藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 凌霜

初入花草世界-入门篇(19页起2012更新)

8、一些小绿植

8.1、野地里挖回的野草(吉祥草)??开花了(经过花友linglingling的指正,应为麦冬)

这是从LG老家地里挖回来的野草,看着细长的叶片舒展地直立,就把它带回家了,用了个装纸巾的条形小木盒,养着,感觉搭配还不错,就是木盒上的字有点多余。隔几天才浇次水,放在窗前,有上午的日照,还长的挺快,两个月后感觉小木盒不够住了,换了个塑料盆,放在新建的花架上,有一天回家,发现抽穗开出淡紫色的花了!又是意外的惊喜呀!这时,在花市上也见到有卖卖地,一问才知叫吉祥草!真好的名字,一定会给我带来好运的哦!!

蛮搭配的,花盆是废物利用了。

6.25 007.jpg

长大了

7。24 016.jpg

开花啦!(麦冬花瓣5瓣,吉祥草花瓣4瓣。)

8.2、从小区植回家的吊兰(全绿与金边)

家里有几个小空盆,不想闲着,把小区里的吊兰的吊吊先水上,生根后再移到盆里,居然也蓬勃生长了,而且很快就抽出小茎,开出小花秀给我看,先说全绿的小吊兰当时叶子还长的不多时就有小吊吊啦,够个性!!春天是万物生长的季节,这个时候开始喜欢养花,不容易受打击,呵呵!

争气的小吊 争气的小吊.jpg

照片 055.jpg

小花静静地开

娇羞

再说不久,金边吊兰也不示弱地准备开花了,换了个粉色的吊盆,让你好好地长,换盆时发现吊兰的根系长的好快,盆都撑满了,生命力争强。换盆后,居住空间大了,很快就日渐圆润了!

5,10日不甘示弱的金边吊兰也抽穗了

金边吊兰6.25.jpg 6.20换盆不久.jpg

6.25日换盆后

8.9 035.jpg

7,15长圆润了

8.3 含羞草
     趣味花草,买回来为了让小朋友观察的。小苗刚出来,弱弱地,把它翻到塑料盆时,纤细的根在翻得过程中倒了不少,再扶不起,显得很凌乱了,当时立马有点后悔心急手痒了,该等长大些再换!好在生命的力量不容忽视,尽管我只是简单地隔段时间喂它水喝,它还是成长起来啦!!
4.30日刚上盆的模样

6.25 031.jpg
6.25日长大了

象蝴蝶一样的新叶

8.4 其他一些小绿植与组合
    下面的一些小绿植的不太清楚学名,买的时候都是卖的人讲的,有时也没太听清楚,应该都是普通的植物,只不过我是太植物盲了,有知道的同学请告诉我正确的名字哈!!我把下面的图片编上号,好方便花友们对照。谢谢!

8-4-1长春藤?:因为喜欢叶子有变化的颜色,虽然很普通,买了,长成绿叶瀑布就好了!!常春藤一般是三角型的叶子,这个也叫这个名字吗?(现在知道了叫花叶蔓常春藤,据说还会开花。)
8.9 长春藤?.jpg 8.9 长春藤2.jpg 8.9 长春藤jubu.jpg

8-4-2  麦吊兰?还是千叶?小小的叶子很可爱,说不用换盆,也能长大。知道的花友讲讲吧!里面混了一朵小野花,花开时被我拍到了。
8.9 026.jpg 7。24 025.jpg

8-4-3紫葡萄?这应该是多肉的植物,卖的人讲冬天它的边缘会会变紫,所以有这个名字,感觉不是学名,5元钱只有六七根的样子,应该是才插好拿出来卖的,我把它载入一个组合盆里,不知道它长的快不快?
8.9 紫葡萄.jpg 8.9 小组合.jpg
小组合

9、超级好养、可爱的铜钱草
    今年好像花友们特喜欢铜钱草,我也不例外,在网上看到朋友们帖子里圆圆的叶子钱钱很是喜欢,正好花市上也新到有,于是毫不犹豫买回来,10元一个超级小的盆,换了个小的壁挂盆,带回家养了,大水、大太阳,放在南面的花架上,天热时早晚两次浇水,知道它趋光性很强,为了不让它长的东倒西歪,学习其他花友介绍的经验,放到高点的塑料桶里,可以让他长的直立些。后来看着半水半土地养更好,也很方便,照做,把挂盆下面的出水孔堵上了,水淹过土面,这下浇水也可以稍微懒点啦,水下降就补点水就O了!!没过几天,10天吧,钱钱就爆盆了!!
   第一次分盆时,看着围绕着一圈圈的根茎不知如何下手,把泥土去了,小心地一段一段地剪下,分出几圈水培了。第二次分盆时,我就很粗糙了,连土带钱钱从盆里取出,用手直接掰成两半,分到两个盆里养了,现在的钱钱已经分了第三次,送给单位几个喜欢钱钱的同事,真是超级好养呀!!
为了直立-桶装的钱钱
桶装10天后的模样

哎,又传不了图了,还有好多图片呢?临时图王申请通过了,又可以上图了!
爆盆的钱钱
钱钱6。4 (1).jpg 钱钱6。4 (3).jpg 6.4钱钱的小花.jpg
开这小花

第二次分盆6。20日分成了如下两盆
分盆后的钱钱6.20.jpg 6.25 053.jpg

小盆换大一号
7.4日第三次分盆后 ,又长满了
还有水培的
8.9 壮大的钱钱合影.jpg
不断壮大的钱钱队伍

期待图片啊

回复 14# yidianyuanlove

不是,我不急,哈哈,明天才能发了,发的照片大小受等级影响的,您的估计明天才能发了

好帖子,等待楼主的更新

薄荷,在北方很少见啊!

好啊,壮志凌云,信心满满呀。加油。