藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 跟着大师学嫁接-枝接,嫁接其实很简单

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
跟着大师学嫁接,嫁接其实很简单
1.7月25日收到快递4天才到的三角梅枝条,收到时叶子全落了,死马当做活马医,还是认真的都扦插了。晚上逛论坛,看到论坛高手收到苗后都马上嫁接一枝备份,也就想试着嫁接,马上论坛翻帖子恶补。
2.学习的是大师@美兰牛仔 的《丁国安传授能确保多色三角梅同时开花的嫁接方法
3.借鉴的是天狼的《天狼说月季 月季根接
4.没有砧木,只好把自己3月11日扦插,5月22日假植的绿叶大红,安格斯,小红雀(番茄红)找来5棵小苗做砧木。接穗从扦插一天的枝上选的
5.采用的是本人的笨办法,找和接穗一样粗细的砧木枝条。(嫁接很简单,就是形成层对齐,只要形成层对齐就能活。但就是这个形成层,网上看了好多文章,越看越云里雾里),所以我想只要接穗和砧木一样粗细的半木质化枝条,劈开插里面,自然是对齐一些的。一棵多枝嫁接的,砧木多个剪口尽量保持同一高度。采用半木质化枝条劈接,瞎折腾了一上午,总算把10个枝条接上去了,砧木下面的叶子都留着进行光合作用,然后放在强散光处。
6.  第二天,7月27日,发现一个接穗尖部已经枯了。可能是晒的。
7.  第三天,7月28日,又发现一个接穗尖部已经枯了,背面还绿色的。
请大师们指教,谢谢,汇报完毕,死活未知,凶多吉少。

涓夎?姊呭珌鎺

涓夎?姊呭珌鎺

涓夎?姊呭珌鎺

网上找来的图
涓夎?姊呭珌鎺

涓夎?姊呭珌鎺

涓夎?姊呭珌鎺

涓夎?姊呭珌鎺

涓夎?姊呭珌鎺

涓夎?姊呭珌鎺

涓夎?姊呭珌鎺

赞: 5.0
赞: 5
祝成功!  发表于 2017-7-28 11:01

转视频:
天狼说月季 月季根接
技术要点:
1.所谓根接,就是把月季嫁接到蔷薇的根上。
2.接穗,月季枝条,选正常开放的,或花谢之后的,芽苞并没有萌发出来的枝条。
砧木,蔷薇实生根,有几个好处,第一,有主根,根系发达,蔷薇的生长点都在胚轴上面,下面根系上是没有生长点的,这样嫁接之后砧木很少会发芽。
3.工具,剪刀,嫁接刀,嫁接带
4.操作:
①.处理砧木,适当修剪砧木,修剪的目的一是为了更好的种植,另外修剪后有一些伤口,促进虚根的萌发,再把影响操作,多余的根去掉。在连接处把上面的去掉(去掉的部分也可以扦插成活)。
②.处理插穗,把叶片剪掉或搿掉,然后按接穗剪成一段一段的,一段一个芽点,在芽点上部3mm处剪,再把皮刺搿掉,方便操作。
③.接下来开始嫁接,首先选择一个平整的面,(先斜切一个小正三角形,玉痕芽点向内),在平整面中间划2刀,深达木质部,划口长1-1.5CM,然后用刀或指甲把两刀间的部分掀开,皮下全部是形成层。介绍一下,皮,形成层,木质部。砧木皮下全部是形成层,这样容易成活。
④顺着芽点一方,距芽点1CM处,45度切一下,没有严格的要求,只是说斜角好愈合的比较好。
背着芽点向下轻轻削去皮,削破表面的目的是,形成层只在表皮的下面,削的越薄,露出的形成层越多,成活的概率越大,削的很一点,成活的问题也不是很大,整体削过多之后的状态就是这样,成45度夹角,两个伤口(大小与两刀间距离一样)。
⑤.把削的伤口长的一面,贴合到我们刚刚剥开的砧木的皮下面这一部分,往里贴合的时候尽可以往里插一下,用一点点力,这样的话砧木的皮和木质部有一个向里面夹的压力,把插穗夹住,这样就不会掉。另外这个表皮正好把接穗的小伤口包裹起来,外皮传输养分水分的地方,里面的形成层是愈合伤口作用。这样它的里外都会向插穗传输养分和水分,这是它成活的保证。
⑥接下来是包扎,这是日本的嫁接带,也可以用塑料,要把芽点留在外面,然后打结。要想好的话就是这种专业的嫁接带。缠的方法多样,但缠的目的就是把它包起来,一是让砧木和插穗紧密结合,防止它干掉脱水,缠的时候把砧木接穗顶端都包住,防止感染或水分散失,缠的时候,一边缠一边用手挤压这个皮,让砧木与接穗更紧密的贴实,这样嫁接就完成、完成之后检查一下,用手搬接穗不会动,伤口切面全部封好,接下来就是把这个苗种到盆里或地里。这个根系比较强大,发芽需要足够的阳光,那么种下去,浇上水,正常养护就可以了。不需要过多的干涉,也不需要遮阳,遮荫反而影响到它的成活。如果大家觉得放到拱棚里或是用塑料袋罩起来,会提高它的成活 度,那么我告诉大家,大可不必,这样反而不利于空气流通,容易细菌滋生。就把它放到露天被风吹日晒就可以啦。几乎一周左右芽点萌发就会成活。
⑦总结,这样嫁接操作上就是几个细节,细节处理好了,(形成层对齐,不要挪动),包的严实,哪怕你削的切口不是那么规范,不是那么很整齐,重点在于包扎,包扎严实之后,它的成活率就会有保障了,正常的话,这样成活率几乎在95%以上。好了,月季的根接就介绍到这里。

评分

我的微笑人生 发表于 2017-7-29 15:16
预祝成功,水红、大红、安格斯砧木很多,就是没有接穗。

祝贺,砧木,接穗、嫁接技术,三者你缺接穗,嫁接技术呢?你准备好了吗,如果你还没有练习过嫁接,先练练手,你有水红、大红、安格斯

1.水红上嫁接大红
2.水红上嫁接安格斯

3.大红上嫁接水红
4.大红上嫁接安格斯

5.安格斯上嫁接大红
6.安格斯上嫁接水红

7.水红上嫁接大红、安格斯
8.大红上嫁接水红、安格斯
9.安格斯上嫁接水红、大红

把技术练熟了,明年2月后,大神们修剪枝条,随便捡些来嫁接。

天外飞仙lee 发表于 2017-7-29 10:26
建议楼主不要用这种封口袋套袋,封不严实,这样的高温天气接穗容易失水.最好用绳子扎紧,袋子内壁喷点水, ...

谢谢,你为什么今天才来呢,3天已经有2个接穗枯了。昨天到贴吧逛了下,加上你的方法,共三个方法保接穗不失水。1.放到没有强光的散光处,树下,或加遮阳。
2. 里面放湿的纸巾。塑料袋扎紧。
3.塑料袋外面再加一个锡箔纸袋,反光。

涓夎?姊呭珌鎺

学习了。  发表于 2017-7-29 14:46

深水微澜8 发表于 2017-7-28 15:26
记录真详细,可能是温度太高,接穗容易失水吧

谢谢。你说得对,本身接穗快递4天,闷了4天。嫁接后心急,还放在太阳下暴晒2小时,发现不对,马上放散光处。。。没有准备,没得选择,只有这样的砧木,这样的接穗,将就着玩。。。好玩的还是带叶扦插,好活省事。更好玩的是高压,不过都是小苗,枝条短,暂时不玩。

HRX123456 发表于 2017-7-28 16:13
嫁接虽然简单,成活却不易

谢谢提醒,在合适的季节做适合的事就容易。我这是万不得已。5月、6月嫁接月季成活100%,7月嫁接死光光。

看来,植物对季节的感知是最敏感的  发表于 2017-7-28 16:27

实战好贴,收藏,谢谢分享!

客气,我是来学习的:) 谢谢分享!  发表于 2017-7-28 11:01
谢谢,还请多多指导  发表于 2017-7-28 11:00

学习了!

学精品贴  发表于 2017-7-28 12:55

感谢实战分享

谢谢,求一丝希望  发表于 2017-7-28 12:56

我也接了多根 目前有2根还是绿的 时间有半个月之久 前途不明

谢谢,多接总有活的。  发表于 2017-7-28 12:56

祝成活

谢谢  发表于 2017-7-28 13:01

只有通过实践,才会有收获,动手了,就有希望了。

有机会就试试吗  发表于 2017-7-28 13:01

恭祝你成功!

不是吉言 肯定的!  发表于 2017-7-28 13:03
借你吉言  发表于 2017-7-28 13:01

支持楼上观点,动手才有希望!

谢谢  发表于 2017-7-28 13:02