藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 小花园种植实例——植物颜色搭配

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

(月季与铁线莲为主角的花园一角)

我的花园以月季和铁线莲为主角植物。当四月来临,月季和铁线莲竞相开放,仅这两个品种就足以让人激动不已,似乎可以忽略其他植物的存在了。是不是就该沾沾自喜呢?然而当繁华的四月之后,问题就来了。五月中旬大概就可以剪掉最后一批月季残花了,花园里只剩下寥寥几朵晚花的铁线莲在开放。而地栽的月季脚下长满了杂草,不知如何下手处理。剩下的所有的月份只有期待月季零星开花。到了冬季花园里更是一片荒芜,除了光秃秃的月季枝干,一眼入目的便是颜色惨淡的园土了。所以一个理想的现代花园,不管它是什么风格,不仅需要种植我们所喜欢的主角植物,还需要搭配种植其他花草,才能使花园更加丰满。这些其他花草我且称呼它们是美丽的配角植物,是花园中不可缺少的植物。
我的花园面积不大,共种植了50多个品种的月季,30多个品种的铁线莲。地栽主要采取月季与铁线莲交叉种植的方法,比如月季旁边搭配种植铁线莲。运用颜色相近色的品种,或者颜色对比色的品种交叉种植,在视觉上可以达到更完美的效果;同时月季的枝条可以供铁线莲缠绕攀爬,并且它们花后管理也基本类似,所以交叉种植是一个很好的种植方式。尽管这种交叉种植方式很好,但因为花园面积不大,地栽的数量是有限的,剩下的月季和铁线莲只能盆栽了。对于盆栽的月季和铁线莲,我基本上是按照品种和颜色分类摆放,比如同色系月季放在相邻的地点、同色系或对比色系铁线莲放在相邻地点。这样在视觉上显得颜色更协调,也显得花园里更加整齐干净。

1 近似色搭配)
相近颜色搭配在一起非常和谐,从远处看仿佛是一个品种,近看又有各自的特点惹人喜爱。例如图1中铁线莲品种分别是幸运符、微光、伍斯特美女;图中是柔和的浅色铁线莲乌托邦搭配藤本月季庞巴度玫瑰;图2中月季品种是粉妆楼和京。
对比色搭配在一起,可以互相衬托,使各自的颜色更加明艳动人。例如图4中白色月季威廉与凯瑟琳搭配蓝色铁线莲阿拉贝拉;图5中艳丽色彩的波罗尼亚搭配浅粉色的月季情书互相衬托出温馨之感。

(图2 同色系搭配效果)

(图4 对比色搭配效果)波罗尼亚与情书

(图5 月季与铁线莲对比色搭配种植图例)

(图6 对比色搭配效果)

种植区大致分三个区域:一是沿花园两侧红砖院墙的位置,种植了可以爬上院墙的藤本月季及铁线莲,大约有六米长度;二是铁艺藤架边一个重点的中间区域,大约是七、八平米的面积,除了种植了几棵可以爬上铁艺藤架的藤本月季和铁线莲,还种植了几棵直立的灌木月季,这个区域是花园中一个种植比较集中的区域(图7);三是沿着入户阳台的墙角区域,大约4平方左右,主要种植了两棵藤本月季。区分这三个区域的,是一条红砖砌成的花园小路(图8)。而在中间贯穿整个花园的,另有一条用青石板和花园石连接的小路(图9)。
图7  中间种植区

(图8 连接花园的小路1

(图9   连接花园的小路2

确定了主角植物,以及它们的种植区域和具体地点、搭配方式,剩下的就是选择合适的配角植物了。然而怎么选择适合自己花园的植物?一直以来也是我不断纠结的一个重要问题。三年来一直在不断的调整花园中的植物,经常将不适合的挖起来更换品种重新种植。直到2018年才感觉稍有成就。在下一篇文稿里,我会以我的花园为例,跟大家聊聊我所喜欢的花园植物搭配品种。

喜欢新鲜的事物,所以2019年在哔哩哔哩安家落户了,欢迎朋友们围观。     可搜索:蓝色渐沉   我在B站等爱花的你们啊

部分种植贴会在b站更新,https://space.bilibili.com/43381675 b站链接

赞: 5.0
赞: 5

评分

喜欢这样有规划定局的种植,超赞楼主

一定要坚持更哦,超赞!!!!

是我向往的小院

swwcom 发表于 2019-1-3 18:39
喜欢这样有规划定局的种植,超赞楼主

谢谢夸奖哈哈,也是慢慢修整的结果

宝器 发表于 2019-1-3 18:49
一定要坚持更哦,超赞!!!!

嗯嗯,一直沉默种花,现在它们都长大了,以后有时间就可以多更新

柠檬兔儿 发表于 2019-1-3 19:07
是我向往的小院

谢谢

向往的花园啊。

无可比拟的漂亮

精致的小花园