藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: iris

2010 一日三餐 (p1 目录 p174更新)

4眼灶台诶
马蹄到底是什么时候应季呢?我怎么觉得夏天也看到,冬天还看到?

卤水牛肚

一个人午餐,经常会去茶餐厅。寒冷的冬天,晒着暖暖的太阳,挑几样喜欢的配料煮个车仔面,吃下去一下午都很温暖。那些个配料:金钱肚、牛腩、猪肚,就这么着吃也好吃,在家里做也不难。

那天去家乐福,想买羊腿来烤着吃,结果羊腿没看见看见柜台正在包装很好的牛肚,挑了个大的包起来:

卤水牛肚

iris 177.jpg iris 179.jpg
iris 182.jpg iris 186.jpg

做法:

1/超市买来的牛肚比较干净,简单冲洗就行。

2/冷水+生姜+香叶+牛肚煮开,倒入黄酒稍煮片刻,冲洗干净。(去膻味)

3/沙锅里倒入1份李锦记卤水汁兑4份水,放入牛肚煮开小火半小时,加冰糖关火。浸入味。

4/改刀装盘。

Tip 1: 小火半小时牛肚比较有咬劲,也可以再多煮些时间,更酥烂些。

Tip 2: 做好后继续浸在卤水里会比较入味。

Tip 3: 可以就这么吃,也可以煮面的时候加些牛肚,很好吃。这么冷的天可以放几天,再吃的时候蒸一下,口感会很好。

-------------------------------------------------------------

以前做过的牛肚煲:牛肚红烧后加些青蒜、胡萝卜片放在砂锅里咕嘟上桌,冬天里很暖和的一道菜:

马蹄冬季是季节啊,等天暖和点不到开春就会烂的。夏天在哪里看到?

喜欢小火炖东西,4眼灶大小火比较好用。

冰冰洁:你们那里很冷了吧,今年好冷。

新年还没到呢,不晚。你也新年好!

我前几天刚学着做了牛尾汤,还算成功。明天准备学着做豆豉蒸凤爪。
今天看这个牛肚也不错,不过LG不爱吃牛肉。我也想一周来一回牛肉,让牛肉成为家里餐桌常出现的食物。不过公婆要是来了,他们人多势力大,估计要执行起来难度就有点大了。

商场有卖一种“自家卤”的卤料包也很不错的
我也觉得i版家的4眼灶不错哎

i版,看你以前卤牛肉什么的,是自己配卤料的,
这次卤牛肚,是用李锦记卤水汁的,有什么讲究吗?
我也很爱吃牛肚,猪肚啊,最喜欢吃猪肚煲鸡

那个卤水汁我家常年用来卤鸡爪鸡蛋,其实另外一款白卤水汁更适合卤鸡爪子,奇怪的是国内买不到
难道我记错了,是去年冬天看到的马蹄?日子过糊涂了.....

今年先在这里报道一下,
汇报一下爱版介绍的阿胶做法很棒,大家都很爱吃,就是不知道吃过这个还有什么忌口没有,还有就是2月4日立春,是不是得在2月4日前都吃掉呀。可是我做的是1斤的量哦

我前几天刚学着做了牛尾汤,还算成功。明天准备学着做豆豉蒸凤爪。
今天看这个牛肚也不错,不过LG不爱吃牛肉。我也想一周来一回牛肉,让牛肉成为家里餐桌常出现的食物。不过公婆要是来了,他们人多势力大,估计要执 ...
四条小鱼 发表于 2010-1-7 21:12

那你赶快先做好吃的争取你家先生的支持

牛肉也不要经常吃,容易上火。北方有暖气,要注意这点。

i版,看你以前卤牛肉什么的,是自己配卤料的,
这次卤牛肚,是用李锦记卤水汁的,有什么讲究吗?
我也很爱吃牛肚,猪肚啊,最喜欢吃猪肚煲鸡
招财猫猫 发表于 2010-1-8 09:49

其实没啥差别,用卤水汁可以偷懒么

猪肚煲鸡大补类,好吃的。

商场有卖一种“自家卤”的卤料包也很不错的
我也觉得i版家的4眼灶不错哎
好花红 发表于 2010-1-8 09:42

是呀是呀,卤料包自己配也可以,不过用卤水汁偷懒很多,呵呵。