藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: iris

2010 一日三餐 (p1 目录 p174更新)

春天里的笋芽儿

生活在城市里,很难做到不令不食。有什么吃什么,当令的多食点倒是可以的。春天江南的菜场,到处是卖笋的摊头。记得在杭州的时候,有笋的季节做油焖笋,顿顿吃都不会厌。到了上海,自己做饭这几年,发觉笋越来越不好吃了。上市的时间越来越提前,春节前都可以看到春笋,贵但不好吃。

不过春天总是要吃笋的。周六,一早在砂锅里炖上肋排、腌肉,出门买笋做腌笃鲜。菜场门口有个老头,整个冬天都在那儿卖笋,属于无证摊贩吧。不过老伯只卖笋,倒是专业笋摊

登录/注册后可看大图
。在他那买过几次,也算熟人了。
我跟老伯抱怨:“现在笋越来越不好吃了?”
老伯答:“现在季节到了,好吃了。这些都是杭州笋,好吃的。”老伯指着短短的小笋。“那个临安笋不好吃的!”边上长长的是临安笋?不好吃的?

登录/注册后可看大图
第一次听说这个差别。
买了一堆,让老伯帮我去了笋皮。他有一把尖头带钩的小刀,一划笋壳就开了,熟练得不会伤到里面的肉。等着剥笋壳的时候跟老伯讨教那种笋好吃。老伯说杭州的笋比临安的笋好吃,最嫩的是宁波的笋,不过还没上市类......最好的笋产至宁波?每次回去,奶奶买的雷笋做油焖笋,够鲜够嫩,味道是很好的。不过说最好的笋在宁波,让我这个杭州人很受伤

登录/注册后可看大图

买了笋回来,合理分割一下,可以做出不少道时令菜呢:

iris 120.jpg

把笋一分为二:

1/老的根部切成滚刀块,放入炖着的咸肉排骨汤里,再炖上一小时,那就是美味的腌笃鲜了。

2/嫩嫩的笋尖,切片和咸菜、肉丝同炒,是一道美味的下饭小菜。用来下面条,那就是杭州有名的“片儿川”。我们家不爱吃面食,用它来煮年糕,鲜鲜的汤年糕,浩能吞一大碗。

3/笋尖嫩嫩的,一拍就碎,切成小碎粒,和当令的马兰头同炒,不但好吃,还是一道祛火清血的营养菜蔬呢。

春笋含有丰富的植物蛋白以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素,特别是纤维素含量很高,常食有帮助消化、防止便秘的功能。春笋有“利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀”的功效,吃笋有滋阴、益血、化痰、消食、利便、明目等功效。

过敏体质的人吃笋要小心,记得浩小时候看医生。医生说到过敏体质不宜多食的东东:芒果排第一,笋排第二。

不过趁笋当令,还是抓紧尝鲜吧。

这里的笋贵过魚! 20元一斤了。
不想活了。

王子,这都不活了。

之前这里也是这个价钱,宁波的雷笋,20几一斤呢。活着吧,少吃点好了:)

吃笋乾,那个才28元有1kg !

哈,不错的主意!浓缩的精华呀,笋干!

不过笋干这么便宜?28元/1KG? 笋干倒是临安天目山的有名

上次发图的那个天目山的,28元兩包,每包500kg。
不过,那土產店 上星期六再去已経倒閉了。
可能东西太便宜,做不住了。

我明天自己到山上挖笋去。

我们这笋15元一斤,离了福建后,很少吃新鲜的笋。
被iris诱惑,明天买点来炒肉丝。