藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: iris

2010 一日三餐 (p1 目录 p174更新)

南方人,很少吃面食,也不会做。以前做面包,揉面团揉到手断,也没搞清楚到底“薄膜”了没有,发酵更是概念模糊

浩酷爱匹萨、意面,意面在家做给他吃,很多口味;匹萨以前都叫外卖,一大个,我们被迫陪吃。想想做匹萨也简单,上面堆一堆料,铺一层马苏里拉奶酪(能拉丝的奶酪),烤箱里烤烤就行了,只是搞不定那个发面饼底 。于是找面饼替代。

皮塔版匹萨

皮塔:地中海地区的一种圆形的扁平面包。发酵面饼经高温烤制后内部膨胀成鼓鼓口袋状,所以也叫口袋面包。冷却以后仍旧能分开,里面夹火腿肠、奶酪,是我们家早餐的主食三明治。

皮塔的结构、口味和匹萨面饼很像,而皮塔饼在面包房很容易买到,是很好的替代品。

原料:皮塔饼 马苏里拉奶酪(Mozzarella cheese) 意面酱 火腿

做法
1/烤箱90度预热,放入皮塔饼烘烤。
tip: 皮塔买来可以冷藏贮存数日,冷藏后的皮塔有点干硬,烘烤的时候可以在底下托盘盛热水,蒸汽烘烤数分钟后,皮塔还原新鲜。

2/马苏里拉奶酪擦成丝,铺在烤热的皮塔饼上,进烤箱烘烤软化。取出刷一层意面酱,铺上火腿片(或者其他爱吃的料,比如浩爱放菠萝),上面再盖一层马苏里拉奶酪丝。
tip:先铺层奶酪烤溶可以起到隔离水分作用,这样上面铺的意面酱(或者其他酱料)水分过多也不会浸泡到饼底。

3/放入烤箱,上下火250度,使奶酪融化冒泡,就可以取出了。或者延长点时间,使奶酪上色也很漂亮,不过一定不要烤焦了。

浩的大爱,说和外面买的味道一样,饼底厚厚的,香脆不油腻,百吃不厌。单独给他做一份非常简单,避免我们陪太子嚼匹萨的痛苦。推荐一下!

关于面饼

皮塔还有一种大大的非常薄的软饼,可以用来做薄脆匹萨。没试过,因为浩喜欢厚底匹萨。那天在宜家看见有卖北欧软面包的,就是一层非常薄的面饼,上面还扎着眼,感觉就是做饼底的

如果不能买到皮塔,或者软面包的话,我觉得每个城市卖的烧饼也可以替代。只是事前跟老板打招呼,让他不加甜不加咸,也不用撒芝麻,烤到上色前就可以拿回家做饼底了。如果太干,一开始用蒸汽烤。

用烧饼代替做匹萨,还真不是开玩笑,自己做好过一些小店出品的

676# iris呵呵!我家的慧与浩除了同生日,一样骨感,还有一样的口味,意面我也在家常做,慧说妈妈的味道最幸福!比萨从来都在比萨店里吃,厚底!你说的“南方人,很少吃面食,也不会做。以前做面包,揉面团揉到手断,也没搞清楚到底“薄膜”了没有,发酵更是概念模糊”好象说我自已哦!

登录/注册后可看大图
你呀!让我佩服!。

居然有那么一大叠手绢,还各色各样的
不过我一直很疑惑,手绢用完了要洗,费水不说,洗涤剂的成分也算是污染吧,而且水还是不可再生资源.....可是用纸巾呢,虽然木材是可再生资源,但是造纸过程也是用水污 ...
pastpass 发表于 2010-5-22 14:18

PP:现在造纸过程很环保清洁,不过前提是工厂得有这样的投入,造纸的水处理过后就可以养鱼了。可是消耗木材是一个不争的事实。

浩浩居然跟偶是同一个星座的呀,偶们都是热情洋溢,活力充沛的白羊
I版的菜干汤煮得比广东人还专业哦,佩服呀,想喝呀,偶现在就是一只大肚子青蛙,行动不怎么样,想去买材料煮个汤都是难事,只好等宝宝出生后再煮了。

676# iris呵呵!我家的慧与浩除了同生日,一样骨感,还有一样的口味,意面我也在家常做,慧说妈妈的味道最幸福!比萨从来都在比萨店里吃,厚底!你说的“南方人,很少吃面食,也不会做。以前做面包,揉面团揉到手断 ...
花悦 发表于 2010-5-22 20:45

关于厚底匹萨,我有教训的:浩很小的时候就喜欢吃皮萨么,那时候经常去那家ph。一直点的厚底,有一次他们推无边比萨,服务员竭力推荐新品套餐,于是点了。吃了沙拉,吃了无边比萨,喝了饮料......准备走了,浩说他没吃到匹萨 。我们跟他解释那个脆脆的就是,浩坚持说那个不是匹萨。那时候浩很小,没法讲道理的年龄,于是只好再点一个厚底至尊......

深刻教训啊,肚子撑爆,之后再也不敢薄底了:):):)

浩浩居然跟偶是同一个星座的呀,偶们都是热情洋溢,活力充沛的白羊
I版的菜干汤煮得比广东人还专业哦,佩服呀,想喝呀,偶现在就是一只大肚子青蛙,行动不怎么样,想去买材料煮个汤都是难事,只好等宝宝 ...
hung_800330 发表于 2010-5-22 22:17

我九个月的时候,都不能平躺,压迫心脏呢。躺下了自己也起不来,不如青蛙

谢谢hung夸奖,得意ing .

我个人感觉环保的理念还真的很不普及。
比如开空调,很多人是根本不考虑环保的问题的。他们认为我花得起这个钱,为何要受罪。
而节水也是如此。最最接受不了的就是我家LG,在面盆前,开着水龙头,可是这边却照着镜子,任水哗哗地白白流走,一点也不心疼的。此外他洗澡放冷水也是,白白流走。
宣传还是太少了,很不到位的。

意面、披萨,我也都爱吃的
好像有番茄的东西我都爱吃

茄汁意面

浩酷爱意面,每个星期都希望能吃到。周末的早餐,做的皮塔饼匹萨,剩下的茄汁意面酱和马苏里拉奶酪,顺手给他做了拉丝版茄汁意面

原料:意面  茄汁意面酱  卡夫芝士粉(Parmesan Cheese) 马苏里拉奶酪(mozzarella cheese)  西式火腿  大蒜    (图1)

做法

1/ 锅中水烧开,加盐,倒入意面,开盖煮9分钟。(图2)
注:依照意面包装袋外面的建议时间,之后还要进烤箱,所以煮面时间可以略短些

2/ 另外一边,炒锅中少许油,小火煎香蒜片,加入西式火腿片拌匀,倒入意面酱小火翻炒出香味。(图3)

3/ 煮好的意面倒入炒锅酱中翻炒,撒些卡夫芝士粉(没有也可以不加)。(图4 )

4/ 煮好的面倒入烤盘中,表面铺满马苏里拉奶酪条,进烤箱250度上火烤至芝士软化,略微上色,便可以出炉上桌了。

简单的茄汁意面因为加了马苏里拉奶酪更加浓香奶味,而经过烤制,面更有咬劲。浩说以后做意面都要撒奶酪烤一下,这个这个,成本太大

其他
家里只浩一个人爱吃番茄酱味道的东东,所以买一罐意面酱做了匹萨再做意面,刚好用完不浪费。奶酪也是,开封了趁新鲜做,也算物尽其用

意面,买各式各样的混在装在密封罐里,这样浩每次能吃到不同形状的,小孩子觉得很有趣。

-------------------------------------------------------------------------------------------

浩吃他的意面,我们吃我们的饭:这边煮面,那边烤秋刀鱼;砂锅里煮一锅萝卜鱼丸汤,电饭煲里做饭;鱼烤好了拿出来,正好烤面。这边厢收拾好桌子,吃饭吃饭!

( 等饭吃的父子俩

意面、披萨,我也都爱吃的
好像有番茄的东西我都爱吃
玉米粒 发表于 2010-5-23 20:43

玉米给我做红太狼蛋糕,我请玉米吃番茄酱系列