藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[美园秀] 【新手手记】我家的迷你入户花园-目标是半阴花园!

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

搬进新家一年了,老早规划了这个超级迷你的入户小花园。
作为新手问题一大堆,特意学习来了。

当初找了一个园艺公司,因为什么都不懂,就扔给对方了,后来发现其实问题多多。
没做排水孔,也没做防水,一直忐忑不敢种花。可是快春天了,实在澎湃的不想错过今年的春天,开始了我的折腾之路。

为了解决防水问题,又上网查了些资料,自作聪明的准备了以下方案
防水布+陶粒(6公分)+无纺布+(泥炭土+蛭石+有机肥),以为这样可以免掉漏水的烦恼。(纯属臆想,可行度未知)

周末冲到新桥交易中心一问,说没有防水布买的,说明了下我家阳台状况,JS建议不用铺防水布,陶粒足够了。因为不露天,不要乱浇水不会漏的。
离开时的成果16袋泥炭土、1袋蛭石、1袋有机肥、4袋陶粒外加土工布3米(没有无纺布打算用土工布替代,都是防穿透的,应该可以用)

星期天起床吃饱饱,开始干活。
(LG生病了,在睡觉。)我一个人合了12袋泥炭土+1袋蛭石+3/4袋有机肥(后果是浑身散架,女泰山不是那么好当的)
2个花坛在底部各铺了15公分的陶粒,填了我辛苦混合好的土(35公分),放一段时间(叫什么来着?腐熟?不知道算不算是 ),这段时间考虑养什么好。

完全是没有准备的人哪~~自我批评去!!!

鸟巢蕨长得越发茂盛了~

有点挤啦

还在不停发新叶,这颜色怎么就那么漂亮呢?
回复 支持 3 反对 0

喜欢装嫩装可爱,门牙不好,门牙一听想到的是大板牙。

能有人欣赏真是太好了,对于自己设计的家被人表扬心情那个美呀~
回复 支持 3 反对 0

楼主你的鱼池呢。。。。。你弃楼了么。。。。。伤心啊~~~很期待最终效果呢~~
回复 支持 1 反对 1

喜欢的,LZ要常常更新哦

我心我素 发表于 2013-6-8 12:09
楼主介绐一下经验,我怎么养不好呀

我觉得我觉随便养养的,好像没什么特别,不过经常喷喷水保持叶面湿度。
回复 支持 2 反对 0

肉肉差点被我养的往生了,还好及时补救
长得很欢快
P6040497.JPG P6040498.JPG

谁知道这几个肉肉的名字?我只知道虹之玉

胡萝卜头也不能浪费,幼苗的形状这种纤弱的感觉真是……

健康的碰碰香

搭配各式的花器很有趣

谢谢大家鼓励,偶在努力~

最后来张栀子花结束这周的更新!
现在的花器都好贵,动不动就号称手工

我个人觉得有点小挤了,这个银制瓶里就放凤尾蕨不是显得更清雅和贵气吗。以上是我的个人观点和社会治安这种 ...
fnh200494 发表于 2011-4-17 13:08

第一次做着玩的,没有经验,摸索摸索

我想可能单独放凤尾蕨用个类似瓦片的花器会更显禅味。
但是新手都很心急的,我等不及淘到合适的花器了。

菜鸟问题出来了

植物都有属性的,全日照,半日照,半阴是知道了,可是我家这情况属于什么呀?
朝向是南面,微微向东面一点点,最多15度左右的角度。
因为进深太深的关系,太阳的照射是有角度的。

我观察了下(这段时间,夏天怎样不清楚),最里面个花坛可怜的只有早上7~8点可以晒到太阳,前面一个好一点,能多1个小时左右。
最好的地方我居然留下来做鱼池了 ,这种低级错误只有我这种什么都不懂的人才会犯吧?

这样的条件能养什么呢?求达人解惑~~~~~

赞: 5.0
赞: 5
对这个图也得膜拜一下。。。。  发表于 2013-8-7 12:38
这个图的光线冬天能达到,夏天阳光进深很短,现在这个时间能从8点多到13点左右,也就占到进深1/4的样子。不过实际证明鱼池不错哦,就是养长日照植物如睡莲什么的比较困难,不开花的。  发表于 2013-4-17 09:17
我怎么看不懂啊,鱼池也要有光才养得好  发表于 2013-4-16 15:05
我也叹一下~~  发表于 2013-2-28 14:09
这图也太专业了吧,叹为观止  发表于 2013-2-19 15:42

万物生长靠太阳,花花需要光照啊。看来需要采取措施弥补,还得请高手支招。

精神上支持!技术上帮不上忙~~~

精神上支持!技术上帮不上忙~~~
子木 发表于 2011-2-21 19:45

借楼上的话 安慰安慰楼主了哈

谢谢同学们安慰,我觉得还是挺有希望的,观叶植物也不错呀。
现在努力功课中~~

花也很重要  发表于 2013-2-28 14:09

上海条件好,
可以先从花市买些喜欢的成品盆栽,
连盆放进花槽里,
观察一段时间,
再做调整。
经验也就自然有了。

回复 7# 莫奈

版主大大居然出现了,激动ing~

我已经把土填好了,现在先仔细挑选好植物,然后做好在失败中摸索的心理准备了!

表现的不错。选择一些较耐荫的花卉吧。

池子砌的比较失败
风格不协调呀