藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: STEPHANIE

[问 - 答] 石蒜—朱顶红?

高手都在讲朱顶红,请讲讲现在盛开的白肋孤挺吧!我搬条凳子,洗耳恭听喔~~
朱顶红的休眠期做到八个星期就够了。要多要少就看你选择的开花时候了。

我曾经有试过六、七个礼拜的,那是因为没有选择:夏天太长。老球,远没有新的那么大,不过我想因为根系长得不错的缘故,最后也开得很好。休眠期不一定非八个星期不可,关键是要做到避光和低温。如果碰上冬天比较暖和、湿度高时,新球很容易出芽的,你不种也得种了。这样的冬天那些在土里休眠的球就好控制多了。
冬天里的朱顶红不好伺候吗?
我们这儿冬天家里温度5-6度,那我到底该什么时候种他??我想早一定看到他开花。
我的朱顶红5月开的花,夏天休眠了一阵。现在天气凉了,开始长叶子。看你们前面说的,是不是冬天还要休眠一阵啊?
好象说朱顶红不用挖出来的啊,直接放在盆里就好了。
本着学习的态度,针对大家的疑问,我把Aurora的发言理解如下,不对的地方请指正:

如果是自然栽培,当然是2、3月份种植,5、6月份开花,之后休眠期留土(或盆)不再浇水或起球都可以。这样的栽培不需要任何多余的养护,很容易。
可是如果要想在冬季开花,在满足了8周的休眠以后,先根据生育期(据Aurora,5、6周)推算好时间种下种球,留盆的开始浇水,则可以在预计的时间开花了。但是反季节栽培恐怕在保暖方面得多花点工夫了,还有多晒太阳。(不好意思,明显有加工啊)
以下是引用痒兮兮在2003-10-21 12:42:31的发言:
我的朱顶红5月开的花,夏天休眠了一阵。现在天气凉了,开始长叶子。看你们前面说的,是不是冬天还要休眠一阵啊?
好象说朱顶红不用挖出来的啊,直接放在盆里就好了。

我家的种了N年了,如果听之任之,杭州这一带冬天如果放家里的话,也不一定所有叶子全枯光的,除非温度够低。不过一般自然生长的做法是把叶片咔嚓掉。然后来年他自己会生长、开花。

P.S 上海地区和杭州差不多。朱顶红很好养的。如果让他自然生长,就丢盆里不用挖出来。很粗放的,呵呵

以下是引用Aurora在2003-10-21 10:45:01的发言:
至于那些隔年的老球,如果不需要换盆,我就剪掉叶子,由它们在盆里休眠,到合适的时候才浇水让它们醒来。

[em38]虚心请教:

隔年的老球一定要剪掉叶子吗?朱顶红什么时候开始休眠,休眠的时候不用给它浇水吗?什么时候再让它醒来呢?我的朱顶红夏天的时候叶子一片一片地黃了、枯萎了,我一直以为是营养不足的原因,换了盆土后,它的叶子就渐渐地好转了,长得蛮带劲儿的。现在想想是不是打扰它的睡眠了呀?
听了素心的话,昨天回家立刻就把两棵石蒜(一棵红的,一棵黄的)种在盆里面,也不知道该种多深,我就把它全部埋在土里,只露出一点点杆子。
卖花的人告诉我,圆的种球是红花,长的是黄花。也不知道是不是真的。
然后我把3棵朱顶红放在黑色的塑料袋中,口袋没有封口,准备明年动工了。