藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 盆栽辣椒的通用管理方法

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
为这里的童鞋,讲一讲如何种植盆栽辣椒。

原创植物科普:
盆栽辣椒的通用管理方法

本帖主要探讨各种辣椒的通用管理方法,以朝天椒为例,对于其它品种的辣椒,都可以借鉴之!

辣椒的基本习性:
除华南地区,可以做多年生种植外;其余大部分地区,通常作为一年生的蔬菜来伺候。
喜欢炎热的环境,耐热但不耐寒!生长最旺盛的时期,出现在夏季和初秋!

辣椒的常见品种:
观赏性的有:五彩椒、樱桃椒等。
小果型的,通常是朝天椒一类。
大果型的,如甜椒、柿子椒、哈瓦那等。
小果型的辣椒,通常果柄朝上,果实朝天生长;而大果型的,则果柄朝下,果实下垂并且朝向地面生长。
不同品种的辣椒,辣度有不同,其中,甜椒最不辣;朝天椒则要辣一些,但与哈瓦那以及五彩椒相比,依旧要逊色一些。

现根据辣椒的基本生长规律,对各种阶段的养护如下:
对于一年生种植的,需经历以下阶段:播种,生长初期,生长旺盛期,开花期、结果期。
对于多年生种植的,除了以上几个阶段,还有休眠期、发芽期等;辣椒若多年生种植,在越冬期间,由于温度低等条件,生长会暂停,通常表现为常绿休眠。
1、播种:
由于喜热的习性,春播和初夏播种最合适;最佳播期在3~7月,适当早播会让它更加充分地生长,多结几茬。
在播种的时候,可以不用催芽,直接播种,将种子全埋,浇透水,平时小水漫灌,保持土润,等待发芽就行了;若催芽,也就是种子催出白根后再种,会提高出苗的整齐度。正常情况下,播种后,7~14天之间就会出齐苗。
2、生长初期(出苗~4、5片真叶):
在辣椒子叶完全展开后,就可以参照表土的情况,浇水时浇透就行了;这个阶段,通常会持续将近一个月的时间,这也说明,辣椒在出苗后,生长是慢性子,更需要耐心。由于生长缓慢,基本上不用追肥(苗子过小,追肥反而会导致肥害,影响生长)。
3、生长旺盛期(4、5片真叶~开花之前):
这个阶段,是辣椒营养生长最为迅速的时期,除了浇水照生长初期管理一样外,还可以酌情追肥,促进生长。
由于辣椒的自然分枝能力很强,通常不需要打顶。
至于移栽,由于小苗个头比较大,从子叶展开到开花以前,都是可以随时移栽的。
至于每盆种植数量,通常10厘米以下的袖珍盆,1棵就足够了;15厘米以上的,通常两棵就行了。
盆栽的辣椒,和地栽相比,观赏性要强一些,尤其是小果型的朝天椒、五彩椒等品种。
4、开花期。
辣椒进入花期以后,除了照生长旺盛期的方法管理外,还要注意传粉:
辣椒传粉其实非常简单,轻摇植株就可以实现;如果还不保险,有手、棉签直接涂抹花心部位就行了。
辣椒在向阳、通风处,会对开花、结果非常有利。
5、结果期。
辣椒进入结果期后,除了参照生长旺盛期管理以外,还要观察果实的情况,摘除畸形果以及病果(尤其是大果型的品种)。
如果辣椒的生长时间非常充足,那么将是分批次结果的,有明显的茬口。
例如,植株首次开花、结果,到果实成熟后,为第1茬;然后第1茬采收,再次开花、结果,就是第2茬。
总之,会进入一个开花期~结果期的一个循环过程。
在开花期和结果期,在温度适宜的情况下,追肥以磷钾肥为主,促进花和果实的生长。
附:采果收获。
辣椒何时采收,与品种有一定的关系;对于甜椒一类,要在果实长好,但没有完全成熟的时候采收,供鲜食。
对于朝天椒一类,完全可以等果实完全变干变红,即完全成熟后,采收晒干用作调料(若做腌咸菜一类,就可以不用等它完全成熟)。至于何时采收,看个人喜好了。
无论什么品种,辣椒若要留种,就必须等它完全成熟后采收(完全成熟的标准就是变红变干,几乎所有的品种都是如此)。

对于一年生种植的辣椒,在秋季天气寒冷后,辣椒生长停止后,就可以拔秧,结束这一年的种植。
若要做多年生种植,还要面临越冬休眠期的问题。
在越冬期间,如果温度比较低,光照弱以及光照时间短的缘故,会出现常绿休眠的现象,表现生长停止;这个时期,浇水照常,但无需追肥。除非,给它创造一个类似盛夏的环境,它才会在冬季照样反季节开花、结果。
因此,对于辣椒来讲,春播、夏播是应季的;而秋播则是反季节的,让辣椒反季节开花、结果,是需要技术条件的(使用大棚增温,加强光照、延长光照时间等)。

总结结束。

赞: 5.0
赞: 5

现在可以种辣椒吗?
回复 支持 5 反对 1

辣椒喜热,但现在已经入秋,不再适合种。
因为天气转凉后,辣椒的生长就不会给力了,在冬季,要么生长缓慢,要么进入休眠,与冬季低温和短日照有关。

但是,如果能创造一个在冬季适合它旺盛生长的环境,那么可以尝试反季节秋播辣椒。
延秋种植,需要一个温暖的大棚,这有技术上的要求。
回复 支持 5 反对 0

附图一张,本人盆栽的辣椒(生长期间随拍的)。

注:本节课,不设课后习题,望大家学习后,结合实际情况,亲自实践实践。
现在已经是秋季,从季节上看,不适合种辣椒,但若有足够的技术条件,可以尝试反季节秋播辣椒。

赞: 5.0
回复 支持 5 反对 0

孙慈 发表于 2014-7-26 16:55
你好,请问种植辣椒,在开花期,需要摘掉门椒和对椒吗?谢谢!

需要看自身品种的情况,这并不适用所有的辣椒品种。
一般适合大果型的柿子椒、青椒、哈瓦那等品种。
对于小果型的朝天椒、五彩椒等则不适用。
回复 支持 1 反对 0

你好,请问种植辣椒,在开花期,需要摘掉门椒和对椒吗?谢谢!

jolie_yang 发表于 2014-2-23 19:50
请问对肥料的需求怎样呢?是喜欢大肥呢,还是薄肥勤施?

辣椒在生长旺期以及开花、结果期,需要足够多的肥料。

因此,平时用肥,以薄肥勤施为主;若是分批开花、结果的种类,那么在采收一批过后,再及时补充追肥(含磷钾多的)。

赞: 0.0
sorry。。。。忘了点星星  发表于 2014-2-23 20:43
赞: 0
真详细,谢谢解答  发表于 2014-2-23 20:42

特大桥 发表于 2014-2-23 12:43
辣椒生性皮实,对土要求并不严格。
常见的普通园土,就很合适。

请问对肥料的需求怎样呢?是喜欢大肥呢,还是薄肥勤施?

请问播种是把干辣椒里的白籽播种呢还是把一整个辣椒播种呢

smile4sun 发表于 2014-1-5 14:43
辣椒现在已经发黄落叶,拔秧是指不要整颗了吗,明年重新播种马?不管他的话,明天还会长叶吗

拔秧,就是这棵不要了,明年春天重新播种。

如果不管它,那么在温度合适的情况下,就能顺利越冬,等天气转暖,温度回升后,还会重新长叶,甚至开花、结果(但产量有可能不如当年播种的)

辣椒现在已经发黄落叶,拔秧是指不要整颗了吗,明年重新播种马?不管他的话,明天还会长叶吗

我明年接着种呵呵

挺好,收藏学习,我种的五彩椒正在开花呢

我的已经结满枝头了

俺今年栽的五彩椒已经收果拔秧了

问桥版主:五升土最多能栽几颗朝天椒呢?

辣椒单株,是能长很大棵的,朝天椒也有很多品种;如图中,株型紧凑的种类,可以养好几棵(5棵以上);若株型比较松散,那么2~3棵就很合适。  发表于 2013-9-27 20:57

马里亚那 发表于 2013-9-27 19:07
问桥版主:五升土最多能栽几颗朝天椒呢?

谢谢解答。