藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: iris

2010 一日三餐 (p1 目录 p174更新)

我们家都不太吃豆子,前天晚上去妹妹家,他们吃豆子吃到厌,我才想起来买来煮煮。

娃娃成精了,跟人吃的一样

杨梅季节太短,我们吃到的也不多。去年爷爷送来几筐,浩爸分给朋友,123,回家发现都分完 ...
iris 发表于 2010-6-17 12:10

我爱吃的水果点心什么的,娃娃都抢着要。

熬夜世界杯 小菜一碟

四年一度的世界杯如火如荼地开始了,我不看球,小区里应该有不少球迷吧,半夜里“噢!”“哎!”的喊叫声此起彼伏,很是辛苦!

这几天信箱里外卖单子多了许多,大多打的世界杯宵夜的牌子。有一份小南国中餐外送,搭配的很齐全:从冷菜、主菜、蔬菜、汤羹、主食到饮料、甜品。菜式也很清淡合胃口:泡椒凤爪、烤子鱼、蒜香骨、葱油拌面、腌笃鲜......样样都有,让人垂涎三尺。唯一遗憾的是价钱不便宜,数量也不多。世界杯一个月下来,光宵夜破费不少,不如自己动手,小做几样。

泡椒虾 泡椒墨鱼

上海菜里有一道糟钵头,把煮熟的猪肚、猪心、凤爪、大虾泡到糟卤里,吃的时候捞些出来,就酒下饭,都合适。

不吃糟卤的,煮些泡椒水,拿来浸虾、浸墨鱼、浸猪肚......酸辣可口,做宵夜,配正餐,都好吃。

泡椒水
香叶、八角、桂皮加水煮开,加入泡椒粒、泡椒水、柠檬片、盐、冰糖,再煮开,淋些白酒。关火放凉,泡椒水就做好了。

今天白煮了墨鱼,放凉了切片;基围虾一斤,煮熟放凉,和墨鱼片一起浸没到泡椒水中。加盖入冰箱,半天后就可以吃了。可以多泡些,第二天也能吃;拿来泡鸡脚、肚片、笋片、豆干,一样好吃。

主食:大虾寿司 墨鱼寿司
煮了大虾、煮了墨鱼,大部分做了泡椒,留一部分下来,做寿司,正餐可以吃,放凉了留到宵夜,一样美味。

汤羹:咸菜墨鱼

一头墨鱼,身子部分水煮了做泡椒,做寿司。头切成小段和咸菜煮汤,一锅鲜汤,呼噜噜可以送两碗饭。

蔬菜:蘸酱胡萝卜、黄瓜

白天上班,晚上熬夜看球,没几天虚火上升,牙都要肿起来。除了饮食要清淡,蔬菜水果一定不能忘记吃。最简单的蘸酱蔬菜,看图:

?里?唆码了一堆字,其实这些个小菜都很好做,原料也只几样。光墨鱼就做了三道 ,吃起来可是很丰富。晚上回家,在厨房里洗洗、切切、煮煮,晚饭、宵夜都搞定了。

这几天吃了不少黄瓜蘸酱,我爱吃丘比千岛酱

i版家的这几道菜除了那个什么腌菜墨鱼汤不怎么喜欢
其余尤其是那个熬夜小菜

食么多 墨鱼,胆固醇很高的。

今年我买了好多杨梅来吃,都很甜。不过最近没了,似乎下市了。在北方,好多人都没吃过,所以也不买来吃。家里也就我一个人吃而已。每到杨梅上市时,看着我就流口水的。
杨梅是收敛的,治腹泻。在我们福建那,把杨梅和白糖拌匀,上锅蒸熟,然后晒干,就是杨梅干了。腹泻时吃,效果那是比药还好呀。我们那也做杨梅酒,也是说对腹泻很有效。
不过小时候吃的杨梅个头都好小,颜色较青,酸;而现在市面上的个大而紫红色,甜。

这个上海糟卤特别咸,泡荤菜时要稀释吗?,此外泡过一次后,那个汤是倒了呢,还是留着下次再泡,怎么处理?

那些熬夜世界杯小菜真是喜欢,尤其是那个虾和墨鱼。
话说,我喜欢吃的似乎都是高胆固醇的。

小鱼可以再煮点卤水兑一下:水+黄酒+ 香叶+ 桂皮......

一般情况下,先卤荤再卤素,先卤没味道的,再卤有味道的。否则蹿了味道,也容易坏。

至于胆固醇,什么都吃一点,不要吃太多,就可以了。

今年天凉,浙江杨梅还没正式上市呢。今年杨梅大年,这段雨水也不多,估计味道应该不错。

红花同学:那里面,其实咸菜墨鱼才是最最好吃的,我们浙江人这么认为:p

王子:美味,不吃怎么可以,不用管那么多啦