藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: iris

2010 一日三餐 (p1 目录 p174更新)

年味儿 --- 金元宝

这些天,电台里讨论得很热闹的都是过年的话题。嘉宾讲故事时很多回忆:小时候过年啊...;奶奶在的时候啊...;以前啊...... 跟着便是连篇的感慨:“这年过得越来越没有味道了!”

于是想:等浩长大了,那年会怎么过?那时候还是会过年的吧?!

登录/注册后可看大图
  于是更加积极地忙年,无他,只为浩长了能和他的孩子说:“我小时候啊,你奶奶每到过年就会......”

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
。所谓传承

忙年,团团转地忙年

登录/注册后可看大图
:做发财树;贴门神;买根甘蔗装点“节节高”;叮嘱浩不能讲不吉利的话;大年夜的饭菜,也挖空心思想些好彩头的名字......。

蛋饺,外形色泽都像极了元宝,每年都做。小时候家里就一定要做,想我爸我妈,读书毕业到杭州工作,结婚生子,不会做饭

登录/注册后可看大图
。每顿煮熟喂饱了事,可每年除夕,却是极其认真的准备:鸡、鸭、鱼、肉、青菜、年糕、八宝饭、素烧鹅、蛋饺 ...... 做蛋饺一直是我的活儿,熟练了一点都不难,搬个凳子坐在煤炉前面,温温暖暖地磨一下午洋工,能做出一大盆元宝

登录/注册后可看大图

于是自己过年,也要做元宝。做蛋饺工具很重要,记得前年在浩奶奶家,居然用的大铁锅,偌大一锅只用到个圆形锅底,费力不说,火力不好控制蛋皮很容易老。去年在家,用的奶锅,也不顺手。所以老早打电话给爸爸,让他把我小时候做蛋饺的勺找出来。居然找到了,洗洗擦擦,还很好用。

金元宝(蛋饺)

材料:肉糜 鸡蛋 肥肉块 圆底勺

iris 191.jpg

做法:

1/ 肉糜调味,用力搅拌到上劲儿(吃口会很有弹性)。鸡蛋打散,纯肥猪肉块切小块擦勺用。

2/ 煤气炉小火,烤热勺,肥肉块擦遍勺里面(上油)。

3/ 趁热舀一勺蛋液,在炉火上转动手腕摊成圆形蛋皮儿。

4/ 加入肉馅,用筷子把蛋皮儿的一端掀起覆盖到另一端,用筷子在蛋皮儿边上点压,使粘合。

5/ 重复以上动作,一个接一个,元宝盆一会儿就做好了。

6/ 放凉,放入盒子入冰箱冷冻室速冻,随吃随取。

蛋饺一般放在什锦砂锅里,和鱼元、发皮、冬笋片、百叶包、娃娃菜、鸡汤一起, 那是江南年夜饭很经典的一道沙锅汤菜。

再罗索几句:

1/ 做蛋饺蛋皮破了不用怕,再加点蛋液烘烤一下就补好了。

2/ 手腕绕圈摊成蛋皮后,里面应该还存些蛋液,这样掀起一端覆盖到另一端,蛋液流过来自然成了粘合剂。

难怪I这么喜欢做蒸菜,用来蒸萝卜糕的那个电锅看起来很好用啊
蛋饺我家也是年年做的,小时候还经常等着吃蛋皮,现在想想好奇怪,蛋皮有啥好吃的......

期待I版早点公布年夜饭菜单

今天烤了牛肉,女儿说非常好吃,跟西餐厅的味道一样好。

难怪I这么喜欢做蒸菜,用来蒸萝卜糕的那个电锅看起来很好用啊
蛋饺我家也是年年做的,小时候还经常等着吃蛋皮,现在想想好奇怪,蛋皮有啥好吃的......
pastpass 发表于 2010-2-11 19:46

我喜欢做蒸菜,是因为我们家人不吃油

然后这个蒸锅的确很好用,也经用,比浩的年龄都大了。推荐!建议买的时候买最大号的。

蛋皮很鲜的么,你想啊,那个馄饨汤里都要加蛋皮紫菜,很鲜的。

--------------------------------------------------------

这两天做攻略,整天在网上打碍咕咕。你还没回上海?!

期待I版早点公布年夜饭菜单

今天烤了牛肉,女儿说非常好吃,跟西餐厅的味道一样好。
招财猫猫 发表于 2010-2-11 20:09

嘻嘻,猫猫因此很有成就感吧,我就老那样,他们说好吃我就得意洋洋的

年夜饭菜单好了呀,因为要发给老妹老爸,昨晚终于拖不过,出了一份:

---------------------------------------------------------------

年夜饭菜单:

冷菜:拌海蜇 酱萝卜 白斩鸡 卤鸭 熏鱼

主菜:烤羊腿 配夹饼

热菜:滑炒虾仁 梅菜扣肉 大汤黄鱼 西芹炒墨鱼 炒青菜

汤:八宝砂锅(蛋饺 发皮 鱼丸 火腿 冬笋片 百叶包 娃娃菜 鸡汤等)

甜点: 八宝饭 煎萝卜糕 酒酿圆子

主食:米饭

我也应该做点蛋饺的。明天做吧。

大汤黄鱼,这个有兴趣,买了两条大的冰冻黄鱼。

话说可怜的偶是天天下厨房,日日做羹汤,(尽管离I的水平还有十万八千里)也难伺候俺家那俩宝贝呢
中午为吃烤包到底该烤几个吵崩了笑死了···