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[经验交流] 三角梅的冬天扦插

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发表于 2010-2-22 14:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 学起 于 2011-12-7 16:16 编辑

三角梅枝条扦插繁殖是最常用的一种无性繁殖方法之一,它以成苗快、开花早且能保持母株遗传性状完全一致的特点,在三角梅繁殖中得到了广泛应用。扦插三角梅在条件适宜的南方几乎全年均可进行,北京地区一般扦插的时节宜选在春季五一左右与秋季(八月下旬至九月上旬)最好,一般温度稳定在24℃~27℃左右,提高三角梅枝条扦插繁殖成活率是每个三角梅爱好者最关注的问题之一。本人也是个三角梅爱好者,三角梅北方的数量很少,品种也仅局限在小紫花偶尔见到绿叶大红,品种稀少,颜色单调。然而网络的力量是无穷的,网友们可通过各种渠道交流技艺和分享三角梅的枝条和小苗。只要掌握了繁殖技术,你的品种会越来越多。近年来我对三角梅反季节繁殖进行了摸索,2008年冬天利用暖汽提供的温度进行了水插三角梅的试验,基木上取得了成功。【见冬天水繁三角梅一贴】春天和秋天又进行了基质扦插。成活率有了明显的提高。有些三角梅爱好者是屡战屡败,消耗了不少精力,却收获不大。严重地挫伤了自己繁殖三角梅的积极性,下面想和三角梅爱好者共同探讨如何繁殖三角梅,把我自己扦插三角梅的作法和体会和大家互相交流一下。三角梅枝条本身应符合扦插要求外,影响三角梅插条生根的外因主要是扦插环境条件的控制。有温度、湿度、通风、光照、基质等。其间相互影响、相互制约,在扦插育苗过程中不能过于强调某些因素而忽略另一些环境条件,如强调光照而忽略水分,重视水分又不考虑基质的透气性等。必须使各种环境有机协调地满足插条生根的各种要求,以达到提高生根率。下面筒单叙述一下它们之间的关系。

扦插枝条的选取

三角梅扦插用枝条一般从1~2年生,生长健壮、生活力旺盛,组织充实、叶芽饱满无病虫害的枝上选择枝条。一般来说去年春夏季抽梢的枝条经过秋冬天的低温,在缓慢的生长后,枝条成熟度高,故春季是最佳的采穗扦插时机。正常枝条由于营养生长势较缓,故新梢萌发至成熟所需的时间较短,故每年可在春、秋季采穗扦插两次。因枝插生根经常选择在温暖、潮湿和阴凉的环境中。这样的环境对疾病和害虫的生长及其有利。因此选择没有病虫害的枝条就显得优为重要。如叶子斑点、发霉、蚜虫等,对阻止疾病和虫害的发生是很有必要的。剪取枝条并注意枝条的木质化程度。扦插最好采用当年生半木质化的枝条,过嫩和过分木质化的枝条都不好。一般选结构紧密粗壮的1-2年生外层向阳枝,(不用过细枝,不成熟枝,徒长枝,荫蔽枝。)有利发根及生长;取枝条长度的2/3或1/2的下段为插条,由于贮存养分较多,易成活;枝条过于纤细,营养物质含量较少,较难成活,插条粗度在0.5 cm以上成活较高。粗枝发根迟,成型快;一年生木质化绿枝易发新根,成活率高。断枝要用利刀快速切断。切口要求平滑并及时把枝条放置在阴凉潮湿处,用湿润材料包好枝条,增加环境空气湿度,减少枝条的蒸腾作用,以提高插条的成活率。
对选取的插条进行分段剪取插穗。普通插穗一般长度为10至15厘米,带有4-6个芽的插穗为宜,过长浪费枝条又不易扦插,过短枝条体内营养、水分不足,不利于成活与生长。剪穗切口要求平滑,插穗的上部距第一个芽0.5至1厘米处的顶部剪成平口,上切口需封腊,防水份蒸发。下部在节下约1厘米处斜切成马蹄形切面,以增大插穗与培养基质的接触面,有利于水分和氧气的吸收,能提高成活率。有条件的枝条如带一小段老枝或是分枝条带?小段主枝形似马蹄,即插条带踵条更易生根。剪去插穗下部1/3叶片,保留上部叶片,若叶片过大,也可剪去每个叶片的1/4~2/3。以利进行光合作用,制造营养物质和植物激素,促进插穗生根、发芽和生长。
理想状态下剪取枝条当然最好,但是三角梅爱好者往往都是友情分享来的枝条且都经过长途的运输。枝条不同程度上存在着萎蔫掉叶失水现象,应按照扦插枝的要求剪成合适的长短,摘去黄叶受损叶,上切囗封腊。扦插枝的下部2~3公分深浸泡在清水中4小时以上,促使枝条恢复到正常的含水量。

穗条插前处理:


生根剂的使用及注意事项有哪些?

促进插条生根的方法很多,目前使用最广的是用植物生长激素处理。此外还有环剥和其它药剂处理法。使用生根剂比不使用生根剂插扦的成活率明显要高,对于一些难插扦生根的品种、过老的插枝或比较珍贵的的品种,尽量使用生根剂。在使用生根激素时切记不要过浓,如果你使用太高浓度的激素,比不使用任何激素还要坏。由于使用太浓的激素,茎干体系可能会被杀死。因此,使用最低浓度的生根激素是非常重要的, 吲哚乙酸在水溶液中易失效,应使用临时配制。吲哚乙酸、吲哚丁酸及萘乙酸均难溶于水,所以在配制时应溶于开水或溶于 95 %浓度的酒精中或高浓度的白酒也可,然后再用水稀释到所需浓度。



这些有机酸类可促使对生根有促进作用的有机物在插穗下部积累,从而促进发根。具体的处理方法有:



水剂处理:将插穗下端浸在生长素的水溶液或酒精溶液中。又可分为浓液速蘸法和溶液浸渍法。浓度较高用速蘸法,一般在溶液中浸 5 秒左右,然后扦插。浓度较低用浸渍法(一般 10~100 毫克/千克),将插穗茎下部2~3厘米左右浸在溶液中,经 24~48 小时后扦插【或按生根剂说明配制使用】。



环剥处理:  



对不易生根的品种,在扦插前一个月左右环剥处理。宜于养分集中又利于生根、发芽。


穗条插在繁殖介质中多深?
插条不宜人土过深,以免插条腐烂。扦插时入土部分占插条长的1/2或1/3,扦插时先在基质上用略比扦插枝粗的小木棍,在基质上打孔。插入扦插枝深约5~6cm。那样就会支撑它本身,不会歪倒。然而,穗条不应该扦插到繁殖容器的底部,因为切口底部可能位于渗透水的介质中,可能因缺氧而腐烂。扦插后,立即浇一次透水,以使基质与扦插枝密切结合。

如何选择扦插用的基质?

扦插用的基质材料应疏松透气具有良好的透气性、保水性和透水性,不含有机肥,不带病菌,基质材料产地和栽培管理方法不同,不可能有统一的基质配方,在选择基质时要因地制宜,就地取材,节约成本。要根据当地的情况优选出最佳的方案。
培养基质的水分含量是决定插穗生根成活的重要因素。培养基质的空气是插穗生根时进行呼吸作用的必需条件。这就要求扦插培养基质有满足插穗对水分、通气和温度需求的条件。扦插培养基质中的水分和氧气条件,常常是相互矛盾的,
基质中氧气充足往往是水分减少,容易造成插穗失水,基质中的水分过多又容易造成通气不良,气体交换受阻使插穗长期处于无氧呼吸状态,易产生酒精和乳酸影响生根甚至腐烂。为解决问题,则要选择结构疏松、通气良好、能保持较稳定的湿度及能固定插条的能力而又不积水的扦插基质。主要有珍珠岩、泥炭、蛭石、河沙、炉渣、腐熟的锯沫等材料。我选用的是多年废弃的冬天锅炉房烧暖汽用的炉渣和腐熟的锯沫比例一般为2:1。

湿土干插”??在扦插之前要对培养基质炉渣进行过筛、选择2至5毫米左右的颗粒,锯沫开水浸泡、消毒。控水凉干至不滴水后彻底搅拌混合基质备用。事先润湿基质的成分会产生完全不同的透气和排水特征的混合基质。在粒子之间创造了柔软的环境,提供了最佳的通气以及建立基质的内部变湿的环境也同样必要。

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过筛、开水浸泡、消毒后的炉渣

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发表于 2010-2-22 16:13 | 显示全部楼层
   春天正是扦插的好季节,学起教授这篇帖子可谓及时雨,但愿能够惠及藏花的三角梅爱好者,但愿三角梅花红遍大江南北。建议大家都来学扦插,把自己的心得记录下来,那怕是拍几张图片发上来分享也是一件好事。

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集思广益哈  发表于 2013-10-18 00:30
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  发表于 2013-10-16 14:37
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 楼主| 发表于 2010-2-23 06:40 | 显示全部楼层


谁都一样,总有一个学习掌握的过程,只要肯动手,勤思考您肯定行。
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 楼主| 发表于 2010-2-23 06:37 | 显示全部楼层
谢谢学起老师。真是图文并茂的好教材。 今天剪了点枝条开始仟插了,及时雨啊。

收藏了。
托雅 发表于 2010-2-22 16:29


互相学习,您在寒冷的冬天三角梅养的如此好,是我学习的榜样
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发表于 2010-2-22 18:57 | 显示全部楼层
图文并茂,好贴,要好好琢磨透,先谢过了。
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发表于 2010-2-22 16:36 | 显示全部楼层
真是学无止境,看到学起老师的经验介绍,觉得只要这样心细、这样努力,才会有成果的。我很惭愧
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发表于 2010-2-22 16:32 | 显示全部楼层
我很是惭愧!真是学无止境。
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发表于 2010-2-22 19:06 | 显示全部楼层
   春天正是扦插的好季节,学起教授这篇帖子可谓及时雨,但愿能够惠及藏花的三角梅爱好者,但愿三角梅花红遍大江南北。建议大家都来学扦插,把自己的心得记录下来,那怕是拍几张图片发上来分享也是一件好事。
紫藤111 发表于 2010-2-22 16:13
响应紫版伟大号召,认真学习扦插技术!建议给老三加精! 509F31ED-A45C-4867-8BB8-36D5FC42AED1.jpg
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 楼主| 发表于 2010-2-25 13:40 | 显示全部楼层
..同感啊!
fzlqn云淡 发表于 2010-2-25 10:30


只是自己的一些作法和认识。希望大家根据自己的情况尽快地掌握扦插三的技巧,让三角梅开遍祖国大地
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发表于 2010-2-25 10:30 | 显示全部楼层
嗯 学老不错的教材
liyong911 发表于 2010-2-24 11:02

..同感啊!
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 楼主| 发表于 2010-2-22 15:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 学起 于 2010-2-22 15:12 编辑

IMG_7076.jpg-02.jpg-001.jpg

锯沫

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炉渣、锯沫的混合基质装盆





基质温度的要求

三角梅用基质扦插,一般是先发芽后生根,即扦插后30天左右开始发芽。恰恰就是在这个时候体会到了“发芽容易,长根难”失败往往在这一刻出现,究其原因不外活是温、湿度、光照的关系处理欠妥。下面谈谈我的做法。

热长根,凉长芽”-------如通过技术手段对三角梅扦插容器的底部加热。实践证明,在适温条件下扦插基质温度如能高于扦插环境的气温3-5℃对生根极为有利。这样有利于不定根的形成而不适于芽的萌动,集中养分在不定根形成后芽再萌发生长。因为当气温高于基质温度时,容易引起扦插贮藏的水分、养分向插穗的上端输送,插穗会首先萌芽抽叶,但不能生根,繁殖者如没有经验或管理措施不到位,一旦新生叶片将插条内贮藏的水分、养分消耗完后就会枯死,这种现象称为插穗的“假活现象”。相反,当气温低于基质温度3-5℃时则会引起插穗贮藏的水分、养分向插穗的下端输送,插穗地下生根生长速度快于地上部分,使插穗先生根后萌发枝叶协调地下部分与地上部分的生长速度,促进生根成活。因此,在实践中为了防止插穗的“假活现象”适宜的温度对插穗生根有很重要的作用。插床的温度如低于20℃,插穗不易生根;高于30℃,易使插穗叶片萎蔫而影响生根。为此应尽量保持插穗生根的适宜温度。我是把三角梅泡沫繁殖箱放在暖汽顶部,在暖汽上铺垫不同厚度的泡沫板,调整繁殖箱内的焦渣铺垫层的温度稳定在24~27℃为扦插繁殖的的最佳温度。平时还要根据室外温度发生骤降暖汽供气温度的变化对扦插箱内温度的影响。因为是靠暖汽提供的热量,因此带来了许多的的不便,例如扦插的小苗需要光照又不得不离开热源,使基质温度发生变化。都往往会出现先发芽后长根的现象。即时结合春秋正常繁殖三角梅的作法管理即可。这时保持扦插小环境的高湿度是关键,同时加强揭膜换气的次数又要保持温度。可以向铺垫层喷施千分之一的磷酸二氢钾和尿素的混和液。利用湿度的雾气向叶片的正反两面施肥。逐步增加光照,使叶片生成的养分促使早生根。【如更换成宝龙防水型宠物加温垫(5~35W)将该加温垫埋藏在扦插基质的下部,用于基质的加温;同时温度控制器将温度控制在24至27℃。该电热温床的优点是:根据需要可以随时应用,发热迅速,温度均匀。并可以自动控制基质温度。不通电即可改为冷床使用】。利用反季节繁殖三角梅就会方便很多,提高了成活率。大大的延长了三角梅小苗的生长周期,早开花。使三角梅小苗在第二年的寒冬到来之前长成壮苗顺利过冬。
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 楼主| 发表于 2010-2-22 15:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 学起 于 2010-2-22 15:24 编辑

IMG_7084.jpg-02.jpg

泡沫箱放在暖汽上


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繁殖箱内的
焦渣铺垫层

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温度稳定在
24~27℃

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天后小扦插盆里根钻了出来,换盆后10天根又钻了出来。

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 楼主| 发表于 2010-2-22 15:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 学起 于 2010-2-22 15:56 编辑

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同时盆面土第一个芽点也钻出了一条根扎向盆土里


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70
天后小扦插盆里两棵枝,根几乎同时钻了出来


基质湿度的要求


影响扦插繁殖的湿度条件主要是空气湿度和基质湿度。
一般来说基质湿度相对要低,而空气湿度相对要高。三角梅剪下来的枝条在生根前难以从基质中吸收水分,水份的蒸腾损耗在继续,很快枝条会因得不到水的补充而萎蔫,从而造成失水性生理伤害或者死亡。在扦插过程中,如何解决这个问题,让插条的水份保持平衡?只有通过高湿度环境的创造,减少水份之蒸腾,让枝条处于高的空气湿度与适宜的基质湿度的环境下,才可使插条保持叶片不失水分,保持其生命力,才能确保光合作用及其它生理代谢的持续进行,这是生根的基础。

因此较好地保持空气湿度和一定的基质湿度使插条不失水分,保持其生命力是极为重要的。高的空气湿度环境可以减小叶片的水份蒸发,减少水份的损耗,空气湿度越接近饱和对插条的愈合越有利。可以让切口部位吸收部分水份,以利于水份的平衡。因此保持湿度95%至100%湿度为宜,否则,常因空气湿度过低,使枝条的蒸发量过大而造成枝条枯萎,影响生根。
人为地创造一个可控的高湿度的扦插小环境:
【小环境湿度】
三角梅枝条插入单个的盆中让它生根,在移植时期损伤根部的情况是最小的,枝条有更多的根系,缓苗期短生长快。

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 楼主| 发表于 2010-2-22 15:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 学起 于 2010-2-22 15:48 编辑

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三角梅扦插盆放在焦渣铺垫层上

扦插后把扦插盆放在泡沫箱内铺垫2公分厚的饱含水份的焦渣铺垫层上,使通过暖汽加热的水蒸汽保留在插条及叶片周围以及通过从基质中吸收水分再水化,防止水分流失、干燥以及在新根长出之前死亡。同时控制向铺垫层喷水的时间间隔及数量以及揭膜通风的次数来控制湿度,温度的高低。

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泡沫箱上蒙保鲜膜对扦插盆密封保湿,提高空气湿度,减少基质的补水次数。


“干长根,湿长芽”-----扦插基质的湿度要适宜,既保证有利于插条生根所需的湿度,又不致于因水分过多造成基质通气不良。含氧低使插条缺氧窒息腐烂。
“干长根,湿长芽” 关键是如何把握“干”这个度很重要。尽快诱惑根芽点早日萌发。根据个人的实践我认为一般基质含水量宜在最大持水量的40-50% 。这个比例必需是在扦插小环境湿度保持在95%~100?在复盖薄膜上能看到大量的凝露【水珠】的情况下,例如这次王老给的枝条我基本上是20天才给扦插盆浇一次透水,平时主要是控制盆底下的焦碴铺垫层营造的扦插箱的湿度,因它是整个扦插小环境湿度的保障。当然前题是保证温度和通风透气相结合。

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湿度保持在90%甚至100%



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 楼主| 发表于 2010-2-22 15:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 学起 于 2010-2-22 15:52 编辑

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复盖薄膜上能看到大量的凝露【水珠】以及薄膜上的通气孔


因此,在扦插过程中,切忌因怕插条失水就不断给基质浇水的作法,造成基质湿度过大使扦插失败。基质湿度取决于扦插材料及管理技术水平。插条由扦插到愈伤组织产生和生根,各阶段对含水量及空气的湿度要求不同,通常以前者为高,后者依次降低。三角梅是皮部生根型,即以皮部生根为主,从插条周身皮部的皮孔、节(芽)等处发出不定根。由其是在生根后,则应注意通气透风,防止新根因缺氧而腐烂。同时应逐步减少水分的供应,降低空气的湿度和温度,增加光照逐步适应外界生长环境条件的要求,以抑制插条地上部分的旺盛生长,增加新生枝的木质化程度,逐步地适应外界的环境。

对光照的要求
三角梅扦插初期对光照的要求应掌握“见天不见日”【烈日】。强烈的光照对插条生根影响很大,尤其是硬枝扦插初期插条几乎无吸收水分能力,且插条上部留有小叶,水分蒸发快,一般带叶扦插以使叶片合成有机物,促进生根,所以适宜的光照是必需的。但是必须是暗光。原因是:过强的光照对尚无吸收养分能力的插枝水分代谢失调因日照强烈、温度过高、蒸发量过大,消耗扦插枝条的养分和水,往往导致插条凋萎,如果完全黑暗插条光合作用弱,生根能力不强,生长速度慢,反而会促进霉菌生长,造成腐烂。影响插枝生根,甚至死亡。
此,在日照太强的时候,应适当遮阴,通常遮阴一般在25%-70%的遮荫环境下,50%的遮荫是扦插生根中最普遍的。40天左右长新根,但随根系生长,也应使插穗逐渐延长见光时间,延长揭膜通风时间,只有充分接受阳光,才能使新根健壮。
成活的小苗在强阳光下炼苗一周,浇薄肥。60天左右换盆,刚插活的幼苗花盆直径以12公分左右的为宜,以后可根据植株大小或用途换2~3次盆。上盆时要尽量注意勿伤幼苗根系,尽量保持小土球上盆。上盆时,土面要与盆上沿保持3~5公分的距离,以便施肥浇水。装盆后及时浇足水,放至半阴处,约一星期后逐步见光转入正常管理

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 楼主| 发表于 2010-2-22 15:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 学起 于 2010-2-22 16:03 编辑

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王老分享的枝条扦插64天的状况

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脱开扦插盆看到的根


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盆的渗水层


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渗水层上面的培植土
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 楼主| 发表于 2010-2-22 15:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 学起 于 2010-2-22 16:06 编辑

部分扦插成活的三角梅转入正常管理

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  发表于 2018-11-5 03:20
技术含量还是很高的!  发表于 2015-11-26 20:24
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  发表于 2015-10-19 20:05
进来学习  发表于 2013-10-18 00:30
赞: 5
  发表于 2013-10-16 14:36
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发表于 2010-2-22 16:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 托雅 于 2010-2-22 16:32 编辑

谢谢学起老师。真是图文并茂的好教材。 今天剪了点枝条开始仟插了,及时雨啊。

收藏了。
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