藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 屋顶露台花园水景(池)构思设计交流专帖!

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
花园不在大,有水景则灵!拥有一个美丽而充满灵气的水景池是众多花友们的梦想和希望!可能诸多有屋顶花园、露台的花友都曾经面临或正被设计水景(鱼池)问题困扰过!在此希望提供一个专门交流平台,垦请有过这类经历、经验的高手们或正在建设中的花友们详细具体介绍一下从构思、设计、施工、后期维护的经验和做法!也希望正在准备或梦想拥有自己的屋顶花园、露台水景(鱼池)的花友们多多学习、交流,祝愿花园美梦早日成真!共享快乐!

回复 支持 5 反对 1

开始行动了,加油哦!用香樟树叶沤肥得沤多久啊?会不会有臭味呢?
2009yezi 发表于 2010-8-20 16:39

我已在风吹日晒雨淋条件下沤了半个月,水发黑了,有点香樟特有的味道,也点臭的!
回复 支持 5 反对 1

11平方米的小北露台.jpg 初步准备在东面用防腐木之类做个花槽(60厘米左右宽,做防水,铺防根阻、土公布之类),西面墙边也作花槽(60厘米左右宽,做防水,用花格架攀爬滕本如金银花或牵头花之类)、北面(对门处)自己折腾个约2平方米左右的水景池,东北角移种棵乒乓葡萄(阳光较好)!花槽外摆花盆,其它地方可吊些花盆,至于中意嘛,考虑摆个桌椅喝茶赏月!请在这方面有经验的花友指点一二,特别是水景池如果自己做在防水、过滤、形态设计等方面怎么做?
回复 支持 5 反对 0

使劲折腾吧,

你得帮我弄陶盆
星空夜灿烂 发表于 2010-7-26 13:38

你要紫砂盆还是红土陶盆?就是运输容易破损的!
回复 支持 4 反对 1

使劲折腾吧,

你得帮我弄陶盆

由于屋顶一侧墙壁为雨水浸润,今年终于下决心搭建一个遮雨棚,同时就顺便起了一个2 x 1.5 x 0.35m的小鱼池,可惜没整过滤,里面还搭一个1米高的小假山,养草金鱼,目前还可以哈。三、五周换点水就可以了,喂食也不要太勤,三天喂一次,反正是应景的鱼不需要长的太快了。其他周围搞了一圈花池,逐步栽花种树养草中。

经人推荐,看了绿毒的经典小露台花园,总体非常不错,的确花了不少心血!从中我尝到了不少知识,受到了不少!但我个人觉得如果能建个小水景(养点小鱼、碗莲等),那会更有灵性和韵味!

露台水景,还是个梦
回复 支持 2 反对 2

花卉市场有石头凿的水景缸可买,不漏水,大小随意挑选,缸壁比较薄,所以重量也不会太重,进出水的管道和水泵入口都做得现成的,简单省事,周围用石头和植物修饰一下,效果也很好。可惜我鱼池已经砌好了。。
回复 支持 4 反对 0

初涉藏花阁见到的经典露台之黑妹的梦中花园和水景! 20090501_189822ba65ca72e56e80YFOJSnKyh23o.jpg
回复 支持 2 反对 1

夏天会有很多蚊子吗?

养鱼了 应该没有多少蚊子了

同意
养鱼了 应该没有多少蚊子了
txg5070188 发表于 2010-7-22 00:11

谢谢楼主对我家露台的厚爱!
我的露台已经2年了,经过2个年头的种植验证,总体说来我还是满意的,但是还是有些细节有不尽人意之处,说出来望各位造园的花友引以为鉴。
第一就是鱼池,形状水深功能都还行,但是最初我和园艺公司签合同说池边用龟纹石砌,谁知园艺公司为了节省成本,只有3分之1用了石头,其它用成鹅卵石,恰好那2天没去现场,等发现时已经完工了,我本想让他们返工,老公怕麻烦,就这样算将就了,好在现在池边植物长得还比较茂密,掩盖了丑陋的鹅卵石池壁。
第二还是鱼池,鱼池边有个小过滤池,修在花池之间,过滤池里的过滤绵常常要拿出来清洗,这样取过滤绵的时候很不方便。
第三是花池,由于我的花池形状的曲曲弯弯的,所以宽度不一,最宽的1米多,最窄的20公分,我的一个木支柱正好就立在最窄的20公分处,这个地方花池太窄,水肥有限,种的一棵藤月安吉拉长势很不好。
发鱼池的片片,大家可以看见那个丑陋的鹅卵石和位置不靠谱的过滤池。

鹅卵石跟水景搭配最好看的。  发表于 2015-3-25 08:00
这墙真好看。  发表于 2013-6-1 19:27

我看这鹅卵石就已经够神往的了!呵呵,个人要求不同啊,永远没有最高境界啊!

赞同  发表于 2015-4-8 11:05

谢谢黑妹的指点!从你的帖子中尝到了不少东西!希望今后还能够得到你的关心和指导!

谢谢黑妹的指点!从你的帖子中尝到了不少东西!希望今后还能够得到你的关心和指导!
香甜无花果 发表于 2010-7-22 13:31

你太客气了,其实我也是在论坛上学习了2年多才有了这个露台的。
大家多交流,把我们的花园做得更加完美吧!