藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 开开

[全程记录] 蜗牛造园全记录。大楼封顶,谢谢关注。。。

230# 开开 有道理,不过我选海棠听说有5-6个月的挂蕾,开花,挂果期间都可以欣赏,结的果是中药上的皱皮木瓜。就是桃花比较短要不海棠加红茶花或红枫到时红成一片。
回复 支持 1 反对 0

动工啦,期待美园哦!

开始直播了,虽然比晚了点哈哈.

早上8点25分,定的树陆续送过来了

吊车开始把最大的那棵桂花,给吊下车.

25吨的吊车也准备就绪

桂花吊起来了,当时看到这情景,心里高兴啊...桂花比预期中还要大些,很喜欢呢..可惜....

柚子树也开始下车了

柚子树,很大一棵

吊车开始作业,吊臂伸的老高老高的,

昨天说到这个吊车,几经周折,我们这里的钟师傅要价3500说全包了,包括找吊车和种树人工.到了实际操作后才发现,原来估计2吨的和顺子,结果有接近4吨重 ,加上下了多天的雨,地面水分很大,泥土全都软绵绵的,吊车很难找地方下脚.刚开始尝试下脚后就把邻居家的门口压坏了 ...马上换了个地,地面垫了贼多的比石头还沉的木桩后,吊车终于可以开始作业了...

第一棵吊的就是这棵很让人疼的大桂花,看着它缓缓升起,心里哪个叫高兴啊...

树慢慢放下来了...位置稍微差一点,工人们使劲把它往坑里推...结果...

结果,这棵花一万块买的桂花,因为种树工人的疏忽大意,在下地的一瞬间,在受力处,狠狠的一圈皮,全部脱落!

桂花的伤口流出了很多水分,象它无声的眼泪....

树一下地,当时就听到大家都喊了一声:"不好了!"我知道不妙,马上跑过去,结果不出大家所料,树皮整整一圈,全部脱落了 ,大家都僵在了那里.我问了一句:"还能活吗?"没有人回答.过了几分钟,钟师傅开口:"应该没问题的,就是以后这里会长个大的疙瘩吧...活是应该能活的...但首先要把伤口处理好,要把树的叶子都修掉....."
有个大的疙瘩....这疙瘩到会有多大啊???我心里难受啊,可是,事情都发生了,还能怎么办呢?只要它能活下来,就是长了个疙瘩,我也都只能认了吧....只要它能活.

我心里都被折腾死了...大疙瘩...修叶子...这一伤,需要多长的时间才能让它恢复元气啊?这么好的树型,这么茂盛的枝叶,估计几年内都不会缓过来了吧...但这事情估计谁也不希望它发生,只要它能活....就好了...

经过桂花的这么一折腾,接下来的情绪都整个掉了下来,但活还是要继续干的吧..于是,当天最重最大的和顺子开始起吊了...
吊起这和顺子,才发现当初钟师傅他们的作业方案不太靠谱,因为这树实在是太重了,吊车把它吊到将近22米的位置后,已经狂报警,再往前一点,估计车身都要翻了!可是这22米,跟树坑27米的距离还是有很大差距啊...做到这里,大家都没了法子,天下起了大雨,一看表,12点了,我们说,先吃饭吧,完了再想法子吧....

在这吃饭的时候,事情也发生了转折点.
我跟一另外一个场地的工人闲聊起这个收伤的桂花,我说:"这个大疙瘩,到底会有多大啊?长好后是不是会很难看?这树活的几率有几成?"那小师傅吞吞吐吐:"大概有...有8成吧..."我说:"只有8成啊?不是应该不会死么?"小师傅叹了口气摇摇头说:"这个我不好说啊!"我看他这表情,慌了,我着急追问:"怎么回事,你如实告诉我吧..."他很为难的说:"大家同行,我真不好说."我急了,说:"有什么事,请你一定要如实告诉我."他想了一下说:"不怕告诉你,你这桂花,根据我的经验,是100%活不成了,俗话说,人要面子,树要皮.这树掉了那么多的皮,等于输送水分的路给完全切断了,你说,让它怎么缓过来?现在清明季节雨水多,它不会马上死,但它的元气伤的太厉害了,就是你很细心的护理它,它也会慢慢的越长越没精神,慢慢的干枯,最后死掉.整个过程估计要半年到一年.这种情况,不会马上死的,但最后的结果还是逃不脱了...特别是桂花,皮更重要,别的树还好,但桂花绝对不行了."
他的话,真的是青天霹雳,一下子把我的心冷到了极点.

要是真如他说的,经过一年半载后,慢慢的死掉....那我还有勇气去冒这个风险么??我这白花花的银子,难道就拿来做一个赌博?我简直要抓狂了.
饭也没心思好好吃了,拉过我家老爷子把我听到的情况告诉他,结果他也说,这桂花是活不成了,刚才听工地上的装修工人也在讨论,说这桂花基本是活不成了...
当机立断吧,商量后,我老爷子出面,让钟师傅给电话他们老板,说桂花我们不能要了,等完了,把它拉回去好好育吧.钟师傅听了,急了说:"不需要急着拉走吧,先种起来,看看能不能活吧,要是最后死了,我们不收钱好了."看他着急的样子,我们心里也很难受,可是这事情怎么能拖呢?要真死在我园子里,以后找车把它运走也是很麻烦的事情啊,我们拒绝了.种师傅没有办法,只能给他们老板打电话反映情况.
结果老板估计是把他们贼骂了一顿吧,还拒绝承担责任.
事情暂时不了了之...