藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: iris

2010 一日三餐 (p1 目录 p174更新)

厨房只一口深锅,一口炒锅。深锅用来煮饭,那口炒锅,以前被我们淘汰了,发配到的大洋。这回仔细地用,发现是口极好的铁锅 。以前怵头煎鱼,以为不会,特意买了铸铁煎盘。心静下来,发觉只一口普通的铁锅,煎小黄鱼、鲳鱼、凤尾鱼,成品都极漂亮。
凤尾鱼,岛上的特产。一早和潮虾一起捕捞上来,分拣出来卖,大大小小,都不贵。买来简单清理,抹少许盐,沥干水分,下锅煎了吃。说是煎,只是用厨房纸在锅里擦了点油,耐心的两面烤黄了,酥香!房间里没有书桌,一早把餐桌拉到阳台前,让浩写作业。煎好的凤尾鱼,顺手放在餐桌上,回头,浩在那里偷吃

岛上各色螃蟹都是鲜活的,年糕很糯,炒了两顿螃蟹年糕,决定吃火锅。于是买了新鲜的墨鱼、虾、螃蟹,在深锅里满满地煮了一锅,蘸料吃完了,接着放入一棵白菜、年糕,又煮一锅,很满足。浩嚷嚷着天天吃,这么没创意!第二天我们买了蹦蹦跳的漂亮虎头鱼,煮萝卜汤喝。

从小一直是老爸做饭,虽然厨艺不怎么样,一日三餐,老爷子很讲究。这回我主厨,老爸手痒痒不得,每日起大早,抢做早餐。那个麦糊烧,摊得极漂亮。第一日用的小葱,之后在菜市觅得山地小韭菜,于是每日早餐:韭菜鸡蛋面饼配粥。

。。。。。。

长假结束,返回上海,一切还原了,还是不吃葱,也蛮好!

大洋岛上居然有基地,厉害

登录/注册后可看大图

这些我都爱吃。

登录/注册后可看大图

那个"龙头烤"也叫豆腐鱼吗? 我在菜场看到过,一直没买。在舟山吃的都是红烧的,我觉得我烧不好。 如果拿块豆腐滚一下,那我也模仿一下去。
以前我做菜也一般般,自从向I版学习使用烤箱后,偶尔得孩子爸爸表扬两句。 中秋我爸爸过来,夸我的厨艺长进不少,他是不会做菜的,说我的菜已经拿的出手了。 厨艺有进步,也是因为想让孩子吃的好一些,孩子的胃口是我进一步学习的动力啊。

没法活了,我要海鲜,大爱海鲜

那个"龙头烤"也叫豆腐鱼吗? 我在菜场看到过,一直没买。在舟山吃的都是红烧的,我觉得我烧不好。 如果拿块豆腐滚一下,那我也模仿一下去。
以前我做菜也一般般,自从向I版学习使用烤箱后,偶尔得孩子爸爸表扬两句。 ...
旦 发表于 2010-10-9 11:14

是豆腐鱼,很多名字:)它吃鱼的,剖鱼的时候肚子好几条小鱼呢,所以比较鲜。新鲜的话,一定是新鲜啊,放入滚水里,大火翻滚,你别看它透明,鱼身不容易滚散的,大火能滚出鲜味道,然后下嫩豆腐,点盐 撒葱。

这个鱼很多水分,不容易保存。杭州市场上见到龙头烤,干的,人家买来煎煎吃,或者炒毛豆子。

做饭,心静不着急很重要。所以我做饭不让人进厨房的,慢慢弄,“悟”味道。

做饭呢,他们说好吃,极大的鼓励。浩今年窜个子,很明显,跟吃得好应该有关系。