藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: iris

2010 一日三餐 (p1 目录 p174更新)

脸盆装曲奇饼,哈哈,太可爱了,当中挖个洞是不是可以给浩套脖子上?

浩想早开学,我想晚开学没时间做饭了

居然会有小孩盼望开学的,浩好可爱
做这个看起来有点简单,俺收藏了
这次到上海俺也买了巧克力粉
切,贵阳这个都没卖的

烤箱:上火 下火 上下火

这个之前写过,回答 缥缈的。重新整理一下,成文。

烤箱不是中国人传统的厨房用具,前几年开始风行烘焙,自己家里烤蛋糕、面包,于是小烤箱开始流行,我也是那时跟风买的烤箱

04年买的烤箱,忙活了半年西点吧:蛋糕、面包、饼干穷折腾,记得做的最好的是奶酪蛋糕。那时候阿姨只要看到厨房一团糟,便知道又有好吃的了。因为家里人不吃甜食,烤出来的饼干、面包,大多阿姨打包带回家

没人捧场,慢慢地不玩面粉了,烤箱倒一直没闲着。做菜,我不喜欢起油锅,尝试着用烤箱替代,渐渐地越用越顺手,烤箱使用频率越来越高。

烤箱其实和煎锅很相似下火,煎底下;上火,煎面上,都不用翻面上下火,整个炉腔都是高温,直接焖熟收汁;如果怕失水太干,可以包铝箔;同样,大块的肉怕烤不熟,一开始可以包着铝箔焗,等半熟了,再打开烘烤上色、脆皮。

比如烤鸡

烤箱250度预热后,把腌制好的鸡用铝箔完全包裹了,进烤箱上下火先?十分钟。

打开铝箔,上火250度烤至鸡皮上色。
(这个盐卤泡制的鸡白色,颜色完全是烤出来的。我的烤箱16升,太小,上色不均匀,所以要不断交换烤盘位置。)

大约烤制15分钟,这时候会看见鸡皮下面鸡油涌动,有破皮而出的感觉,温度非常高。我开玩笑,说完全是皮下鸡油在煎鸡皮,皮当然会脆了

大约颜色差不多了,这时候烤盘里很多鸡油和鸡汁,因为说要仿做吴山烤鸡,所以垫了葱节和泡发香菇。

下火收汁,200 ~250度之间,油煎鸡腿的感觉,不用收干。

斩件上桌,怀旧的吴山电烤鸡就做好了

烤箱可以用来烤鱼、烤排骨、烤蹄膀...... 至于是上火、下火,还是上下火同烤?只要把烤箱想象成可以上下同时加热的煎锅,大胆尝试就是了。不过多留神看着点,那煎锅火大,烤焦了就不好玩了  。

没那么大啦!不过也够大的,跟中式桃酥那么大。害我还特意打电话关照,别都吃了,晚上晚饭吃不下了

浩想早开学,我想晚开学没时间做饭了
玉隐 发表于 2010-9-2 17:02

周末做吧,我也只周末做饭。

看着就觉得味道很好!特别是这个时间,感觉又香又酥,饿了
小菲1015 发表于 2010-9-2 17:43

曲奇很好做的,浩也是就那么一口新鲜,他都很少吃甜食,生日蛋糕都不要。

居然会有小孩盼望开学的,浩好可爱
做这个看起来有点简单,俺收藏了
这次到上海俺也买了巧克力粉
切,贵阳这个都没卖的
好花红 发表于 2010-9-3 08:14

买可可粉,很便宜的,应该有吧。不过我没用巧克力粉,我用的冲巧克力热饮的那种 。有什么放什么了,我本来打算把费列罗切碎了混进去的,忘了

我糊弄他们呀,谁让我们家只我会做饭

清汤白肚

上周在安亭,俨泗桥酒店吃的晚饭。据说是当地最好的酒店,一位难求,菜味道也就那样。先生要吃白切肚,端上来白惨惨一盘,煮过头了,没了咬劲,味道淡次寡拉,哪里有我煮的好吃

很多人忌讳吃内脏,其实任何东西都是少吃有益,多吃烂肚皮的。那个猪肚,煲汤喝,最是补虚养胃了

清洗:买的“爱森”的猪肚,大致清理干净的。回家后猪肚加两大勺粗盐,正反面揉搓,用清水冲洗,可以去除粘液。沥去水,加两勺面粉,接着正反面揉搓,猪肚表面但凡有任何东西都会去除;烧一锅水,放姜片煮开,放入猪肚汆水,清水冲洗干净。至此,猪肚香喷喷的。

白煮:锅中放入草果、香叶、姜片、茴香、桂皮(都是少量)加水煮开,放入清洗干净的猪肚,煮开加少量黄酒,小火30分钟。