藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 蓝太阳

[经验交流] 看国外半水耕之法

学习了

回复 35# guoning

先谢谢你能关注的我贴子,兰苗在换盆后要有一个服盆的过程,优其是换了植料后根部要适应新的环境,这个过程是比较长的,如原有的根能存活就很不错了,很有可能原根全烂掉,只有新根长出后扎入植料中才算适应新环境了,才算交换过程完成。这时间会几个月更长可能是一年,要有耐心哟。
    刚换过盆时要注意少给水,或不给水,让植料偏干一些,只要叶子不打蔫就算正常,这样能刺激它多发根,早发根,只有根多苗才会壮。

赞: 5.0
哦!原来是这样!醒悟了!  发表于 2013-9-2 19:45

回复 38# linghy

你的想法很有道理,我想还有别的一些原因,透明的软盆一是便于观根,二是便于脱盆,它从小到大要脱几次盆的,要是用泥盆根会粘在上边不好换盆的,有时要把盆打碎了才成,这样成本就太高了,不知对不对?呵呵 ,一起探讨吧。

学习

这个法子好,心动不如行动,马上将两盆秋石斛和文心兰换盆,谨遵蓝教主教诲:
    "兰苗在换盆后要有一个服盆的过程,优其是换了植料后根部要适应新的环境,这个过程是比较长的,如原有的根能存活就很不错了,很有可能原根全烂掉,只有新根长出后扎入植料中才算适应新环境了,才算交换过程完成。这时间会几个月更长可能是一年,要有耐心哟。
    刚换过盆时要注意少给水,或不给水,让植料偏干一些,只要叶子不打蔫就算正常,这样能刺激它多发根,早发根,只有根多苗才会壮。"
     期待我成功的号角吹响吧!

今天用一棵蝴蝶兰小苗试了下.如果行的话,再用别洋兰试

好方法感谢楼主分享

虚心学习学习!

不放心这么弄自家的花、、、、

和半水耕蝴蝶兰的那个帖子类似,可以试试。