藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

初养兰四大错误

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

初养兰四大错误:
这四项禁忌都是初学者爱兰心切所产生的错误观念。您不能跟着做错!
不要用大盆种小株
用太大盆子的坏处在于盆大盆内植料就多,水洒少了外湿内不湿,根吃不到水。水洒多了外干内不干,植料就容易腐败,根部也跟着坏。您以为植料装得多则养份多,错了!
不要超量用肥
肥料能促进兰株成长、壮大、开花、但不要以为肥料洒上去就能按您的意思发生效果。肥料效用的发挥是要配合其他条件,也要适量使用。总之,您用肥料以淡为宜,否则请有经验的人指导。初学者用肥过量以致肥伤而死的很多。
不要爱浇水
初学者都爱花成长心切,看到花就想浇水,怕水不够兰花吃,我知道这是爱心,但错了,它只需要适度的水,有时候它也需要干燥一阵子。如果您认为给水够,但株叶有脱水现象就是:1. 根部坏了。2. 受风过度(风干),也就是空气中湿度不足。初学者水伤致死的很多。
不要种的得太深
将花种得太深也是初学者通病,以为把株头埋进植料里,他才能吸收养份。(也有种不稳而种深点,以便株身站得住),这都错了,兰株的头部都应露在盆面,以免闷烂以及新芽湿烂。初种盆兰株站不稳应以绳字或支柱固定之。

赞: 0.0
赞: 0
有道理,以后要注意!
唉,我是不爱浇水。
的确如此!
以后我一定注意。
对,种下去了之后,绝对要半个月浇一次水,不然要烂根的,初上盆的兰花不能放肥料。。
9494!
啊,我捡来的兰花是没浇水啊,可放在露天,这两天老下雨,可以么,需要放回室内么。
楼主说得对, 要想学的知识太多了,我昨天刚从山上挖来种的.
  就是种的太深了,我看老爸种了三颗,浅浅的(不愧是老农民),
  余下的我亲自动手,看来我种的三颗偏深了.
北方干燥。我还是强忍住,尽量少浇水。每次用手指伸进去2厘米左右摸摸,挖挖,感觉干透再浇。每次浇水完毕,用手掂掂盆,等干的时候再掂掂,感觉重量的差异。
平时白天放在屋里,有阳台外是落地玻璃窗,可以有散射光进来。晚上我洗澡时,也把它请进浴室,感受点潮气。夜里面在地上铺一块浸水毛巾,把兰花盆放在旁边。
至于肥,花贩说每两个月施一点肥。掌握不好的话,以少施为妙。