藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 花园小露台改造现场直播(露台近景)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

去年年底买了套4楼送5楼的二手房,主要看中了楼层不高,5楼北面还有个3.4*3.211个平方米的小露台(西边搭了个卫生间,东面是约10平方米的琉璃瓦斜屋面),南面是琉璃瓦斜屋面(面积约20平方米)。作为花迷,北露台正在筹划中,我也想把南面、东北面的琉璃瓦斜屋面拆了做花园,但因为里面是空的隔层,一直还没敢下手!在此请教各位花友---

1、因为已现成铺设了磁砖,准备重点在小小的不到11平方米的北露台上花点心思,构建属于自己的一番花园天地!因为刚贷款买房久下几十万银子,预算不是很多,所以没舍得做防腐木花架,将就做了个拱形不锈钢花架,因楼下绿化带已种了2棵枣树、无花果1棵、1棵树莓等果树,露台上就只准备种棵乒乓葡萄,和其他一些花草蔬菜,和一个中小水景(养小鱼、碗莲等)!特请教各位花友,重点解决防水、承重(房屋是框架结构,但楼面都是五孔板,不是现浇板)、总体设计构思、水景布置等难点问题! 北露台全景.jpg

2、下面中空隔热的琉璃瓦斜屋面可否做成露台花园,如何改造?由于属于3线城市,市里没有很专业的露台园艺设计施工单位,一直担心导致今后漏水等后患,如果其它琉璃瓦斜屋面(该图一半是我家的,一半是邻居家的)改造困难,实在不行就不搞。 琉璃瓦斜屋面.jpg

3、房屋、露台等结构承重资料要向哪个部门索取?以便我在设计时参考
    希望在大家的帮助下,我不久的将来也能捅有一个美丽、精巧的休闲小花园!和大家一起分享养花草的快乐!

今天中午到老家去了,在一个亲戚那边要了个口径约65厘米的陶缸(以前用作水缸,可惜缸口有点小缺口)、42厘米和25厘米的红陶缸各1只(准备用来养鱼和碗莲之类的),以及一些红陶盆(这批质量不是很好,容易开裂破损)用来种花草!好沉,搬得我衣裤脏i兮兮的!他那里还有好几个不用的陶缸,有的口径有1米左右我拿不动,本来我老家搬到城里时还有个石臼也送给送亲戚的,我虽然看见了没好意思要!有的是鸡粪、草木灰之类的肥料,以前已经拖回来三四次共近20袋鸡粪了,都施在我和母亲的小花坛和无花果树(详见《平凡爱花母子的故事》帖子)里了,我想给点钱他也不肯收,我顺便又要了点复合肥!我也到花鸟市场去看了荷花缸,少则三五百到一千多,多则数以千记,和我的水缸差不多,稍微好象一点而已,这里我一分钱也没花!准备明天搬到楼上去,可真是体力活!      
      下午又去拿桶到一条抽了水的小河滩边上去搞了3桶淤泥,其中有大桶好沉有至少六七十斤,害得我气喘如牛,成了泥腿子了!顺便拔了3棵野茭白棵和2棵水草,准备放入水缸中作养鱼莲水景用!因为穷人缺钱,露台花园准备一步步来!水景太贵的话先搞个水缸养鱼莲,也算跨出折腾的第二步!(明天开始折腾,近期拍照发图片)
回复 支持 13 反对 1

让我先指出你的问题吧,你安装的不锈钢栏杆和架子,已经破坏了整体的风格,说实在的,我觉得不锈钢装饰太农村了。
其实这种小露台非常好整治,墙面请个好点的师傅用防水腻子刮平,再刷上外墙涂料或者贴仿古瓷砖,甚至某些个别墙面可以用防腐木帖面,地面也用防腐木。靠墙角的地方用木头堆成花坛造型,再养一二棵大型木本植物,其余地方用各式花盆公层次摆上就行了。包括墙上,半空都可以挂上花盆。只要随便 收拾的干净整洁,那是很享受情趣的地方。
回复 支持 13 反对 1

才十几平方再种葡萄那底下都差不多都不能种花了,而且房子还是老房子,承重也是一个问题。
回复 支持 10 反对 3

唉,难道就没有花友能指点一二吗?!:(
伤心中:(
回复 支持 9 反对 2

帮你顶上去。。。FIGHTING
回复 支持 9 反对 1

我的小露台地面已铺磁砖,准备靠墙砌花坛,搞个小水池养点小鱼和睡莲之类,是否还要再做防水?
回复 支持 9 反对 1

支持楼主的DIY精神,省钱嘛,就是这样。
花槽我建议还是用防腐木或直接用花盘好了,不用担心防水问题。小鱼池用缸或水槽也可以,我的就是用水槽,做个小型过滤,养了小锦鲤、睡莲等。楼顶嘛,承重是要考虑的。
61200848 发表于 2010-8-16 23:22

穷人一样也可以有梦想!花园总会有的,自己动手,花草可以更灿烂!

赞  发表于 2013-9-29 14:30
回复 支持 6 反对 4

图像2055.jpg 经过夏天的浩劫,仅存的一棵红色小天
图像2082.jpg 大饼脸
图像2083.jpg 芙蓉酢、黄花重酢
图像2084.jpg 大蒜
回复 支持 6 反对 2

图像2043.jpg 图像2050.jpg 图像2051.jpg 图像2052.jpg 图像2054.jpg
回复 支持 6 反对 1

建议还是砌砖吧,要些旧的砖砌,味道挺不错的,而且价格便宜,配上那些农村淘来的罐罐、石臼什么,味道不差。
还有防腐木事实上并不一定都防腐,我家的防腐木有些木板已经腐烂了
回复 支持 7 反对 0

羡慕你有这么大的房子!要我会在一面种上葡萄,爬的硕果累累,美啊!
回复 支持 2 反对 0

偶也是来这学习的,呵呵,跟你一样纠结中啊。

这么小的露台,得学学绿毒的露台了,墙面刷上绿色的涂料,然后再布置。看链接
回复 支持 1 反对 0

墙面贴点砖,把阳台封起来

恭喜有养分的、养鱼的地方。

看到这么多大院子,大露台,我都实在是太羡慕了!也有点不好意思麻烦各位花友了!:(负债累累,就为了这11个平方不到!
回复 支持 5 反对 0

这么小的露台,得学学绿毒的露台了,墙面刷上绿色的涂料,然后再布置。看链接
谢谢in20000xin,绿毒真是大名鼎鼎,学习了!谢谢!

可能是我的露台实在太小、太不起眼了,花友高手们都不屑一顾了:(
但这个小天地是我生活中的一重要部分,为使我对母亲的怀念也将在此处得以延续,真心希望能有好心的花友不吝指点一二!在此谢过!

加油啊!