藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: iris

2010 一日三餐 (p1 目录 p174更新)

那么看着虾头好像比虾肉还好吃唉
我是不怕辣,怕麻的我学做一定不放花椒

德国咸猪手

习惯买“爱森”的猪肉,路过专柜总要进去看看。昨天看见蹄膀非常漂亮,后膀,皮薄肉厚一大只,极新鲜。浩爸不爱吃猪蹄,也不碰蹄膀,管它胶原蛋白还是肥肉,吃上去腻腻糊糊他很少碰。呆在柜台前半天,这么漂亮的蹄膀不带回家“做了”可惜 。想来想去,做德国咸猪手吧,那家伙虽然也是一坨肉,烤好了走油不腻,腌制入味的瘦肉非常香,在外面吃过几次,浩爸吃的!

一只蹄膀太大,让小妹帮忙斩成两截。没来得及吩咐清楚,对剖了一刀,之后烤出来肉皮围不成圈,好在不影响味道。家里人多的话,一整只后蹄腌了烤,出品漂亮很多。

德国咸猪手

腌制:原料大致家里有什么搁什么,没特意去买。
1/ 把蹄膀洗干净,用啤酒里外过洗一遍。

2/ 花椒盐(注 1)和粗盐适量,把蹄膀里面抹一遍,稍加揉捏,使入味。

3/ 百里香一大把,揉碎;柠檬切片;干辣椒揉碎,加入2/中拌匀。

4/ 生姜、洋葱、大蒜切粒,加香叶,放入3/中拌匀,稍加揉捏,使入味。

5/ 淋上白酒(增香),覆盖保鲜膜,放入冰箱,腌制过夜。

做法

1/ 腌制好的蹄膀,去除腌料,放入蒸锅蒸50分钟。 加盖,以免蒸汽水入内。

2/ 马铃薯切块,用盐、黑胡椒拌匀,放入小块黄油(增香,可以不放)。

3/ 烤箱250预热,烤盘中铺满马铃薯块,把蒸好的蹄膀放在马铃薯上面,淋上蹄膀汤汁(蒸蹄膀会出少许汤汁,很鲜美)。

4/ 入烤箱250度40分钟,中间烤盘前后倒一次位置。

不得不夸奖自己一下,天才啊! 实在太好吃了,浩爸吃到舔手指头 。因为添加了柠檬汁和柠檬,味道清香不腻。马铃薯更加好吃,实际上它是先在肉汤中煨熟,之后汤汁收干,黄油及蹄膀烤出来的油附在马铃薯表面,高温,表皮烤得喷香脆,里面酥糯入味

其他:
注1 :花椒盐,花椒和粗盐炒熟后,用粉碎机粉碎成花椒盐,平时做蘸料好用,也可以用来腌制肉类。
1/  蹄膀我用绳子扎紧了蒸,使肉质紧致。
2/ 我刷了脆皮水(白醋+蜂蜜),不过半截蹄膀皮本来也不多,效果没什么感觉
3/ 高温烤制的时候,皮下脂肪爆裂,发出“嘭嘭嘭”很大的响声,把上面盖的铝箔弹开好几次,所以表面有点焦。下次入烤箱前上面包裹好铝箔,后期再掀开顶部上色。
4/ 推荐用百里香,我喜欢那个味道,迷迭香应该也可以,等百里香剪秃了,只好迷迭香了,不过嫌那个味道太大。

不管怎么样,非常值得推荐的一道菜。看着复杂,分段做,很简单的啦。

还剩半截,腌在冰箱里,明天吃咯

王子客气,谢谢!

那么看着虾头好像比虾肉还好吃唉
我是不怕辣,怕麻的我学做一定不放花椒
好花红 发表于 2010-6-4 21:25

我是有什么放什么么。

红花整只虾做好了,有头有肉

德国咸猪手 --- 改良篇

剩下的那节蹄膀,腌好了放在冰箱冷藏室里两天,今天烤来吃。

一样用土豆垫底,也可以放胡萝卜、洋葱或者西芹,新土豆上市,趁新鲜烤着吃很鲜味。

蹄膀提前蒸好了,放凉使皮稍微收干,之后用铝箔包裹好,只底部敞开架在土豆上,入预热的烤箱250度40分钟,中间烤盘转向一次。25分钟后,掀开铝箔烤15分钟,表皮上色。

腌制两天以后的蹄膀完全腌肉风味,味道更加正宗。用铝箔包着烤,同样高温,皮下脂肪被逼出,但表皮不焦。之后再裸烤,蹄膀皮很香,有些地方很脆了但不焦

另外这一节蹄膀比之前那节小,同样蒸了50分钟,皮很糯,烤制后有韧性但更容易嚼烂。所以蹄膀大的话,可以考虑延长蒸的时间,1小时~ 1小时20分钟。

一只蹄膀不过40元人民币,稍加改良两顿大餐,值得推荐的美味

吃了太多的肉,饭后来点酸奶帮助消化。德国咸猪手好吃,德国啤酒肚就不需要了 。 这段上海市场上开始卖青海老酸奶了,厚厚的纯味酸奶,非常好吃,小广告一下:

这个老酸奶,去年俺就想广告了。可以和北京瓷瓶酸奶有的一拼,上海早就有了啊。

这个老酸奶,去年俺就想广告了。可以和北京瓷瓶酸奶有的一拼,上海早就有了啊。
空谷幽兰 发表于 2010-6-6 19:00

恩,不过一下子多了起来,家里附近也有专卖的了。好吃的!

我也觉得这个酸奶好吃,就是贵了点