藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 素颜毛毛

[旅行摄影] 长线自驾第5年:西行中原三(P6神农架)

2010.10.02 客居荆州
酒店门前的金桂树,花香浓郁的满溢,浓似化不开的沁人心脾。
手机里的电子地图显示,我们其实还是在城外。好在只需往西方向走,没多远就是荆州的东门,当年关羽大意失荆州时守的正城门。

蛋爸破例又开车。
以往每到一地,安顿落位后我们一般都是打车出门,或漫步街头看看城市风貌,或者四处搜寻美食,因为也许还要享用当地特产的好酒。
但是荆州是个例外。
想着为什么刘备借了荆州后都不想还了呢?
我一直都弄不明白刘备孙权和曹操,关羽大意失荆州,一直争来争去争的,到底是块怎样的风水宝地?
如果不看他们保存完好的古城墙,那么千里迢迢跑来这里做什么呢?

傍晚时分,我们的小虎欢快的沿着城墙根绕行一圈。
从东门出发,沿内环北路,经西、南、最后又回归东门,在经过每个开放的城门时,撒欢着故意穿进又穿出。

荆州的城门有好多是瓮城,城里有城,中间可以藏兵打埋伏。
小小的古老的二重城门,车可过人可过行李担子都可过,落日夕阳下一副安然的市井收市图
小城于是慢慢安静了下来。

感觉这个城市象是有魔力般正在慢慢消融着我们,那一刻居然全无身在异乡的客居感
而是我便也真好似旧时的市井女子,布衣粗饰走在傍晚城墙边。
我喜欢那样不急不徐的慢生活。
笑着和招呼我们登城楼的女管理员说话:天夜了,不上城墙了。我们明天会再来。

先买几本书和地图好了的。荆州的东城城楼门票20元一个人,很是不贵。

拐个湾,搜寻美食,却原来来到了张居正街。
随意地落坐,百姓人家。

家家餐馆小桌小椅都开在店外,热热闹闹的排挡,热热闹闹地说话,热热闹闹地吃着辣。
这次学乖了,3菜一汤,再不多点,来一条长江里的鱼
也不觉得土腥气,也没觉着江西的过辣,总之吃的可口又落位
最后结帐居然也才不过六十来元。

蛋和爸爸很兴奋,因为小人看过全套的《明朝那些事》。
爷俩叽叽呱呱聊张居正,小人抢着说与我听,妈妈哎,那明代三朝首辅张居正张大人,想当年回荆州老家省亲
那是坐着32人起抬的带有会客室和卧室还有厕所还有观景长廊的大轿子,乖乖哎,从京城到荆州,多少拉风啦
当年明月写这段的时候,他说现在那什么宝马奔驰奥迪劳斯莱斯等出行工具都没法跟他比,哈哈……

明日的行程便就这样不经意的有了
一早沿外环走老城墙,登城楼看关公,再访张居正故居,还有荆州博物馆是一定也要去的。
荆州的老城墙,外环有护城河,可以租自行车,骑一圈下来差不多3小时,据说城墙外景色如画。

对荆州的第一印象,明显好过九江许多。

2010.10.03 再游荆州
清晨便见好天气,阳光满泻,照着东门前的护城河水波光粼粼。
我和蛋爸依然早起,不带女儿,两个人相揩二游古城墙。
确切地说,我们是想再重走一次霸气厚重的古老城墙,从东门由北至西及南再回东门
看看他黄昏落日里与旭日初升照耀在城楼上的不同味道。

很安静。
清晨的阳光从我们背后悄悄投过来,象舞台的聚光灯,让我们感受如此的真真切切。
我站在进城的护城河大桥上,看正东门的左边和右边。没有车水马龙。
每年只有在中原,我才会如此渴望想要拥有一个广角镜头的相机

因为三国,荆州很出名。城墙看上去是新修的。

城里有城,叫做瓮城。
历史盲的女人,是我,中原大地,三国群雄,脑子里一团浆糊。
好在这些年的自驾出游,也慢慢学到了很多以前只是书上文字的知识。
慢慢走进,城门的天空蓝的让人心醉。
瓮城里宽敞无比,埋伏一些高手诱敌进瓮,撕杀声前的悄悄静静。

信步出的城来,便是外环。

拐个湾,外环静悄悄地延升至河林深处。
早锻炼的人们自得其乐。

这个不是西门就是北门
其实它们都有名字,是我自己窜进窜出,玩糊涂了,嘿嘿
那个城门特别的有意思,与众不同
我站在当中的天井下,抬头看蓝天,天是那样的清澈,好喜欢。
感觉自己就是那只抬头望天的青蛙,哈哈