藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 北方养栀子花的经验

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

忽如一夜春风来,俺家栀子花儿开。昨天睡觉前栀子花还没有开的意思,没想到今天早上栀子花开了。我那四岁的大闺女站在花前,深深的吸了一口,大喊:“好香啊!” 呵呵,真是不错。晚上把花搬到院子里,邻居们都被花香吸引,来到我家的院子里,探讨养花的经验。大家都说这个花在北方巨难养,有的都死了好几棵了,我也在网上看到不少养栀子的,都说不好养,下面我就把大家出的主意和我的经验与大家分享一下。如哪里有错误请大家指正!

本人是辽宁锦州的,这里应该说是典型的北方气候,冬天冷,能有零下20多度吧,夏天热,气候干燥。南方的朋友就不用看了,据说栀子花都有种在路边的,令人羡慕啊!
   要想养好栀子花有许多要注意的,我就分几条吧,好读,我也好写。
   1,花盆的选择,经验告诉我们,泥盆是透气性最好的,水都能顺着花盆壁渗到外面,看看这个盆,外面都长了绿泥(不知道别的地方怎么叫这个东西)。但不好看,放在家里影响美观。其次是陶盆,美观,但透气性不如泥盆。至于槊料和铁盆,最好不要用。建议用泥盆。

2,土的选择,据我观察,卖花的多用河沙和松针土与田园土的混和物。河沙的比例要大,大到什么程度呢?大到基本看不到松针土与田园土。这样的土渗水性好,不积水。其实我们主要都是在市场买的花,轻易不要换土,买的时候一是看叶子长的情况,二是看根,这个非常重要。有的花农为了赚钱,把刚上盆的花也拿出来卖,那样的花买到家里就不好养了。

3,有的说北方养栀子花关键在水,这个真的很重要。因为北方的水是碱性的,栀子花怕碱。平时可以定期浇硫酸亚铁。这个地球人都知道,我就不说了。硫酸亚铁我这边2元一袋,时间长了也是不少的银子,最可恨的是它发黄,落在墙上和地上会有黄色的痕迹,老婆大人因为这个整死我好几回了!!!北方怎么可以得到酸性水呢?草酸!这是个好东西,去化学用品店500克好像几块钱,忘了,反正不过10元。3-4克可以把这一整红桶的水变成PH 5-6.5 之间,加完草酸静止一天,桶的底部就会有一层白色的钙化物,叫什么记不住了,要扔掉.买草酸的时候顺便买一个PH试纸,自己试着来,PH在6左右就行。顺便说一句,不要叫小孩子玩。

有时候栀子花的叶子黄了,我养了这么常的时间只发现两种,别的还有待观察。一是上面新出的叶子黄了,有可能是第一片叶子,也可能是第2片叶子,总之是从整个花来看,是在上面,这种情况应该是水多了或缺铁,不浇水晾几天或浇硫酸铁。第二种是下面和中间的叶子黄了,这应该是缺水,缺水应该能看出来,缺水多浇水就完了,最好也灌点硫酸亚铁。要记住哪些黄了,哪些没黄,缺铁和水一般在2天后能看出效果,水多了的话需要时间就得长些了,要有点耐心。我这盆就是缺水弄黄的。两周前吧,出门的时候天阴的,我就把花放在院子里了。结果中午的时候艳阳高照,一下午的时间,就黄了一大片的叶子。虽然经过护养,还是有几片黄叶顽强的挂着。
    有的朋友说应干湿交替,等盆土的表面干了再浇,浇就浇透,浇透水应在盆的底部流出来。是的,但新手们要注意,盆土有可能会结板的,这时水就顺着土与盆壁间的缝隙流出来,中间的没有浇到水。这就造成有很大一部分叶子发黄的看上去水很多,但中间的却没有水,判断错误,越弄越乱。所以浇之前应先松松土。还有一种情况是土里都是根系,不好松土,怎么办呢?可以用织毛衣用的针或别的细长的东西扎向盆的中间,这样也能使水浇到中间的根系。或者干脆用浸水法,找一个比花盆大的容器,将盆放在中间,之后注满水,(水要酸的哦)泡个5到10分钟就好了。夏天的时候水可以略微大些,冬天水就要少浇了。

3,湿度,我一直认为这个才是栀子花的关键,南方和北方的主要区别就是湿度,因为南方的湿度大,栀子长的好。北方气候干燥,多风,所以北方人的皮肤也不好。很多护肤品都保湿,(跑题了,这几天受老婆大人的传染)可见湿度对皮肤好,也对花好。要想养好南方花,怎么办?就是尽量创造,形成局部的南方的气候!
    北方气候干燥,尤其是冬天室内有暖气的,干燥到有时候睡觉鼻子喘气都疼了。加湿有几种方法:   一,花盆底下放个托盘,里面加满水,水里放些大点的碎石头,花盆坐在上面,盆要离开水面。     二,找个比花盆大的器皿,比如大的鱼缸,将花盆垫高,放在鱼缸里面,加水,效果比第一个好多了,但难以实现。      三,现代化的工具,加湿器,这个就不用多说了。      四,叶片喷水,这个我不怎么推举,现在养花一般都在家中,或者是在窗台上,喷水,难免会落在墙上或地板上或玻璃上,时间长了,墙和地板会发毛,估计会家庭内变吧,要不就是你老妈拍死你。
    我基本将湿度控制在60到70之间,并定期用酸性水喷花叶(拿到厕所去)这样可以洗去叶子上的灰尘。水有条件的话可以加点磷酸二氢钾,叶子会更绿!

4,光照,我感觉栀子花不适合阳光直射,散光就可以了,当然太阳不是很猛的时候也可以适当的晒晒太阳!

5,肥,我平时都是浇矾肥水,呵呵,我家有只小狗,里面放了它的便便。还有鸡蛋皮之类的。要是没条件的话可以去花市买液体肥,我总感觉液肥比固体肥好用。不过也偶然施点复合肥,这个可以去卖农肥的地方去买,便宜,5块钱就好多。买那种追肥,一次我就用几个粒,少施勤施嘛。不过少可以,千万不能多,多了会烧根。有花蕾的时候就该施磷肥了,花市有卖的2元一袋,我是结合矾肥水用的,一次10几个粒吧,基本上浇两三回水就施一回,结果花开了。有蕾的时候少浇水,少喷水,容易落蕾。

6,过冬,冬天有阳台的应该好养,保持5到15度,家里的阳台应该差不多,要是热的话就把它放在离窗户近点的地方,窗户微微开点缝,但不能叫风吹到花。实在不行就叫它热去吧,20多度也行,也能活,只不过来年长的慢点,开花少点罢了。冬天放在屋里绿油油的也挺好看的。呵呵。关键是湿度,尽量用上面的方法保持湿度,湿度不到叶子会黄的,会干的,会下垂的。要体现出阴冷的感觉。我是放在地下室里面,湿度高,还有光照。水只要有点就行,但不能太干,太干也会死的。

7  虫害  这个最好弄了,哪片叶子有虫子了,你就把叶子剪下,拿到花市去,问卖药的用什么喷好,如果买了不好用,你把他摊子掀了就完了.

8  远离小孩和小动物,这是我刚加上去的,刚才老婆来电话(我在上班),花已经少了一朵了,我闺女(四岁)拿去喂狗了:说狗吃了嘴也会香的。!!!
    手边没有资料,也不能上网,只有一台破电脑,拷回家后才能上传。可能会有一些错误和不足,希望大家给予指点和改正,我个人比较懒,兴致来了,占用工作时间写了这篇心得,估计回家也不会查资料,希望大家给予理解和支持!!!!

过了几天的样子

赞: 5.0
赞: 5
赞: 5
赞  发表于 2014-6-17 14:37

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

羡慕,嫉妒!!!!!
回复 支持 2 反对 2

哈哈。这个在上海地载,只要浇浇水就行了。。。每年花开不断,有的都长成大树了。。
回复 支持 2 反对 1

好帖,顶,收。这盆栀子养几年了?
回复 支持 3 反对 0

哎,我的栀子花叶子也开始发黄,有底下的老叶子,还有几个新叶子。老叶子有点斑点的黄,新叶子是整个像黄化病。郁闷啊。
俺也是北方的。
楼主 救命啊。。。

不错的经验,很值得北方的花友借鉴

楼主的经验很好很实用,学习了,谢谢

多谢楼主了,我是大连的,也有栀子,养的不好,但是没养死,你的心得很有用啊,收藏了

好帖,学习啦。
回复 支持 2 反对 0

好贴,学习了。

楼主很用心的养花学习了

好贴,谢谢!

楼主很用心的养花

以前羡慕人家南方把茉莉米兰什么的栽在路边花坛里,今天终于见到有人羡慕咱们这里了,虽然我这儿种植栀子有地理优势,不过我没种,嫌它花期太短了,没开几天就黄了,然后掉了。

昨天开始浙江入梅了,植物是非常喜欢这种天气的,可对人类来说,百分之七八十的湿度可是够难熬的

学习了楼主的养栀子的经验,谢谢了!

俺认真学习了,谢谢楼主的经验

俺家的栀子也开花了~~用的养鱼水+亚铁浇~~20天加次复合肥

楼主养的真不错,学习了,俺的栀子花,最近开始中间黄叶,俺楼主说的那是缺水了。

好贴,正好想买怕养死,看了以后有信心了。

谢谢楼主的分享!幸苦了。要好好学习。