藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 花友腐叶土——源于金秋落叶时

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

过去在单位居住时,每逢单位从南山拉来绿化土,大家纷纷涌上去装几袋土养花,我也赶紧将家中所有的盆土更换一遍,然后将换下来的土倒进绿化土堆,自从搬离单位来到这城乡结合部,远离山区林地难觅花土,使得我那些盆花十几年都没了土源。
  曾几何时,我了解过沤制腐叶土的方法:挖个长方形坑,将收集的菜叶、鱼杂等厨余垃圾或秋天的落叶、杂草等物一层叶、一层土堆制,上面再浇灌一些污水粪便,最后在顶部盖上一层约10厘米厚的园土等物......这?
  哎!社区经常来小区督查环境卫生,公共面积不允许私自占用、不准摆放私家物品......更何况挖坑、污水粪便这些污染公共环境的东东......罢也!当即就绝了我沤制腐叶土的念想。  
  我们小区的草坪土质贫瘠,多年前,我将吃过的甜石榴籽种在花盆里,出来2棵苗,养了3年其中一棵就挂了,想必是石榴树不肯屈就于狭小的花盆之中,于是,我赶紧将它移栽到小区的草坪里,刨坑时,想不到那不大点地方,竟然挖出6-7袋混凝土砖块及石头,害得我倒进好几袋家中养花的盆土,可惜石榴移栽后仅活了3年就冻死了。
  去年金秋疾风扫落叶时,小区环卫工人紧赶慢赶,还是打扫不尽落叶,见草坪凸凹不平,索性将树叶堆积在草坪的洼地里。哪曾想,环卫工人这一无心之举,利用草坪凸凹不平的洼地,无需用坑及污染环境的粪便,就能沤制腐叶土,如此简单的帮我解决了这一难题!
  今年夏天,我期待洼地里的树叶沤出腐叶土,来改善我那些多年得不到土源的盆花,经常时不时的站在上面踩碎腐叶。相信所有的花友与本花痴一样,在花市买袋土,连个中等的花盆都装不了2盆,而花痴们各个又都贪得无厌,见着花就欲罢不能,因此,在市区居住的花友们,土源尤其来之不易的金贵!现在我特发此文,为广大花友交流这:就地取材、唾手可得的沤制土源的便捷方法,希望我的方法能受益于大家。
  瞧,下图是从洼地里取回来的腐叶土;
下图靠右侧也是洼地里的腐叶土,
下图是在腐叶土里掺了对半盆花里的土,
下面4张图片,是几处已经堆积树叶的草坪洼地,为防止树叶被疾风吹走,影响环境卫生,环卫工人开着电瓶车,在树叶上来来回回的碾压,然后覆土。瞧,堆积的树叶已被碾碎......
下图是草坪的洼地之一,里面的腐叶土被我打包回家,墙角是我换盆下来的盆土,等待这个洼地堆积树叶后,再将盆土盖上去,沤制来年的腐叶土。呵呵,今后
我养花花,再也不愁家中盆花更新的土源哦!
下图是其中的草坪洼地,已经堆积覆土的树叶,上面那个可不是屎粑粑哦,那是买来的烤红薯馊里吧唧的不敢吃,也让它沤土.....

腐叶土

腐叶土

如今,远离山区林地,居住在市区的花友们,切记在金秋落叶时,别错过身边沤制腐叶土的时机哦!

赞: 5.0
赞: 5
很好啊!落叶也是景色,化作春泥更护花  发表于 2014-12-22 19:40
好主意,用这土养三一定很好的。  发表于 2014-10-28 10:24
用一个比较大的花盆就可以收集常年自 制腐叶土,下面接一个塑料桶收集发酵产生的肥水浇花。  发表于 2014-10-28 00:22

用一个比较大的花盆就可以收集常年自 制腐叶土

回复已在17楼,  发表于 2014-10-28 21:26
回复 支持 3 反对 1

不错,学习了
回复 支持 3 反对 0

用一个比较大的花盆就可以收集常年自 制腐叶土,下面接一个塑料桶收集发酵产生的肥水浇花,坚持下去盆土会越来越肥,自然就不用考虑换土换盆的问题。-------捕获阳光。

学习!  发表于 2014-10-28 20:51
好办法。  发表于 2014-10-28 10:24
回复 支持 1 反对 0

图文并茂。学习了。

好环保,学习了。

我一直想这么干,每每看到街上扫落叶的我就想把它们收集起来,可是,可是,我没地方沤腐叶,城市生活不象农村。

小区有无草坪呢?找个低洼点的地方就行!  发表于 2015-3-25 22:49

虽然我买过不少花肥,可总是想不起来用,全部都失效了,仅硫酸亚铁就买过500克、100克等多种包装的,如今全都变色不能用了,再者,花肥再好,它毕竟是化学制剂而非绿色产品,容易产生肥害呢,过期的花肥更不敢用!我一般捡些鸽子粪、狗粪、或在绿化带捡些牛、羊粪,另外,平时吃水果时的果皮、果核浸泡在容器里用来浇花,可以中和酸碱平衡,此水比淘米水好不生虫。
  之前在市区居住时,每天逛早市,卖芝麻酱的摊位有油渣饼卖,时不时买回来做花肥,换盆时覆少量土,撒些油渣或鸽子粪,再将植株连根带土摆在上面。
  自打搬迁到这城乡结合部,找不到卖油渣饼了,擦洗抽油烟机时突发奇想,何不用这
抽油烟机油盒里的废油替代油渣饼,我这么多年没土源换盆,于是12年都用了废油,平时只在植株旁边挖个小坑浇一点,然后盖上土,每年仅只1-2次,今年怡锦三角梅挂了,我还误以为这个废油生虫害所致,前几天将该土倒在草坪暴晒,发现根本没有虫害,这个方法我传给院邻也在用呢!  注意:千万可别多浇了,一是怕生虫,二是花在外面暴晒,使得盆土里的油温升高,难免灼伤花卉哦

这个方法好哦, 就地取材

这就是养花人的辛劳和乐趣。我们是生活在山区,不缺乏真正的腐叶土,只要你勤劳。
回复 支持 0 反对 1

要得 ,好办法,马上行动!

5楼也是好办法

我一直在用呢  发表于 2014-10-28 09:52

好东西啊,腐叶土我都没地方去弄

呵呵,如今可以就地取材哦!  发表于 2014-10-28 18:54

不错的腐叶土

这个土种花最好了,透气。  发表于 2014-10-28 09:30

学习了。