藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: iris

2010 一日三餐 (p1 目录 p174更新)

你家的这口锅利用率真高!那个牛蒡还是煮着吃好点。

周日,继续实验“健康菜”。买来秋葵、牛蒡、BB胡萝卜、洋葱、节瓜、蟹味菇。前日煮鸡排,一包鸡腿还剩一只。靠着这点荤,我们来做健康杂蔬。

健康杂蔬:

铸铁煎盘加热,一点点橄榄油,煎香蒜 ...
iris 发表于 2010-10-16 19:41

都是我喜欢吃的

其貌不扬的美味 芹菜叶蒸猪肉

记忆中小时候,爸爸妈妈试图“废物”利用过两种菜叶子:莴笋叶和芹菜叶。莴笋叶切细了用蒜片炒,还可以吃。另一种芹菜叶,传说营养价值大过芹菜杆,尤其可以降血压,有家传高血压史的妈妈耿耿于怀,想把芹菜叶做成美味。应该没有成功,因为我印象中没有吃过。

芹菜叶蒸猪肉, 是很久以前看过一本书《做菜给朋友吃》里的一道菜。作者行正理香是个在欧美留学生活多年的日本人,她做的菜有日本人的细腻但不拘泥用料,很喜欢。

刚学做菜的时候,菜谱上怎么说,依样照搬。这道菜,她说用味淋去买味淋;她说味增,赶紧找味增。做菜时间久了,各种菜蔬、调味料心中大致了解,“草草”替代,味道倒一点不差,很多更加本土美味

芹菜叶蒸猪肉

很好做的一道菜,非常美味,而且下饭,估计每个人都会喜欢(浩喜欢 )。

原料:芹菜叶、洋葱切粒、猪肉切薄片、干黄酱少许、啤酒、糖、蒜粒

做法
沙锅底下铺一层洋葱粒、一层猪肉片,一层洋葱粒、一层猪肉片,铺完。

芹菜叶洗净,放入砂锅。干黄酱用啤酒调开,少许糖,蒜粒多些,调匀淋在芹菜叶上。

大火煮开,小火煮20分钟左右,至芹菜叶绵软。

tip
1/ 原菜谱中用的味增、豆瓣酱,家里没有味增,我用干黄酱代替。加了些糖,防止酸味,味道没什么差别。

2/ 猪肉片,我用的梅肉,夹心五花应该都好,鸡肉片也可以。

3/ 芹菜叶,最最好吃,煮趴了没几筷子,要多放。先生抱怨说芹菜叶少,我说我挑了半天,挑到最短杆最多叶那把。下周日让他去菜场,去捡倒可以捡好多,煮给他吃,管够

舀一大勺在碗里,热腾腾的洒点tabasco的蒜味辣酱,冷天吃上一碗,乐胃美味啊

看起来真有食欲,I 版,上白饭
hung_800330 发表于 2010-10-16 21:32

hung:那个芹菜叶,倒真的要上白饭的,两碗!

那个跟你描述一下:入口很脆,不蘸料淡口嚼,几乎无味,最后有点煮芋艿的味道。如果粘淡酱油+ 绿芥末,那很爽口,没什么异味道,好吃的。

防止粘液,滚水稍烫,数60下就行。

不鼻涕的,我也讨厌木耳菜的口感, ...
iris 发表于 2010-10-16 10:54

俺也不迟木耳菜,鼻涕不说,关键有股发霉的味道

俺也不迟木耳菜,鼻涕不说,关键有股发霉的味道
好花红 发表于 2010-10-18 09:49

我小时候最讨厌白木耳和红枣做的甜汤,像不像鼻涕?
当初我妈妈打死我,我也拒绝 很有一种宁死不屈的精神。
不过现在大了,慢慢习惯吃黑木耳做的菜了。对身体好的话,就要想办法,尽量做了能接收些,吃下去最好。

煎好的蔬菜分装两盘,浩那盘大多是他爱吃的蟹味菇、蒜片,还有不少牛蒡,几块胡萝卜,两片节瓜。洋葱留在大碗里,那盘只浇汁,没放洋葱。

浩第一次吃牛蒡,牛蒡连皮做的,有一股药味道,类似人参。 ...
iris 发表于 2010-10-16 19:41

登录/注册后可看大图

浩的表现不错了,要表扬。 慢慢来,浩会接受的。
这菜做了看上去很不错

带着叶子的芹菜好吃,我妈妈以前想摘掉叶子我都不让,现在她也习惯吃叶子了