藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 凌霜

初入花草世界-入门篇(19页起2012更新)

园艺实践小结:
1、        浇水-园艺的基本功-:对新手来说,浇水的适度确实是一个需要积累与总结的过程,网上搜出来的养护知识以及对环境的要求,若不放在自己的家庭环境中,还是会很苍白。控制住新手的浇水欲望,真的很重要。一味照搬则会出现遗憾的情况。要学会观察盆土的状况,结合植物的根系来确定浇水的时机。细根系的植物喜水,浇水要少许勤快些,但也要等盆土表面发白了才浇水,当然叶子耷拉了,一定要及时补充水分的。三角梅控水促花则另当别论了。肉质根的植物或多浆叶片的植物喜干,要等盆土干透才可以浇水,否则易烂根。之前我用串串的竹签来检测盆土,插入后再拔出来,土不粘在棍上,就可以浇水了。现在我可以观察叶子与盆土表面的状况就知道是否该浇水了,呵呵!

2、阳光-没有阳光,开花的植物就开不了花,还会伸着脖子徒长,不能图方便好看,就不让花儿接受日照。不然会缺钙。对比一下,家里有日照的南窗架的花草长的好。茉莉有阳光的时候花儿很香、扶桑阴雨天会落蕾,晴天是会在枝头站得久些。

3、肥料-茁壮的营养素。施肥是不可或缺的环节,施过肥的花儿长的健壮、少病,但要注意肥害,需要控制总量,并且要用发酵的肥,不能图省事,直接把豆渣牛奶 稀释的水灌花,易造成焦叶,还容易生虫。LG喜欢用茶叶水倒在花盆里,现在被我制止了,夏天的时候,太容易生小黑飞了。新芽萌动的时候,花谢以后,秋天以及入冬休眠前追肥都是必要的,我是试着少量的加,长慢点总比烧根了无法挽回的好。

4、        虫害治理-目前我用过的只有多菌灵,与酵素。我的薄荷遇到过红蜘蛛,矮牛遇到过蚜虫,月季遇到**虱与黑叶,三角梅盆里出现过小黑飞。薄荷的红蜘蛛与矮牛的蚜虫我是用稀释的洗衣粉水,连续作战3天消灭掉的,小黑飞用了自制的酵素,月季我只是摘叶,不想用农药破坏了空气。多菌灵是在夏天暴雨后用过两次,好像消灭了些红色的线虫。

5、        摘心与修剪:有舍才有得。舍得摘心,就会得到紧凑的株型,适度修剪也会让枝叶间通风效果更好。开始阶段,总是不舍得修剪,现在经过对比知道,修枝可以促进分枝,让植物的株型长的更漂亮。目前我还在摸索中,只得到一点感性认知,如何得到漂亮的株型,还需要继续实践。

6、        换盆,花草在花盆里生长的空间有限,根系发达的植物很快就将花盆空间占满了,换个大点的盆,会舒展很多。我自播的小旱,换过两次盆,现在长的很茂盛,分享给好友的小旱,虽然冬日里开花不断,但好小株呀,没法比呢!

7、不放弃:养花很重要的是不要轻易放弃希望,很有几次,有几种植物在几乎认为没救的时候,继续着养护,结果出现了好转,只要根是好的,就不怕不重新发芽呢。这个过程尤其让人很欣慰呢!

盘点一下经过冬天的花草
小旱:光顾着长叶了,花儿开的很小。倒是很茂密第说。谢谢linghy 告诉我,花小是太阳少的缘故,太对了,北阳台一直光照烧,直到最近两周才出太阳,摘掉大叶子,让阳光照到花苞上,是linghy 支的招,一定照做。

刚换盆后的麦冬,舒展了很多
发出新叶的千叶兰

鸟巢蕨

铁线蕨,初级阶段,新手的我居然连喜湿的铁线蕨都浇Q过1盆,后来不甘心又买了1盆,还是从茂盛第阶段养到稀疏的几根,后来决定不再频繁浇水了,家里空气湿度也比较大,有时1周才浇1次,总算止住了消瘦,入冬前恢复了一些。开春后,不停地新叶发出来,总算让铁线蕨恢复了。
29 006.jpg
29 007.jpg
29 011.jpg
不停换地方摆,找到好看位置搭个伴,呵呵