藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: linghy

杜鹃真得很难养吗?试试看吧(抢救大红 2012.6.4星期一)

才养了2、3个月,谈不上经验啦,至少要等明年夏天之后才能有个定论。

我家这株杜鹃,从买来就没有换过盆与土。开始的时候伺候过头了,生怕落叶与落蕾,每天有空就喷水,结果还是哗哗地落叶,花也蔫了。后来就干脆不喷水了,随它去吧。恰好几天连阴天,阳台上花也多,湿度比较大,它就挺过来了,花和叶都坚挺。即使晴天,老大的太阳直晒,也没见叶子干。

就这2、3个月,有什么教训呢?
1、开花时不要喷水,如果非要喷,不要喷到花朵上,可以从下往上喷,喷到主干、叶子背面,也会增加湿度,或者用手遮住花朵正面喷。
2、弄个大点的托盘,里边倒上水,可以增加湿度。详见http://bbs.mychg.org/thread-165253-1-1.html
3、盆土要透气,比如松针之类的比较好。刚刚从花市买回来的,盆土都符合要求。
4、浇发酵之后的淘米水,弱酸性,非常对杜鹃的胃口。浇点硫酸亚铁也应该可以。这个水的酸碱度比空气湿度更重要一些。可以适当加点磷酸二氢钾,促花。
5、盆土半干的时候就浇水,浇到盆底出水为止。
6、好像空气湿度对杜鹃的影响没有想像的那么大。
7、刚买回来的杜鹃,刚刚脱离大棚的高温高湿的环境,多少都会有个适应期,都会有个哗哗落叶的阶段,不要害怕,不要灰心,更不要以为它缺水就猛浇水,结果淹死了。
8、……还没总结出来,如果以后它Q了,肯定就有新的教训了

北方把杜鹃养成这样真是高手啊

漂亮!!

学习中

漂亮

回复 18# 蚂蚁也美丽

只能等到春天了 这个季节我们这没卖的 单位的好多花苞了  试着扦插  都没活

你的花开得真好,我的杜鹃是一年比一年开得少,而且出现花蕾枯掉。

严重葱白中

非常的漂亮 相当的出色,这两个品种是传统西鹃了,经典的不得了,好看