藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 化梅

[杂谈] 花园,梦永远不会结束的地方(7.21,小更新。)

回复 20# 四季如春spring

谢谢捧场!赞得我有些汗颜呢。一定加油!
回复 支持 39 反对 1

回复 22# yeatswx
谢谢支持!如果这个帖能为大家提供一点点小小的参考,就是我最高兴的事了!
回复 支持 36 反对 6

貌似发不了图了,明天再继续吧!
回复 支持 30 反对 12

不错的院子,等着看更多的PP~~
回复 支持 2 反对 0

哈哈,这个开篇看完,我也笑了
回复 支持 1 反对 0

回复  宝器

要完整地记录建园过程是相当费心力的呢,所以很佩服坛子里的几位花友,比如同城的盆盆雨童鞋 ...
化梅 发表于 2012-1-6 22:33

和化梅童鞋还是同城的!相同的气候环境,有很多可以学习借鉴的,我要好好向你取经了。

不错

回复 37# 盆盆雨

取经不敢当,大家互相交流啊!我们其实还算园艺菜鸟,比不上你们那么认真专业呢!
回复 支持 3 反对 0

好吧,我也下定决心,开始整理造园经历,也算是对几年来辛勤劳动的一个纪念和交代。
第一步:规划
几个原则:
1、要有一个室内外的过渡空间,增加实用面积。因此一个连接客厅阳台的大型花架是首要考虑的。(现在准备改造成木头加玻璃门窗的阳光房,这样在天气不好的时候更加实用)
2、我和老公都喜欢树,因此必须留足种树的空间。
3、花园不仅是用来观赏,更重要的是一个和家人一起休闲、玩乐的地方,娱乐性非常重要。比如看投影、有足够的地方游戏,还有现在考虑的可方便收放的游泳池(宝贝儿子去不了小区游泳池,但游泳对狗狗来讲是很好的锻炼,因此痛下决心。已经有了初步设计,等开工时再详叙)。
4、暂不考虑水景,维护太花功夫。以后觉得有必要可以用石槽或瓦缸代替。
老公做的粗略的设计图。比例、布局大致就是这样的。

从客厅望出去:

赞: 5.0
赞: 5
花园面积多大?  发表于 2016-1-31 12:12
哈哈,跟我家南面的院子一样的形状和面积,很好的借鉴!!  发表于 2014-7-16 22:13
回复 支持 2 反对 0

接下来就是开工啦。
第一步:造花架。
老公兴致勃勃地执意要自己动手,我也乐得省了工钱,由此拉开了我们浩大的、辛苦的、但很欢乐的造园及装修的序幕。(哪知后来工具越买越多,怕是比工钱贵得远了去了。不过这是后话
木头是在木材市场买的防腐木,按我们要求的尺寸开好送来。但后面还需要许多精细的加工。当时手上的工具只有电钻、电起子和手锯、凿子,木头的开槽和榫头完全是老公一锯一锯、一凿一凿地做出来的,手臂酸痛了好多天。如果当时有曲线锯,可就省事多了。所以说,工欲善其事,必先利其器,好的工具还是很重要的。

赞: 5.0
工具可以反复使用呀  发表于 2016-3-23 19:20