藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 梦之羽

[经验介绍] 团购小苍兰的成长日记(欢迎喜欢小苍兰的花友光临)

30# happyyuan0159
继续关注了呢~先再给它们点时间观察看看,实在不行再把它们挖出来重新再种了啊

小苍兰很好养的,一般在中秋节过了种植(北方哦,南方就不知道了),这样就能赶上春节开花了,如果家里温度过高花枝过早长出,可以放到温度稍微低一些的地方,这样能控制开花时节。我家年年春节开花~很香,一般土质要求为半沙质土壤,底部施底肥,腐叶土或者碎豆饼。3月到4月左右就可以不用浇水了,等到地表叶片自己枯掉剪去干叶,将球根挖出放到沙子中埋好放于阴凉处,等到下一个中秋再种植,一般一盆没两年就能变成N盆啦~
P.S. 个人种植方法,仅供参考,各地方有所区别~~

小苍兰很好养的,一般在中秋节过了种植(北方哦,南方就不知道了),这样就能赶上春节开花了,如果家里温度过高花枝过早长出,可以放到温度稍微低一些的地方,这样能控制开花时节。我家年年春节开花~很香,一般土质要 ...
beatrice787 发表于 2010-12-4 22:04

谢谢beatrice的经验介绍了呢~不晓得会不会南北不同呢……第一次种小苍兰,只能边种边摸索了呢,所以很需要像您一样有种植经验的前辈指教了呢
我家没有半沙半土壤也,就用了“泥土+木削+营养土”了呢~现在也觉得用泥土挺不好的,想把球挖出来看看都不好挖也,呵呵~~不过,种都种了,就希望它们能够适应泥土的环境了呢,恩!
欢迎您常光临指导了啊

这几天小苍兰也长大了不少啊,也来点纪念照了啊~其中另一盆(有5个苍兰球的)也冒出了3个,哎,跟其他的兄弟姐妹比,它们出来的还挺晚的了~还有另外的2个球球,哦,对了,另外一盆还有一个小球至今也还没有动静呢看来,有必要挖出来瞧瞧情况了啊……
先不说了,上图片了啊~希望大家也能SHARE一些小苍兰成长的图片了呢

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

养的很好啊~
绿油油的很壮实~

我去年踏花团的15个球,只出了3苗且没有开花,到5月份起球心收获N个
这些球今年10月初又种下了,现在长势良好
一起期待看花~

土有点少,种的也不够紧密啊

35# dufy
呵呵,谢谢~现在天天让它们晒太阳了啊,反正放在阳光房里,应该温度不会太低的……
真希望它们能在春节期间开花了啊

36# 陆茶123

啊??陆茶去年种的小苍兰都没有开花嘛??怎么会呢?奇怪了啊~那我们今年种的小苍兰会不会也不会开花啊?…… 哎,希望能顺利开花了啊!呵呵,一起等花看了啊!

37# 暖洋洋
啊??这个还不紧密啊??我都觉得太密了呢,应该每个球都稍微有点距离才有利于小小球的生长了啊…… 关于土嘛,当初种下球球的时候,种得比较深哦,它们出土还挺艰难的呢,呵呵!以后看它们的长势情况后,必要的话再加点土了啊~如果它们长得还行,那就随它们自由成长了啊