,花苞陆续绽开,最后形成一个花球。花朵虽小,但数量惊人,一茬开过另一茬又接上,花期能持续四个多月,才让我明白了为什么称作长寿花。
      从接触到喜欢,一盆粉单长寿燃起我对其喜爱之情。我本不是冲动鲁莽之人,在喜爱的同时,网上文献查一下长寿的习性。这也是我养花的原则,如果植物不能适合当地的大环境是不会养它的。网上查阅发现长寿很适合东北的气候,而且品种比我想象的要多,花色更是层出不穷。带着我的渴望,在花艺小铺买了第一批长寿,分别是红粉菲菲、白雪、丹尼、草地、魔力。三月的花苗,还带着花骨朵,虽然不多,但在我的精心照料下,也开了几束。尤其是菲菲和魔力的美,是单瓣所无法比拟的,也注定让我走上了长寿之路。
      从喜欢到钟爱,之所以说钟爱长寿,是因为长寿有自己独特的一面。在我认为原因有三,一是它相对而言病害和虫害少;二是它花期长,花色多;三是它植株小不占地方。当然还有很多我所不能道出的好处。钟爱就要细心呵护,每天照看她们就成为我生活中不可或缺的一件事。自打第一批花到手,我是潜心在网上查阅相关资料,拜读高人的养寿记录帖。在这里值得一提的是哈老的帖子,养寿的记录是相当细致。另外,在网上也认识了几位在长寿方面比较权威的花友。在他们的指导下,我进入了养寿初级阶段。
      在初级阶段里,我关注的是长寿如何能快速成长,因地制宜配比当地所能免费获取的花土来养寿,如何对长寿进行修剪和怎么繁育长寿。在长寿的成长方面,我遵循两水一肥的原则,即浇水两次就在第二次随水施肥。当然在夏季的半休眠期内是不施肥的。所用的肥也没太多讲究,直接用化肥。花土方面感觉优势能大些,附近就有皑皑的落叶松林,腐叶土自然是质优量大。修剪长寿还是算简单,但要注重花期的修剪。当有花枯萎时,一定要及时剪掉枯萎的残花,避免营养的流失。如果想继续看二茬花在修剪残花时要注意观察了,不要在大批修剪时把二茬的花苞剪掉。当花谢后,要从花枝下第二对叶片上剪掉,既能保证所剩的枝条有足够生成侧枝的空间,又能降低养分的消耗。当然,如果你想在修剪花枝的时候进行扦插繁殖完全可以再往下加一对叶片。
       繁殖长寿是一个很重要的问题,而长寿却属于那种易繁殖的植物,所以对长寿的繁殖就不需要做太精细的活。我个人繁殖长寿的方法也和网上的没什么区别,大致分为水培和土培两种。繁殖长寿可以用植株的任何一部分,但效果却不尽相同,花友多采用枝条进行繁殖。在选择枝条的时候一般选择新生的枝条,顶芽繁殖多选择6片叶的。
        选好繁殖体后就可以选择繁殖方式了。水培的优势在于可以直观的看到枝条生根的整个过程,但是需要二次入土定植;土培的优势在于二次入盆不需要经历缓苗期,但是不能直观的去掌握枝条的生根过程,所以手欠的人最好别总是拔出来看。水培和土培的区别还在于当地的温度条件,如果气温超过25度最好选择土培,这样有利于生根;如果在18---25度直接可以选择水培,这样生根快。水培的时候使用家中的自来水就可以,第三天换一次水,以后蓄水就可以了;土培方法也很简单,先把盆土润湿,然后把枝条插进去,略微把土压实,以后保存盆土湿润就可以了。

赞: 5.0
赞: 5