藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: jiangping620

[杂谈] 浅谈朱顶红之土生白肋(原文为:原生白肋)

这个帖子发出以后,得到了许多资深大同学的热情帮助,其中有耐心的,也有较激昂的,但都是为了一个目标;讲清一个道理,说明白一件事,让大家在养白肋这种朱顶红的时候,明明白白地知晓了它的来龙去脉,即增长了知识,也凭添了许多乐趣,这就是交流能开阔眼界,能使人受益的所在。
另外还有一点要请教;原生白肋是[H.reticuiatum],没有问题,普通白肋或者土白肋是[Mr. Garfield]也没问题了。吕英民先生书中所讲;网纹朱顶红的变种[H.  reticulatum   var.striatifolium],又应该是什么呢?书中彩图与花农【白肋杂谈】第五,原生白肋无二,叶子深绿色,中脉白肋极其明显。所以还请资深的大同学能来聊一聊。
再有,还请麻烦一下菠萝王子,我非常相信您,想必您一定有原生白肋,希望能通过您的帮助让我能得到这个品种的种子,费用怎么出请告诉我,直接到我的主页给我留言,很方便。没办法,大家都说原生白肋这么难养,不管成败我一定要试一试,过程会向大家回报的,再次感谢关心这个话题的好朋友们!谢谢您们的帮助和指点。
回复 支持 1 反对 0

我要我要我也要~

学习了

学习学习!

看了楼主的贴子才知道,我去年12月网购回的白肋,没有叶子的光球,有4公分大,今年一直就不怎么长叶子,球体倒是一直很硬朗。现在找到原因了

一、楼主说白肋全年不休眠的,我不知道,收到小球后一直用网子装来凉起到3月初才种下
二、白肋的叶子长得缓慢,一旦剪去老叶,新叶总是不易长出来。我收到的小球就没有叶子啊,估计是卖家为了运输方便,剪去了叶子。。。

不知道,我分析的对不对?

白肋常年绿,不休眠。它本来就不爱长叶子。

应该是。其实现在邮递鲜活植物,一般都是采用快递的方式,可以留一部分叶子。您的白肋如果是普通的,就把它栽在富含养分的沙性土壤中,如果温度较高可以浇些水,不要太湿,等长出叶子了,就进入正常管理,不出,就慢慢等吧。如果您的白肋是原生的,请参照前面大同学的意见,好吧。

学习

另外如果您的白肋从去年买来,到3月种下,目前仍无根无叶 ,您可以拨去它的老皮,泡在30多度的水中8小时,促其苏醒,也使其补补水分,然后再栽种在盆内,不妨一试。如果已经长出了,哪怕是一片叶子,也就不要管它,让它慢慢地缓吧。除去自然更替,以后再不要剪它的叶子了。

我的还在路上 看看吧  发表于 2014-11-19 22:17

学习了