藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: hbmm

[经验交流] 新手记录养殖蝴蝶兰的教训(大面积开花啦)

这是我挽救蝴蝶兰的养殖方法,因为挽救的蝴蝶兰好根不多,所以花盆要小,还要透气。花盆是最便宜的,一毛钱一个,塑料的。
为增加透气性:
一是在花盆周围和底部多烙了一些孔,用不锈钢筷子在煤气灶上加热后很好烙
二是在花盆底部和内侧周围加点小块的木炭,以尽量减少水苔用量,但是与蝴蝶兰根部接触的部位又能够保证全部是水苔
三是水苔要松,不能太紧,以刚好固定植株不左右晃动为宜
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
回复 支持 4 反对 1

谁说的蝴蝶兰30几度就进入休眠期啊,还好啊
回复 支持 5 反对 2

写得真不错,谢谢楼主宝贵的经验

hbmm 发表于 2013-7-2 16:46
我的勇气是来自于对蝴蝶兰的发自内心的爱
貌似说得太那个了哈,不过真的是如此
弱弱问一声,兜兰和石斛 ...

我们这边市场这个季节已经买不到便宜的蝴蝶兰练手了,哎。
兜兰好像是地生兰吧,没养过。

最近20天武汉的温度基本都在30度以上,30度以上蝴蝶兰照样长得好,有图片为证
看看我的第二批状态最差的蝴蝶兰,6月2日和7月10日对比图片

最下排中间一颗蝴蝶兰,有两片叶子的一边,下面一片叶子现在已经掉了

最下排中间一颗蝴蝶兰,有两片叶子的一边,下面一片叶子现在已经掉了

原来只有一片叶子的一边,又长出了一片叶子,这两天对面又长出一片小叶芽

原来只有一片叶子的一边,又长出了一片叶子,这两天对面又长出一片小叶芽

再来看看兜兰,6月19日和7月10日的对比图片

兜兰旁边的两颗小芽差不多大小

兜兰旁边的两颗小芽差不多大小

左边的一颗小芽明显长大了

左边的一颗小芽明显长大了

我不知道718 发表于 2013-7-10 12:01
我们这边市场这个季节已经买不到便宜的蝴蝶兰练手了,哎。
兜兰好像是地生兰吧,没养过。

可以看看我挽救蝴蝶兰的方法,现在基本上挽救一颗活一颗,呵呵

hbmm 发表于 2013-7-10 11:27
您的蝴蝶兰好漂亮啊,还请多多指导啊

互相学习

不知对您有用不?  发表于 2013-7-10 21:17