藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 北花园也有春天?(第一季) 盆子的慢慢造园路(完)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

这是一个问题花园贴,北向、洼地、粘土,且园土里深藏开发商留下的建渣、前房主多次硬化花园留下的卵石砖块……

再加上这个问题花园又遇上了一个被工期压得心急如焚但凡事又必须亲力亲为的奉行完美主义的菜鸟

于是犯下错误无数,不断推倒重来

其间,还穿插着和家人断断续续的“战争”

无数次想放弃

最后还是坚持

现在仍然走在造园的慢慢长路上

在这里开贴,更多的是失败的教训想同大家分享

也想听到大家更好的建议

谢谢大家

……

建园从8楼开始,心急的可直接切入正题

电梯直达楼层
1、激动还是悲伤?  2、我的坚持  3、开局不利  4、第一次详规   
5、
艰难的磨合  6、花园不是一天建成的  7、隐患无穷(含花园规划图、排水图、周边图)   
8、坑里坑外(2011年3月5日)  9、一棵树、两棵树、三棵树……(2011年3月11日)   
10、
这段碎石路(2011年4月6日)  11、真的不是随便种的(2011年4月10日)  
12、
草花不是花(2011年4月23日)  13、疯狂大采购(2011年5月2日)      
14、
为什么花儿总是别家的香(2011年5月8日)      
15、
遭遇泥石流(2011年5月14日)   
16、
花园中的“历史遗迹”(2011年5月15日)      
17、
寻找光线的轨迹(2011年5月22日)   
18、
雨一直下(2011年5月29日)      
19、不得不说的浩大工程(2011年6月6日)
20、磨坊大的混凝土(2011年7月3日)  21、遗补   
22、
从杨巡视到杨技术到杨教条(2011年夏天)  
23、
每个花园里都有一只真蟾蜍(2012年1月1日)
24、石板路(2011年8月21日)   
25、改土进行时,每次一平方(2011年秋)
26、堆肥暖哄哄(2011年从夏到冬)
27、这铁那铁(2011年冬)    28、边边角角    29、2012,春天在路上(2012年3月10日)
30、要有光(2012年3月25日)   31、一天天改变(2012年4月3日)
32、福禄考的花季(2012年4月15日)  33、春天里(2012年4月)
34、一只等待花开的蟾蜍(2012年4月8日)
34、初夏  35、初夏继续  36、初夏再继续  37、夏至
38、夏至继续
39、蓬勃的植物是幸福的
40、DIY昆虫屋

这是送给花园小精灵的——花园里的战争与和平
http://bbs.mychg.org/thread-210097-1-2.html

赞: 5.0
赞: 5
原来看过你的帖子,可以编一个励志故事。  发表于 2015-4-29 20:41

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 1# 盆盆雨

1、激动还是悲伤?

非常幸运,爱花的我拥有了一个花园,不幸的是,它却是朝北的。

花园是父亲母亲买的二手房附带的,每次去看房都是阴天,那是2010年的8月。

“这房是什么朝向呀?”

“不清楚。”

“车里不是有指南针吗,拿来看看不就知道了。”

……

就这样,一直到真刀真枪比起现金,父亲母亲也不知道、似乎也不关心房子的朝向。

北方的同学可能会说了,你能连北都找不着?

同学,我在南方,在城市道路修得像蜘蛛网一样的南方,而且在一个一年365天,360天都不见太阳的南方,我们这儿的人总是找不着北。

终于,拜赐于万能的谷歌,我从幸福的顶峰跌落到失望的谷底,在谷歌卫星地图上,这个花园突兀地顶在房子的北面,更让人心惊肉跳的是,和我现住房的角度对比,这个房子的夹角很可能一点阳光的边都挂不到。

又有同学会问了,朝北,至少有个东晒或是西晒吧?很不幸,院子东边有一家人,东晒是他家的,西边有两家人,西晒是他们的,就我们这不中不间的这套,一点太阳花花都见不到。

于是,就“一个不能种花的花园”,一场家庭大讨论开始了。

“钱都交了,不能种花也没办法了。”

“不能种花有啥嘛,反正院子都要全部硬化。”

“全部硬化?那买带花园的房子干啥?”

“朋友来了可以喝喝茶呀。”

“屋子里不能喝?”

“院子里空气好。再说了,小区的外环境好,自己家不用种东西了。想看花,就买盆栽的,死了丢了就是。”

……

脑袋里面浮现出一个画面,一个铺满奇怪地砖的院子,七零八落的放着各式各样莫名其妙的花盆,有白的、黑的老化塑料盆,有八角青花釉盆,有种死了国兰的细高瓦盆……

心有戚戚焉  发表于 2018-4-20 14:40
楼主不好意思,我笑了  发表于 2016-8-8 09:53
楼主的文笔很好。  发表于 2015-4-29 20:43
回复 支持 91 反对 10

回复 2# 盆盆雨

2、我的坚持

按理说,我不应该对这个院子那么较真。不是我买的,也不是我住的,但是,能拥有一个院子是每个爱花人的梦想,要不要坚持,让我纠结。

如果不闻不问,院子会被顺利硬化,父亲母亲过上他们的幸福生活,但是我心里会猫爪一样难受,就像每当看到别家的院子被生生地硬化时候一样。

如果横加干涉,说服他们并按我的想法执行,那将是一个漫长又艰辛的过程。无数次的失败经验告诉我,我有各种“美好”的想法,但却没有足够的时间去实现,父亲母亲算是摸准了我的脉,我说我的,他们做他们的,借我工作繁忙之机,跟我耗,等生米煮成了熟饭,我连整改的心都死了,各种“美好”也就不了了之。

但是,几经反复,我还是下定了决心——做。在一个光秃秃的院子里喝茶招待朋友和在一个美丽的花园喝茶招待朋友,这点区别父亲母亲应该还是能感受到吧。

和我一样,我们也是北院子,而且在弧形区,两边房子把光照都遮挡了,整个院子几乎没有一点儿光照,老公坚持全硬化,我和他斗争了很久,终于坚持下来了,园子只在生活区做硬化,其他地方留给我折腾  发表于 2017-11-22 09:35
真实感觉。  发表于 2015-4-29 20:45
回复 支持 88 反对 6

回复 11# 盆盆雨

下面是花园周边环境及花园地势横截面,很多因素在当初考虑时忽略了,后患无穷啊

和我新的花园一个情况,幸亏当时楼主发帖时,非常认真的学习,影响颇深,今天才能找到这个宝贵资料。  发表于 2015-12-13 07:50
好字。  发表于 2015-4-29 20:50
够复杂的。  发表于 2015-4-29 20:42
回复 支持 56 反对 16

回复 10# 盆盆雨

花园排水图.jpg 花园坡地图.jpg

回复 支持 37 反对 12

成都市场上有大花耧斗菜成株卖,以前在金科看到过。但个人觉得还是重瓣的比大花的好看。

回复 支持 41 反对 7

最后上小长假的斩获 。海石竹、中华景天、八宝景天、卷柏,是从花市买的。裂叶美女樱、穗花婆婆纳是在花境公司磨破了嘴皮子买的。
回复 支持 44 反对 4

早上一起床,就在院子里发现了它。这样的事件后来还发生过很多次,甚至水缸里还掉进了田鼠。
回复 支持 29 反对 13

回复 12# 盆盆雨

8、坑里坑外201135

和父亲母亲的磨合还要继续。当务之急是必须扭转他们的观念,在他们看来,我负责种花就是负责挖个坑埋个花进去,坑里是我的,坑外是他们的。但在我看来,花园是个整体,绝不是挖个坑那么简单的事。除了植物,配饰、花园家具、硬质地面、建筑外立面……都是我要统筹的范围。

等到2011年3月5日我进场的时候,院子里是这样的:

按照花园分布规划,前任房主的花园被全部掀翻重来。因为前房主是和邻居一并买的这套房子,当初两家花园之间没有隔断,现在西侧重新设置篱笆分开两家花园。这些父亲母亲在做室内部分维护时叫包工头一并做了。花园的坡度、小径和排水渠的毛坯,在硬质地面完成后,请一个工人粗挖了出来。

大体还是按我的初步设想来的,但是细节上总有不吻合:

硬质地面的取材,我想用青石板,母亲说包工头就用的青石板,结果一看发现是缺乏质感的人造石地砖。

西侧篱笆,我以为毋庸置疑应该和其它两个方向的篱笆用料色彩一样,也就没多问,突然有一天父亲漫不经心地说到红砖已经运来了,我大惊,坚决退掉。改用木篱笆,并要求色彩和其它篱笆一致,结果我坚持半天,木篱笆倒是木篱笆,但颜色却像照片中那样突兀。母亲很不以为然:“颜色咋不一样呢?用旧了就是一个颜色了!”

桌子由父亲DIY,底座是家里两个花盆,台面是他们一个朋友送的。父亲动手能力很强,做出来的东西绝对实用,但缺乏美感,暂时忽略。

惊喜还是有的:

花园的水景,最初考虑用石缸,估计价格会较贵,后来想到用土坛子。父亲母亲开动脑筋,成功地跑到豆瓣厂淘了个60元的坛子。

回复 支持 36 反对 4

满满一车拉来的树子。樱花和垂丝海棠种在了花园外侧,紫薇种在西侧篱笆边,贴梗海棠种在靠近阳台的位置,杜鹃种在黄桷树下。

草皮是我自己铺的,花了整整一个下午。
回复 支持 36 反对 1

看了楼主的坚持。我在想是不是得把自己家里的院子给拆了,重建,不过这可能性实在是不大,555555555555
回复 支持 24 反对 10

回复 3# 盆盆雨

3、开局不利

我这人不能去当设计师,设计功底暂且不说,客户沟通这关就过不了,连自己家人都摆不平。

为争夺花园的建设权,我的首个竞争对手是一石姓包工头。虽然在我看来自己的艺术修养以及对园艺的热爱都在包工头之上,但在父亲母亲的眼里,我只是个半路杀出来的毫无胜算的程咬金。交给包工头,一切程式化,不出一周院子成形,漂不漂亮不用考虑,因为买卖双方都没概念,也无所要求;交给我,只有两个字——麻烦。所以,就在我第一次为花园建设向父亲请缨的时候,父亲并没有积极响应。

“你们连一个啥都不懂的外人都信得过,还信不过我!”最后,我使出杀手锏,父亲犹豫了一下,勉强答应了。他心里的算盘我清楚,先答应下来,趁我工作忙无暇顾及,他们按自己的想法操作,最后迎接他们的全面胜利,yeah

但这次我是相当较真的。

忘了说,这房子在郊区,比最外的环线还远,每周我只有周末才有时间去一趟。

回复 支持 3 反对 0

回复 4# 盆盆雨

4、第一次详规

第一次详规的图早就不知道飞哪里去了。只记得画好了后给了父亲,满以为他老人家会仔细消化再根据自己的需求提点建议的,结果半天没回音,最后在我一再追问下礼貌地问了几个问题,可惜答案都是图纸上白纸黑字写得清清楚楚的,真怀疑他老人家根本就没看过我画的图。

后来想,父亲是专业画图纸的,用他横平竖直的工科眼光看我曲里拐弯的文科手绘,自然入不了他的法眼,揣兜里已经算对得起你的劳动成果了。或者,他根本就没想过要交给你做,所以图不图的,也就无所谓了。

回复 支持 1 反对 1

回复 5# 盆盆雨

5、艰难的磨合
     比起父亲,母亲的态度就强硬许多,她的一贯旗帜鲜明地反对在这件事上也没有例外。
父亲反对,是受不了我的完美主义,凡事差不多就可以了,何必花那么多冤枉钱和时间?母亲反对,那原因就太多了,或许三卡车都拉不完。当然他们还有个共同的理由:不需要一个花园,只需要一个院子。
     我在心底呐喊:求求你们,放手让我试试,就算帮我实现梦想吧!
     磨合的确很艰难。

回复 6# 盆盆雨

6、花园不是一天建成的
     不知不觉,时间来到了2011年春节。
     母亲是个急性子,因为是二手房,而且家具家电全带,完全可以拎包入住。室内稍微维护一下,母亲就等不及地要在新房大宴宾客。母亲又极爱面子,一个乱糟糟的建筑工地,她无法容忍。
     依我的想法,花园需要3到5年成型,但在父亲母亲看来,3到5个月都嫌漫长。我试图用四季花园、塔莎奶奶等先进典型正面影响他们,无果,他们一句话就把你打趴下——人家是在国外!凡事没亲眼见过,就不现实;姑且承认现实,外国人的事,无法也不必复制。
     毕竟这不是我自己的花园,好不容易拿到的工程,客户意见或多或少还是要尊重。

回复 支持 1 反对 0

回复 7# 盆盆雨

7、隐患无穷   
     前面说了半天,都是感情戏,现在进入花园正题,以看图说话为主。
     先说说花园的条件,北面,60平左右。前任房主大面积硬化,只有周边一圈用砖砌了个花台,杂草丛生。
     从朝向考虑,因为是北面,我开始严肃地审视光线问题。两位数的加法都算不清的我,专门到网上下载了一个计算太阳夹角的公式,假模假样地算计一番,结论让人悲哀,只有夏至前后的一两个月花园北侧篱笆有直射光。
     从面积考虑,父亲母亲交待的政策是院子里要有一桌麻将的位置。
     从今后维护考虑,父亲母亲态度明确——没有耐烦心打理花园。
     综合上述条件,再考虑到工期,最初的基本方案是部分硬化、集中种植的低维护花园:中心区域靠近房门的位置硬化,周边做花园。不进行大面积种植,只确定门边,篱笆边等2到3个点为景观点,种植耐阴植物为主,喜阳植物集中在北侧篱笆附近,其余花园地面铺以草坪或其他地被植物。花园整体为坡地效果,景观立体,也利于排水。
     过分关注光线,前期大量精力花在了花园布局,而花园的周边环境、花园的土质,以及花园是二手花园的情况却被忽略,事实证明后患无穷。

很多耐阴植物可以种啊  发表于 2016-7-26 18:28

沙发!期待你的造园经历!
是在西南吗?没有朝向没有阳光!

回复 8# 盆盆雨

画得很赞啊  发表于 2017-9-18 11:18
楼主的字写得真不错  发表于 2015-6-12 05:50
是的,现在的年轻人,能写这么一手好字,难得。  发表于 2015-4-29 20:49