藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

赋诗擂台赛赠苗贴(响应闲人提议_963#)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

赋诗擂台赛赠苗贴

为活跃本论坛气氛,加强三花品种交流,特开此贴,事项与要求如下:

1、本人提供珍品三花小苗三棵,作为此次赋诗擂台赛擂主的奖品,一棵为“黄蝴蝶/Ratana Yellow”,第二棵为“橙冰/Orange Ice”,第三株为“画报/Chitra”。前两品种在大陆目前只知在厦门植物园、紫版处和我家有栽培,后一品种目前只知紫版处和我家有栽培。三品种极为稀少,值得拥有。

2、参赛人必须是本论坛的三花爱好者,参赛诗体不限,格律古诗与古词、打油诗、现代诗歌、糨糊诗与凤姐诗均可,每个参赛者最多可赋诗两首,并指出以其中的哪一首参赛。

3、参赛人只能针对两款中的一款品种进行赋诗,诗作必须是本人作品,要经得起网上搜索检验,诗作内容必须以所针对的两款三苗中的某款品种的三花为主题。

4、为给参赛者提供创作灵感,本人拍摄了这三款品种的照片供参考(见附图)。

5、参赛诗作请发表在本贴上,参赛截至时间为2011年5月31日晚十点,故有足够的时间给参赛者构思作品。

6、本次赋诗擂台赛的评委为本论坛的全体同学,大家可在2011年6月1日至6月5日为自己喜爱的参赛诗人与诗作在本贴上投票,投票截至时间为2011年6月5日晚十点。获高票者为获胜擂主,将获赠其诗作所对应的三花小苗。

7、本人将在6月下旬将花苗寄给获胜擂主,运费由本人承担。

8、若本活动没有获得支持而没进行下去,本人将把该两品种的三苗在三版进行义拍,所获钱款将捐给藏花阁。

9、特别说明:此事为娱乐活动,意在活跃本论坛,大家尽兴即可,千万别太较真。

----花木男

参赛者请注意(2011/5/30)

自开本帖以来,三版同学的参与热情以及诗人之多、佳作之多远超预期。由于赋诗赛原定于明晚截止,现将有关事项,再详告参赛者,恳请注意。

1、本人提供了“黄蝴蝶”、“橙冰”与“画报”三个品种作为此次活动的赠苗,并要求参赛者只能针对其中的一个品种赋诗,且最多赋诗两首,否则算违反事先约定。而此前一些参赛者在一首作品里同时对两个或三个品种都有提及,已明显违反约定,故提醒参赛者重发新帖,并斟酌和确定参赛作品。(这样约定是为了防止出现一个参赛者同时获得两个或以上的品种。)

2、原定参赛作品截止时间为2011年5月31日晚十点,现推迟至2011年6月2日晚十二点,三友投票时间为2011年6月3日凌晨至6月5日晚十点。恳请三友们支持和捧场,评选出最佳诗作。

出乎意外之后的话201164日)

自四月初我发出本帖至今,我和大家一样,经历了两次过山车,头一次是诗人们的创作热情与赋诗高潮,再就是这两天同学们的投票热潮和火爆争议。虽然本帖一时拉高了三版的人气,但这两天出现的纷争乱象,的确与我本意相去甚远,令人感到疲惫和无奈。

咏花诗之韵,点状元之才,获珍稀之苗,既活跃了三版的人气,又提高了三版的品味,还增加了同学之间的沟通,并在三版擂出三个花诗状元,想想这应该是一件多美的事。

我细细地品读了所有参赛的诗作,从内心里尊重每一位参赛者的劳动,敬畏每一位参赛者的作品,称赞每一首诗都是旷世佳作,因为每一首诗里都有打动我的特别之处(本版才女果桶之言),我将永久珍藏每一位参赛者的作品,也希望同学们能真诚相待所有参赛作品。

我没有在网上聊过天,故不知道“群”的力量会有这么强大,但希望三版不是“群”之间角力的战场。同时,也不希望有“马甲”和“水军”来干扰我们公平、公正地评选出本次擂台赛的诗花状元。

不管发生了什么,生活还得继续,投票也还要进行下去,但改变做法可能是必须的。为顺应本版民意,综合紫斑的指示,我想垦请本版德高望重、才高五斗的老版主5Z先生遴选出15篇最终参评作品,再垦请果桶同学制定一个投票准则,另发新贴,由大家投票选出三位诗花状元。

也如本版纯真女孩清香柠檬儿说的,“其实,转念一想,珍品只不过是叶子不同,花色深浅而已”。是的,奖品的确只是一棵三,一棵叶子不同的三,尽兴即可,千万千万别太较真。

投票截至前的说明(2011年6月5日)

首先要感谢众同学的热心参与和捧场,使得本帖热闹非凡,也使我有机会拜读了许多的佳作,同时,也深深地感受到了大家对三花的热爱。在我看来,当今世界里,唯有三花还能为我们带来除亲人之外的持久慰籍。

尊敬的Z版在百忙之中接受了我的邀请,将在我整理出来的全部参赛作品中遴选出15篇佳作作为最后投票候选作品,才女果桶也接受了我的委托,将制定出投票规则。之后,将以新帖的形式将Z版遴选出的15篇作品分别登出,同时登出投票规则,供大家认真鉴赏和投票。只有这样,对所有参赛者才公平,对所有捧场者才公平。

本帖到此为止,请静候新帖。

谢谢大家。

(经统计,共有55为参赛者,发表诗作计97首,还不包括即兴赞咏佳句。)

感谢的话
    自本人4月4日设立赋诗擂台赛赠苗贴子以来,得到了紫版、Z版和果桶以及同学们的支持鼓励与热情参与,期间共55位同学参赛,发表了诗作计97首,上百名同学连续长时间地关注本帖并留言,受人尊敬的紫版亲自编辑了投票诗集帖,德高望重的Z版百忙之中不辞劳苦从众多的诗作中遴选出优秀作品并加以点评,活泼可爱的才女果桶设计了投票帖,深居简出的宝老频发佳句,更有数十位同学参与了投票,使得莞邑寒冬、庭逢僧侣和战友情三位状元脱颖而出,也使得本活动能圆满结束。正是因为有了大家的支持,才达到了本帖“活跃三版、交流三花”的目的。在此,我衷心地谢谢各位。这正是:

花老藏花设擂台,

三株珍品奖秀才。

佳作百篇诗潮起,

楼高千层帖浪抬。

紫版精贴图片画,

Z超细把赋诗排。

同学踊跃齐投票,

状元幸会乐开怀!

另告:

请获得三个品种诗作投票第一名的同学速将收件人姓名、地址和电话以短信的方式告诉我,我将择日将花苗寄出。此外,若有需要,请获奖的三位将自己现有的三角梅品种清单告诉我,看我有什么品种还能为各位补补缺。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

怎么搞成这个样子了?
回复 支持 1 反对 1

我顶你!发现狼群,你让我看到了人心的丑恶!!!比赛取消吧!反正我没人投

我投:542楼的逍遥客(橙冰)      
         575楼的莞邑寒冬(黄蝶)

被花老橙冰美三的美艳所折服,没办法,赶紧硬着头皮来参赛献丑了!  

再来一段“梅花三弄”的古笛曲,可点击图标左下按钮播放![wma]http://bbs.qjzqw.com.cn/jnzy/6yh/01.wma[/wma]

登录/注册后可看大图

附注:  汀步(拼音 ting bu),又称步石、飞石。浅水中按一定间距布设块石,微露水面,使人跨步而过。园林中运用这种古老渡水设施,质朴自然,别有情趣。

老刘,你来迟了~

小妹来迟了,也携诗一首:
  春意浓浓花始现,橙花灼灼黄蝶舞。
  环肥燕瘦竟争艳,惹噪众人频赋诗。
俺也 ...
清香柠檬儿 发表于 2011-4-7 20:20

十分崇拜文化人!

咏画报
遥见绿枝覆白雪   雪上又染软轻红
燕妒莺惭生幽恨   一点春心在眉头

~~~~
打完橙冰的主意,我又对画报起了歹心

为花老的爱心和慷慨义举喝彩!提前为赛诗入围的同学道喜!
网上闲人 发表于 2011-6-21 21:33

回复 支持 1 反对 0

花老义举不断,堪称三版之楷模
经纬 发表于 2011-6-22 06:06

老乡所言极是!

橙冰遇上黄蝴蝶 胜却美三无数

忘记说了 偶是来捣糨糊的

gingerqq 发表于 2011-4-4 21:59
好诗啊!两款全收啊!

好诗啊!两款全收啊!
花木男 发表于 2011-4-4 22:01

哈哈   偶是违规典型

不过偶刚才去广告了,估计一会来的都不干的 ……

偶观望

好漂亮啊,可惜没有那才华去争取

竹姐观望,那我就来仰望

gingerqq 发表于 2011-4-4 21:59

好诗,此诗一出咱就没戏了!

竹姐观望,那我就来仰望
休止符222 发表于 2011-4-4 22:08

我用望远镜探望!