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[经验介绍] 朱顶红养护侧记(新增图片P6-8-11)

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发表于 2011-10-23 21:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 雪域飞荷 于 2014-3-20 12:48 编辑

这是本人曾经发表于《中国花卉盆景》上的一篇文章,一直打算上传,由于工作繁忙,推迟今日。由于本人接触朱顶红时间并不长,技术上也不成熟,回过头来看这篇文章还有很多纰漏和错误,故此仅供参考或拍砖。
    诱惑.jpg
    一.种球处理:
    刚由荷兰引进的朱顶红种球,由于水分足,表皮十分稚嫩。经过长时间路途奔波,机体很可能受到伤害。所以在温室条件下,定植后很容易发生球茎腐烂现象。
    为了避免球茎损失,种球不要急于马上拿到温室里。而是利用家里空气干燥的有利条件,将种球散放到地板上晾晒,使球茎表皮自然阴干、收缩(绷皮)。
    对温室内部事先需要做一次全面彻底的灭菌消毒,可以利用“佳多”紫外线大棚杀菌灯或“福腾”温控式电热硫磺蒸发器,百菌清烟雾剂等产品。针对温室内空气中、地面上进行一次较为彻底的灭菌消毒,以减轻病菌的危害。
    米来威米来威.jpg
    刚引进的种球,栽培方法不同于常规。朱顶红的常规栽培方法是将球茎埋入土中1/2或2/3,不宜过深;而新球不宜这样做,目的是为了防止球茎发生腐烂,造成不必要的损失。新球最好先进行一次催根处理,首先将球茎根部进行相关药物处理,如“ABT”、“根太阳”、“3721”等促根产品,晾干后定植在栽培基质的表面,入土深度不能逾过球茎的1/3。栽培基质含水量不宜太湿,事先拌成潮湿状,以用手攥后,自然散开,不滴水为准。笔者曾经无意中将部分种球放入黑色塑料袋中一段时间后竟然发出根来,后来看到书中介绍,这种做法称做“暗处理”,有利于催根。所以定植后一定要置于黑暗处15天进行催根养护。此外,利用水培或无土基质进行过渡性催根养护,也是避免球茎发生溃烂,使其能够安全渡过危险期的一项很好举措。
    烂球的原因,除了球体自身创伤以外,周围空气湿度较大,促使细菌乘虚而入,是其主要诱因。笔者曾将两只外皮溃烂严重的球茎带回家中,未有特别照顾,仅仅因为空气干燥,结果球体绷皮,自然痊愈了。此外,冬季温室内气温较低,基质水分偏大、低温高湿、水分蒸发慢、容易滋生细菌也是一个主要原因。到了春季,温室内的温度上来了,光照也增强了,水分蒸发快,原来担心种球容易出现溃烂的事情再也没有发生过。
    对于温室内新球腐烂现象,可以先将创面用刀清理干净,用多菌灵或炉灰涂抹,也可用高锰酸钾稀释液进行清理消毒。如果是芯部腐烂,将多菌灵撒施填满(见照1)即可。
    发生溃烂.jpg
    经过近一年的栽培管理,这些种球质地已经变得十分结实、充分,这时候埋球的深度也就不再有更多的顾忌了。
    二.栽培基质:
    虽然朱顶红栽培管理十分粗放、好养,但栽培基质的配制是否合理,将直接关系到朱顶红的正常生长和发育。如果土质黏重,不透气,根系发育就会产生不良。相反,既透气,又保水的栽培基质,根系十分发达、健壮。而且品种不退化,花开得自然很好。
    笔者自行配制的栽培基质有三种,一是育苗型:这种栽培基质主要选用泥炭、腐殖土、珍珠岩(或粗沙、炭化稻壳)、椰糠等材料,进行混配。其中,腐殖土可以选用君子兰经过栽培而替换下来的陈土,内含阔叶、松针、木炭、苏子、黄豆、骨粉、瓜子等多种物质,经长期缓慢地腐熟过程,质地细腻、疏松,有一定的肥效。是一种非常理想的纯腐殖土。混配好的栽培基质,原则上以疏松透气,又不失保水性能为基准,促根效果十分明显(见照2),非常适合新球引进或小苗移栽使用;二是栽培型:这种栽培基质是在育苗型基质的基础上,添加了天然植物缓释性肥料。这种生物肥料,肥效可长达3个月之久,内含氮磷钾及微量元素等营养成分和活性物质,适合做底肥使用。三是覆盖型:用泥炭、腐殖土、椰糠混合在一起,用来覆盖上述栽培基质,薄薄一层,目的是防止珍珠岩飘(溅)出,污染环境。
    根系.jpg
    栽培基质.jpg
    在各种基质材料尚未混配之前,应针对泥炭、君子兰腐殖土进行一次彻底消毒,以防病菌的危害。生产上可选用“垄鑫”(棉隆)、“线克”、“速必灭”等土壤消毒剂进行消毒。
    三.水肥管理:
    在一次栽培过程中,笔者意外发现,新栽不长时间的一批朱顶红,其中有一盆长势特别突出(见照3)。经过观察发现这盆朱顶红除了自身原因以外,最重要的是供水及时,且恰到好处。究其原因,在花盆的上方,由于冬季棚膜上凝结了许许多多水珠,又恰到好处地滴落在盆面上,而且是源源不断,像滴灌一样,极具规律。这样一来,这盆花的供水解决了。而其它花盆里面的朱顶红,供水则显得不到位了。随后将其它有待浇水的花盆轮流替换这盆朱顶红的位置,很快见到效果,状态非常明显。这就是问题的所在。可见。及时而恰到好处地供水,是朱顶红生长迅速的必要条件。
    照3 “滴灌”下的朱顶红.jpg
    笔者一位亲友,从手里取走一盆“红狮”朱顶红(见照4)。这位平时对养花一窍不通的门外汉,居然把朱顶红养的特别好。仅仅一年的光景,不仅叶片、球茎变得硕大(球茎由周径24/26长到30/32规格),而且一年内开了三次花,出了四杆箭,还分出许多仔球来。据观察,他的家里光线并非十分充足,朱顶红生长的位置甚至有些偏暗。究其原因,这位老兄给出了**。由于担心常规施肥伤苗,他习惯于“以水代肥”的施肥方式。这种细水长流、淡肥勤施的施肥方法,原理上形同滴灌供水一样,总是能够在作物最需要的时候,恰到好处地给予满足。可见,这种“少食多餐”的施肥方式非常适合朱顶红的生长。
    照4.jpg
    朱顶红的营养生长,首先必须长出6片叶子以后,才能开始进入生殖生长发育阶段,这期间的肥料管理主要强调,前期氮肥多一些,后期磷钾肥多一些。
    四.繁殖技术:
    1.播种繁殖:
    曾不止一篇文章介绍,朱顶红果实采摘一周后,如果不及时播种,发芽率几乎为零。然而,事实果真如此严重吗?笔者在经过二次朱顶红播种繁殖的相关尝试中,却得出了结论几乎相反的实际效果和意外收获。
    荷兰品种.jpg
    第一次进行朱顶红播种,母球当初是由朋友送我的一粒非常小的种球(分生球),几乎只有手指甲大小,品种(见照5)是由国外引进的,历经三年开花结果,上面结的种子是由国内一种大花品种(见照6)做父本授粉杂交而得。当时笔者并不了解朱顶红种子成熟后需要及时随采随播,当我看到上些文章后,时间已经耽搁很久了。没办法,又舍不得放弃,于是抱着试试看的想法,开始进行播种尝试。当时随同莲籽一起,首先进行温水催芽浸种,并在以后三天的浸泡中使用了促根剂。
    大花品种.jpg
    在适宜的光照和温度下,播种后,这些种子开始陆续发芽,争先恐后地探出土面(见照7)。后来又做了一次类似的尝试,不同的是这次未有使用任何药物,也没有浸泡那么长时间,仅仅是正常的浸种催芽处理,依然获得相同的结果。联想到网上花友,通过邮寄种子,进行朱顶红品种间交流,种子依旧有很高的发芽率,说明朱顶红种子具有很强的抗逆性。原以为朱顶红种子质地很薄,形似“榆钱”(见照8),很容易失水而降低生命力。结果朱顶红种子竟有如此顽强的生命力和极强的抗旱性能。虽然出芽率不及100%,但至少相当一部分种子还是很有希望发芽的。
    种苗.jpg
    照7 种子.jpg
    实生苗.jpg
    朱顶红种子的播种主要有三种方法,发芽率都很高。其一,播种时,先将种子用“硕丰481”进行浸种催芽,然后在育苗型栽培基质表面上平放或竖放种子,在其表面覆盖一层薄薄的覆盖型栽培基质。由于基质事先已经拌潮,有一定的含水量。此时,只需表面喷洒些水分即可。喷水后用保鲜膜将盆口封住,以利保湿;其二,在水仙盆(见照9)底部,铺设一层餐巾纸。将催芽后的朱顶红种子平放在餐巾纸上面,在种子上面再覆盖上一层餐巾纸。然后用喷雾器将餐巾纸淋湿,以餐巾纸不流出水分为度。以此类推,层层叠加到一起,最上面一层要封上保鲜膜保湿,放置光照下,经常注意防止餐巾纸失去水分。其三,直接将催芽后的种子播种在育苗块(市售)上,日后管理比较省事。
    照8 “纸巾”播种.jpg
    96.jpg
    2.切球繁殖:
    朱顶红无性繁殖当中除了人们常用的分球方法以外,还有一种繁殖方法??切球繁殖。
    首先,选择硕大、结实的球茎,沿种球茎部横切一刀,并去掉根系,保留根盘。清洗消毒后,根据球体大小,用手术刀沿球茎中心位置下刀,纵向切成16等分或32等分。切好后的鳞块,底部必须带有一部分根盘。并按两枚鳞片为一组(带有根盘),进一步切割。其中靠近芯部的鳞片由于太稚嫩了,弃之不用。
    为了切断所有细菌来源,消毒之前双手要带好乳胶手套,并用70%的医用酒精或0.1%的高锰酸钾溶液对这些双鳞片进行浸泡消毒。晾干之后放入塑封袋中,置于黑暗环境或室内荫凉处,约70天左右开始陆续发芽。这期间,要及时观察鳞片是否产生霉变,以便及时得到清除和消毒处理。
    山度士.jpg
    五.夏季管理:
    进入初夏,受气温的不断影响,温室外面开始铺设遮阳网,而且遮光密度很大。由于光线严重不足,此时的朱顶红需要考虑转移室外,开始进入露地生长阶段。
    朱顶红地栽有很多好处。首先是品种不容易退化,种球可以得到复壮。其次营养积累好,对花芽分化十分有利。当地一所学校,每年初夏将朱顶红种球移栽到花坛里,任其风吹日晒。到了秋季,移栽上盆,不久长出花苞来,年年如此。于是,笔者在此基础上,结合蔬菜有机无土栽培的一些相关措施,进行了小规模尝试,效果很好。
    美丽的“双迹”.jpg
    首先,在平地上面用红砖垒出高畦(栽培槽),高30-40厘米,长宽自定。在第一层红砖铺完后,在其内部铺设一层塑料薄膜,薄膜的四边压在这一层红砖上。塑料薄膜上面铺满炉渣,与第一层红砖平齐。将塑料编织袋裁成单层,铺在炉渣上面。编织袋上面填满栽培基质,并留出一砖厚的水口。
    这种栽培槽的最大好处是隔绝了地下病虫害的侵袭,其次是便于微喷或滴灌供水。
    将朱顶红定植在基质中,并对上面覆盖型基质喷施一层液态地膜,以利保水。
    哈尔滨地区盛夏时节,中午直射的光照十分强烈,这段时间可采取30-50%的遮阳网进行养护。
    “帆船”的花蕾.jpg
    “女神”的花蕾.jpg
    六.冬季管理:
    进入9月,朱顶红开始移入温室中继续养护。如果不是直接作为盆栽供应市场,仍需要参照夏季管理那样备好栽培槽。考虑到东北冬季温室内地面温度比较凉,冷气上涌。所以选用规格统一,体积较大的泡沫箱进行栽培,其栽培效果类似于地栽,管理也比较容易,效果很好。
    供水继续沿用滴灌的办法,安装一套滴灌系统。冬季温室棚膜上面凝结的水珠,容易带有病菌。为了杜绝这一现象,可使用“立抗露”进行预防。
    冬季光照较弱,可采取补光措施,如:使用“HGH-温室稀土补光灯”或“兴禾阳光灯”,来促进植物生长。
    罗丽莎.jpg
    七.病虫害防治:
    朱顶红主要病虫害是红斑病、病毒病、腐烂病及吹绵蚧等。其中,最严重的病害是病毒病,有“植物癌症”之称。在一定程度上,可使用“植物疫苗”等药物进行防治。
    在朱顶红病害防治方面,最重要的一点,即“正气内存,外邪不干”。只有强壮的体魄,并辅之以相关药物等预防手段,才会防患于未然,拒病害于门外。
    吹绵蚧曾使用过一次广谱杀蚧药物“速扑杀”,由于只喷施一次,未能完全根除,仅蚧卵有些变色。笔者干脆一鼓作气,借机将所有叶片剪除干净,才得到了有效控制和彻底消灭。此外,也可考虑使用强毒性药物“呋喃丹颗粒剂”进行防治。
    圣雷莫.jpg
    八.促花措施:
    1.干养:
    笔者最初引进的一批朱顶红,开花后由于疏于管理,整个夏季很少浇水,也未曾施肥,结果到了冬季,竟有许多球茎长出花箭。虽然这些花箭只有一支,花朵多数仅有两个,但至少肯定了“干旱”对于朱顶红花芽分化的影响。由此而得出结论,如果在水肥充足的条件下,朱顶红得到旺盛生长,体内营养积累十分充足,此时实施“控水控肥”和“冷藏处理”的办法,将会开出更多更好的花朵来。
    号召力.jpg
    2.冷藏:
    哈尔滨地区,9月份天气开始渐凉,此时的朱顶红,如果是家庭莳养,可将其放置在阳台荫凉处,剪掉叶片,停止浇水。此时气候凉爽,昼夜温差大,只要不上冻,就一直这样保持下去。到了需要移入室内的时候,继续控水二周,随后进入正常养护管理。对于栽培生产,方法基本相同,只是不需要遮荫,任其风吹日晒。到了初霜的时候,提前喷施植物防冻剂进行预防。进入温室后,除了遮荫控温,还需要继续控水。
    3.花芽分化:
    朱顶红花芽分化主要在夏季,叶片长成六片之后,开始由营养生长向生殖生长过渡。这期间要注重磷钾肥的供给,以利花芽分化。花芽分化后,朱顶红开始进入休眠期。朱顶红休眠的目的是为了促进花芽继续生长,形成花苞。所以说,花芽的分化十分关键。花芽分化失败,即使进入休眠,也于事无补。
    舞蹈皇后h.jpg
    九.肥料选择:
    底肥可选用天然植物缓释颗粒肥,其中的主要成分是从植物里面提炼的。其最大的好处是肥效柔和,使用起来相对比较安全。
    灌施肥可选用“济农”腐殖酸肥、“京农”生物冲施肥等。其中,“济农”腐殖酸肥尤其非常适合于滴灌系统,其相关使用效果在本刊2008年12期《“济农”养花好》(林水金)一文中已经得到介绍和肯定。
    叶面肥可选用“高能红钾”、“天杰钾肥”、“磷酸二氢钾”等产品,结合农用有机硅(渗透型)产品,如“裂变”、“保镖”(商品名)等,应用时,可直接将叶面肥×有机硅混合液喷施在叶片的正面(传统喷施方法重点是叶片背面),并不影响使用效果。由于渗透速度很快,所以不必担心雨水的冲刷,避免了雨后需要补喷的麻烦。
    郎巴德.jpg
    十.生长调节:
    朱顶红在生长过程中,为了达到更好的生长效果,需要利用一些植物生长调节剂产品来促进进一步生长。其中,选择一些促根产品,结合定期追肥,进行浇灌、喷施,对朱顶红的生长和发育是大有帮助的。如四川龙蟒福生科技有限责任公司的“福生诱抗素”,中国林科院ABT研究开发中心的“双吉尔6号”等;“块茎膨大剂”是提高球茎质量的一项重要举措。
    “山度士”叶艺.jpg
    十一.促进结果:
    朱顶红每朵花的点粉多少及次数,授粉的时机,花粉的新鲜程度,花朵的发育状况,这些都将直接关系到朱顶红受精的好坏和果实的大小
    雄蕊先熟,雌蕊后熟。最好使用异株授粉,哪怕是同一个品种。用采下的雄蕊直接蘸(点)成熟的雌蕊,使其雌蕊裂开的柱头表面布满花粉,一次不成可分几次进行,也可第二天、第三天继续进行。授粉时间最好在上午进行,尤其避免中午直射。这是因为中午光照强,柱头表面容易失水干燥,对面花粉的活性也会受到影响。花粉的新鲜程度也很重要,如果使用存放已久的花粉,无论你用甚么保鲜措施,结果都会不同程度地受到影响。另外,果实发育期间,及时补充磷、钾、硼肥料,也非常重要。授粉的好坏,将直接关系到所结种子的数量和质量,有时数量甚至相差近一倍。
    盆栽朱顶红.jpg
    其实,朱顶红授粉结实是很容易的。除了遗传因素、重瓣品种等原因之外,多数品种都能顺利结果。只要你能够把握时机,利用雄蕊柱头开裂、上翘的时候,充分授粉,你会获得一份成功的喜悦和惊喜。
    发育中的果实.jpg
    果实.jpg
    十二.品种选择:
    1.抗性强的品种:
    这类品种遗传上抗逆性强,基本上引进后当年开花效果都很说得过去。整朵花开得非常舒展、自然,没有一点萎蔫、舒展不开的迹象。其中,在相同管理条件下,“橙色赛维”表现最好。其花茎非常粗壮、高大,花开得也非常大、非常舒展,一般花径可达23厘米,果实也不小。做为杂交亲本之一,其优良特性,十分理想。
    橙色塞维.jpg
    2.复花好的品种:
    这类品种遗传上抗逆性相对较差,引进后当年开花表现十分不好,次年开花表现正常、舒展,如“序曲”、“桑巴舞”、“凤蝶”等。其中,“柠檬”品种值得一提。本人最初引进时,花开得最早,但花朵小、花期短、花瓣两侧下垂(见照10),尤其多数种球出现各种溃烂。后来上网一查,原来和我情况相同的还真不少。从此,“柠檬”在我心目中一蹶不振,几近淘汰。今年开花后,出人意料的是花开得很大,花径近乎19厘米(供货清单中被列入中小型花品种),花瓣也变得宽大、圆润、坚挺了(见照11)。可见,很多品种当年开花不理想,不宜轻言淘汰。继续养护,争取翌年开花时,能够充分表现出品种特点来。
    照9 当年开花.jpg
    翌年开花.jpg
    3.品种表现问题:
    朱顶红引进后,随着第一次开花(尤其是第一杆花箭),品种抗性不同,会有不同的具体表现。有的是花瓣近似萎蔫,甚至无法完全张开;有的是花朵很小、花瓣不宽,或者花朵整体发育不均衡,上宽下窄(包括花瓣数量,上密下稀),等等。这些都与种球体内,花芽的分化,营养的积累,种球的休眠、品种的退化等有直接的关系。所以,引进种球后要及时促进根系发展,避免球茎腐烂。生根后要适时进行追肥(花蕾上色前要及时停肥)。最科学、最严谨的方法是引进后不允许开花结实,加强水肥管理。养护一年后,这样的种球,品种特性是不容易退化的。
    异域孔雀.jpg
    4.杂交亲本的选择:
    重瓣品种,除了“双迹”雄蕊相对较多以外,“舞蹈皇后”、“红魔咒”等,偶尔或多或少残留部分花粉。这些花粉授到单瓣品种上面,将会有部分子代繁育出重瓣花来。
    为了保证自繁种苗开花时的一致性(纯度),如果是同一个品种进行杂交,也要避免同一多花或同一个花序上面进行自交繁育,一定要使用同一个品种的两个不同种苗进行相互授粉,如:“红狮”就是这样一个品种,在一定程度上尽可能地减轻自花授粉引起的品种退化或基因分离等现象。
      精灵.jpg
     纵观过去,总结经验。如何养好朱顶红?主要还是集中在光照、基质、水、肥管理四个方面。

     注:拒绝转载。

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  发表于 2016-12-20 14:09

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发表于 2011-10-23 21:28 | 显示全部楼层
好文章,顺便请问,目前家里的猪已经长了10片叶子,还没有休眠的迹象,需要人为干预,冷藏后促进开花吗?我是室内阳台养的
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 楼主| 发表于 2011-10-23 21:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 雪域飞荷 于 2011-10-24 06:27 编辑

是的。个人感觉控水处理效果不错,但有一个前提,苗的质量要养到可以满足其生殖生长需要。也可考虑将球茎取出,收拾干净后放入冰箱冷藏层进行处理。
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发表于 2011-10-24 11:32 | 显示全部楼层
感谢楼主用大功夫介绍的经验,好好学习几次。
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发表于 2011-10-25 10:59 | 显示全部楼层
谢谢楼主,不但要支持,还要把你的文章复制下慢慢学习消化。
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发表于 2011-10-25 21:01 | 显示全部楼层
学习
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发表于 2011-10-25 21:55 | 显示全部楼层
养了两年朱,球是越来越小,我得好好学呀
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发表于 2011-10-25 22:49 | 显示全部楼层
很漂亮!
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发表于 2011-10-25 23:58 | 显示全部楼层
学习了。
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发表于 2011-10-26 00:08 | 显示全部楼层
我的朱老黄叶是怎么回事
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