藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: iris

2010 一日三餐 (p1 目录 p174更新)

很好操作的一道菜,记得买北方的羊,南方的羊得红烧才好吃。

烤肉,香菜、蒜、盐、油拌制的腌料不错,这个料还可以烤青占鱼。

烤牛肉,不加料烤,建议用parsley+盐+蒜+油生拌蘸料,很好用
iris 发表于 2010-1-10 17:07

记下了
parsley不知道好不好买到,香菜也挺好,Fox说回来的时候给带点香菜籽,我猜想把香菜籽磨碎了也可以拌一起烤的吧?

哈哈,你平时去虹梅路的麦德龙啊,百安居旁边的?
我外婆家就在隔壁,没准曾经碰到过

1/ 麦德龙买来整条羊后腿,选的最小的一条,1.35公斤。

2/ 小烤箱不能放入整条羊腿,于是庖丁一下:从关节处把羊腿一份为二,上面部位再切下一大块腿肉。

3/ 羊腿被分成了三部分。 ...
iris 发表于 2010-1-9 19:25

我也念念不忘去兰州吃了一次「神腿」!

表扬

想起一事,又来问问,这个烧烤用的,刷酱汁的毛刷子哪买呀,在超市里到处找也没找到。
四条小鱼 发表于 2010-1-9 22:29

不是有人说过用眉毛刷子嗎?

为了那锅汤 --- 醉鸡

江南人吃饭是一定要配碗汤的,反正我们家是这样。夏天简单,来碗滚水清汤就可以:冬瓜汤、番茄蛋汤、丝瓜笋干汤,或者撕几片紫菜拿开水一冲,也可以。冬天寒冷,那碗汤最好是荤汤了,排骨、猪爪或者牛尾巴用砂锅嘟嘟嘟,小火炖上几小时,就这么喝;或者配点蔬菜,小排骨和罗卜,猪爪和黄豆......搭配着炖。冬天的晚上,因为这锅汤,温暖很久。

平日里阿姨做饭,炖一沙锅喝个底朝天。周末自己煮饭,两天四顿,不可能顿顿煲老汤。于是想办法弄一锅高汤,配点小菜煮个温暖的砂锅也好。偷懒的时候也买史云生高汤兑着用,只是、只是那个汁里的其他东东的味道还是蛮浓郁的

登录/注册后可看大图
。自己炖一锅吧,淡淡的隐隐藏着鲜味的鸡汤、鸭汤或者排骨汤。

元旦在活禽档买老鸭的时候,边上的阿姨在买鸡。那种芦花毛黑脚杆的母鸡,好奇地问她:“这是什么鸡啊?”“叫什么雪山草母鸡,不是我们这里的品种。”“你回家炖汤?”我多嘴好问

登录/注册后可看大图
。“做白斩鸡,鸡汤么弄点线粉,黄芽菜烧烧,还好用。”阿姨好脾气,耐心回答我。
好主意哎!我不是很喜欢吃鸡,不过白斩鸡好吃的,做醉鸡更好

登录/注册后可看大图

醉鸡

上周末,起个大早赶去菜场,我也买只雪山草母鸡。做白斩鸡的话,事先要关照师傅,处理的时候要“小开”(图 1 ),也就是开个小口把内脏处理干净,尽量保持外皮的完整。这样煮鸡的时候不会鸡皮收缩露出鸡肉,鸡肉不会老。

回家清洗干净,把鸡放入适合大小的锅内,放入几片姜,放水没过鸡表面(图 2 )。大火煮开,小火们煮20分钟(视鸡大小调整时间)(图 3 )。20分钟后关火,不要开盖,用余温焖鸡至熟透(这样做,鸡肉做熟了又不会老)。

捞出鸡冲冷水至凉透(鸡皮会很Q),切成大块。锅中鸡汤,倒出多余的,留下的加入稍多的盐、黄酒煮开关火,放凉做成醉料。把鸡块放进醉料中(图 4 ),大约半天后就可以吃了,咸鲜美味的醉鸡就成了

登录/注册后可看大图

iris 123.jpg iris 127.jpg
iris 128.jpg iris 142.jpg

超级啰嗦:

1/ 醉鸡的料,当然可以买瓶装的醉料,或者虾油卤。不过家里有人过敏体质的话,吃了虾油会发病,所以自己做醉料比较保险,小孩也可以吃。
2/ 自家做的醉料,只是用的纯鸡汤、盐和酒,所以舀一点出来兑点水,可以是不错的鲜汤。煮沙锅菜做汤底很好用。
3/ 鸡肉不要生吃,好像说细菌在鸡肉的细胞体内容易穿梭......

登录/注册后可看大图
,所以最好煮熟了吃。现在还流行 xx感 ,小心为上。
4/ 鸡脖子的皮下有很多淋巴,一般宰鸡的时候我除了不要鸡头鸡尾,还会让师傅把鸡脖子周围的皮去掉。

高汤
好了,这样我们有了小半锅鸡汤,还会有小半锅醉鸡汤

登录/注册后可看大图

那锅鸡汤,我顺手做了上汤娃娃菜,还剩下些晚上兑点醉料兑点水,加上小油豆腐、冬笋片、粉丝,就是热腾腾的砂锅了。

第二天晚上,还是那点醉鸡卤兑水,配上浩爱吃的鹌鹑蛋、百叶结、冬笋片同煮,加盘醉鸡块,配个蔬菜白灼,简单操作,又混一餐。

登录/注册后可看大图

记下了
parsley不知道好不好买到,香菜也挺好,Fox说回来的时候给带点香菜籽,我猜想把香菜籽磨碎了也可以拌一起烤的吧?
玉米粒 发表于 2010-1-10 20:51

香菜子倒是种过,发出来几根,一顿都不够。碾碎了当调料,看到书上写过,没有实践。不过你说把香菜子碾碎了,我脑子里闪现的是孜然的图片,不如你烤孜然羊腿吧

parsley 家乐福有,大点的菜场也有,和洋兰放在一起,饭店里买去配盘的,呵呵。不过我说的那个parsley料,是蘸料啊,生的。当腌料一起烤,我只用过香菜