藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 盆盆雨

[全程记录] 北花园也有春天?(第一季) 盆子的慢慢造园路(完)

回复 10# 盆盆雨

花园排水图.jpg 花园坡地图.jpg

赞: 5.0
赞: 5
回复 支持 37 反对 12

回复 11# 盆盆雨

下面是花园周边环境及花园地势横截面,很多因素在当初考虑时忽略了,后患无穷啊

和我新的花园一个情况,幸亏当时楼主发帖时,非常认真的学习,影响颇深,今天才能找到这个宝贵资料。  发表于 2015-12-13 07:50
好字。  发表于 2015-4-29 20:50
够复杂的。  发表于 2015-4-29 20:42
回复 支持 56 反对 16

回复 12# 盆盆雨

8、坑里坑外201135

和父亲母亲的磨合还要继续。当务之急是必须扭转他们的观念,在他们看来,我负责种花就是负责挖个坑埋个花进去,坑里是我的,坑外是他们的。但在我看来,花园是个整体,绝不是挖个坑那么简单的事。除了植物,配饰、花园家具、硬质地面、建筑外立面……都是我要统筹的范围。

等到2011年3月5日我进场的时候,院子里是这样的:

按照花园分布规划,前任房主的花园被全部掀翻重来。因为前房主是和邻居一并买的这套房子,当初两家花园之间没有隔断,现在西侧重新设置篱笆分开两家花园。这些父亲母亲在做室内部分维护时叫包工头一并做了。花园的坡度、小径和排水渠的毛坯,在硬质地面完成后,请一个工人粗挖了出来。

大体还是按我的初步设想来的,但是细节上总有不吻合:

硬质地面的取材,我想用青石板,母亲说包工头就用的青石板,结果一看发现是缺乏质感的人造石地砖。

西侧篱笆,我以为毋庸置疑应该和其它两个方向的篱笆用料色彩一样,也就没多问,突然有一天父亲漫不经心地说到红砖已经运来了,我大惊,坚决退掉。改用木篱笆,并要求色彩和其它篱笆一致,结果我坚持半天,木篱笆倒是木篱笆,但颜色却像照片中那样突兀。母亲很不以为然:“颜色咋不一样呢?用旧了就是一个颜色了!”

桌子由父亲DIY,底座是家里两个花盆,台面是他们一个朋友送的。父亲动手能力很强,做出来的东西绝对实用,但缺乏美感,暂时忽略。

惊喜还是有的:

花园的水景,最初考虑用石缸,估计价格会较贵,后来想到用土坛子。父亲母亲开动脑筋,成功地跑到豆瓣厂淘了个60元的坛子。

回复 支持 36 反对 4

好厉害的设计图!还说没功底,花了好多心思!
喜欢你的字哈!不知道性别,但是字很清秀!哈哈!

回复 13# 盆盆雨

我们正式进场开工。
用建渣回填排水渠,是在规划过程中加入的想法。点子来自《全能住宅改造王》(超好看的日本家居节目),里面的造园专家就用了这样的办法改善花园排水,直接借用了。硬化花园时产生的建渣全部清理掉了的,这里的是园土里的,仅仅粗挖一条小路就有这么多。
回复 支持 12 反对 1

图上那些巨大的鹅卵石都是园土里挖出来的。

花园很大,值得折腾!
这句说完我就安静地观看了!

花园小径上的木板是废物利用,原料来自前房主的楼梯板。照片尽头是自己播种的耧斗菜、鼠尾草和网上买的百子莲。

花园门内设置了一个拱门花架,网上团购的,比较单薄,父亲发挥他的聪明才智给加固了一下。拱门左侧种下了安吉拉,花市30元买的。

9、一棵树、两棵树、三棵树……2011313

“实在要弄花园,栽几棵树就可以了”,母亲说,

“栽点儿果树好”,父亲说,

“你要做花园呀?要栽桂花”,同事说,

“院子里不能只有一棵树哦,一木一圈就是‘困’了”,表弟说,

……

我说——什么树都不要!!!!!!

北花园,光线本来就不好,栽上树,遮天蔽日,更阴暗;

果树?没太阳,果子怎么结得出来;

桂花?香气不错,但树形缺乏观赏性,而且小区绿化大量用桂花,篱笆外围就有一圈桂花牙签树,自己还需种?

院子里东北角有一棵前房主留下的黄桷兰,我早就横竖看不顺眼。但母亲对这个买一赠一的礼物很是受用:“这棵树要值1000多呢!”“1000?你卖一下试试喃!”如果我有一个几百坪的大花园,有这样一棵树,我欣喜万分,但现在的情况却不一样,再值钱的东西,不需要的只是多余。

母亲还会打擦边球,一天她从朋友家拖来一丛竹子,栽在了花园门外。好吧,我也就不说什么了,竹子是树吗?花园门外我也管不了了。

又过几天,母亲宣布有朋友要送树来。她朋友是做园林工程的,算是送母亲做乔迁礼物。白送的东西不要,母亲怎么能答应?思来想去,拦是拦不住的,只有想办法化。我列了一个需要的植物清单,包括鸡爪槭、樱花之类的,还有一些小型植物,但拿到她朋友那儿,大都没有。那就减,只保留樱花、垂丝海棠、草皮。

周末,植物送来了,整整一车。除了点名要的,还有盛情难却的紫薇、贴梗海棠、杜鹃。

回复 支持 0 反对 1