藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: whoiamtuotuo

(13页更新,走鬼归来之完结)做一天卖花的走鬼,钱没赚几个,几近累到半死

一次卖不出去不要紧,记得当初我的供货商告诉我,再难卖的品种,也不愁销,哪一次一下子就卖脱了,这句话有道理,慢慢的别着急,积累经验,合理挑选搭配品种,不会压太多的

楼主加油,花好漂亮啊,你不如选一个住宅区聚中的区域守株待兔说不定有些人想买花没时间,上街回家之时会顺手买上一些呢

走鬼归来之完结

好了,絮絮叨叨和大家回复沟通了这么多,现在将摆摊的心路历程和结果汇报一下吧。

摆摊2天。
第一天:
上午开出去市场**回来,中午吃饭随便扒了几口。赶快将花带土打扮起来,擦干净的擦干净,浇水的浇水。要把最丑的媳妇涂抹上最靓丽的配饰,嫁出去咯。忙到下午2:30,收拾了两个箱子,拉到小区楼下的人流量最旺的T子路口。羞羞涩涩的开档了。旗开得胜,占了没多久,一带小孩的男家长一次性买了10盆,其后再无收获,断断续续又卖了3盆。5:00收摊。
第二天:
叫上了同事,11:00出去摆卖。中午叫同事A帮忙看摊,中途同事B来帮衬,拍了数张照片传上微博,象征性帮衬了2盆走。中午,好在摆摊在家附近,冲上楼带了两个盒饭。沿街吃饭,吃时候很羞涩。背朝路人。下午5:00收摊。异常劳累沮丧。只卖了7盆。
其后第三天开始上班:
尽快找同事要到照片,整理后群发给公司数十位潜在客户(实在也是感激同事B高超的拍照技巧和言辞巧妙的宣传语言)。立刻一石激起千层浪。1天内,剩下的25盆花全部卖完。
最后一天,坐在家里盘点收支,满打满算有微薄之收入稍有欣慰,感慨辛苦钱不容易赚。想想倘若失去工作,我这一天8小时坐户外的时间如果按工作小时计算,立刻变的多么不值钱啊。
随手打开电脑,惊呼:进货**途中,闯了一次红灯,立刻不见200大洋,一切的辛苦,收入均成泡影。遂悲凄凄无奈之感伤啊。

详细的描述七大压力中的二大压力吧,颇为感触:
不做走鬼前,不知白道黑道有何俱。摆摊后,知道了上惧白道有城管,下惧黑道有“保安”。更有谓,小贩互争更可怕。

压力一:城管
摆摊时,城管确实没有碰到,但是自己给自己定义的心理压力颇为巨大。摆摊前,实地考察;摆摊时,探头探脑四处观察。一时犹如小鼠异常谨慎,一时但凡风吹草动,恨不得立马捉起同事做鸟兽散。我和同事还谋划了一套如何在最短时间内将损失最小化的逃跑方案。其后由于纵小贩异常猖狂,我们的胆子也练就的越来越大,虽不敢阻挡人行横道,但也敢堂而皇之的摆马路边角了。

压力二:其他小贩争霸
所谓新来乍到怯生生。这话果真不错。第一天摆摊时,站在路边,连头都不好意思抬,手脚更不知放何处。也不知道自己该干什么,一会清理箱子,一会浇水喷花,自己搞的忙的不亦乐乎的样子。
终于旁边一卖山竹的大叔跟我搭话,无非是询问我开价多少,向我传授一下摆卖经验等等,心情稍有平复稳定。正感慨大叔还是热心人的时候,我的生意上门,此位大叔却热心过头,帮着买家不断压低花价,最后低价群卖。买主走后,热心大叔居然指责我不懂生意。弄的我自己一时半会硬是活生生没回过神。实在是搞不清楚大叔这是在帮我呢?还是在帮我呢?还是在帮我呢?按大叔的话说,他是在帮我!!!!呵呵呵。
其后大叔生意来了,忙起来便不再理会了。表示理解。
将近5点了,一拉推车卖馒头的大哥来了,人看着老实,客客气气的让我把花摊让位。我表示疑惑和不解,谁来摆摊不是先来先得么?大哥吆喝着,靓女,我们一个月要给摆摊费的,我也就每天来停1个小时而已。刚耀武扬威卖石竹吼吼叫叫的大叔,此时眼神异常小心客气,对我也是摆摆手说:“让了吧,他经常来的。”我头脑里突然闪念了一下,识趣移位。果不然,20分钟大哥生意稍闲下来后,一中年长者过来问话,无非是问些最近赚钱否的客套话,但绝非购买之类,大叔也在旁边维维诺诺。一瞬间印证了我闪念的想法。看着天色将晚,好歹也算是个新人没被扣住问话,识趣赶紧的收摊走人了。

我前文一共描述了七大压力,另外五大压力比较容易理解,也都是摆摊的艰辛之处,不予细说。
回想起来,还算是要加上第八大压力:囤货。
在同事们帮我消费完所有的花卉之前,即使我也做了最坏打算的前提,但囤货压力也让我非常担忧,甚至在临睡前还在不断规划。虽然不过百把块钱的物品,平常大手大脚请客吃饭,逛街消费也不只百来块钱的流水。可一旦做上了生意,却变的精打细算。吃饭亏着自己,不敢浪费、更不希望货物挤压,血本无归,无论成本的多少大小。
闪念间又杂乱的想到了公司的生产运作,物流管理,理解了领导们为何如此重视零库存,为何不希望Died Inventory(超过半年以上不变动的死库存积压). 变相理解了一条不知道是否能够称之为道理的道理:死库存Died Inventory,可报废,可送人(促销),但不可低价销售。为何?扰乱市场定价机制。下次的生意有将基于怎样的定价基础呢。理解了为何资本主义经济萧条时期,牛奶宁可被倒掉,也不可以低价销售或者送人的道理。

以上,是我此次摆摊的一点收获。终于完成。完结。

好了,絮絮叨叨和大家回复沟通了这么多,现在将摆摊的心路历程和结果汇报一下吧。

摆摊2天。
第一天:
...
whoiamtuotuo 发表于 2012-1-12 20:48

握爪

楼主 威武 这年头还有收保护费的

历练了,也升华了!

总结到位,有的时候我们都是身在福中不知福,需要更多的换位思考
哪天也体验下练摊,插了好多长寿,一半送同事和车友了。

回复 124# whoiamtuotuo

悟出并积累的,有潜在价值。

不错,不知道卖完这车还进货不?

楼主的勇气太令人佩服了!