藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Orchid

新开的卡特兰

我的卡特苗刚刚发了两个新芽。
以下是引用HUA在2004-6-24 11:09:58的发言:
小心雨水太多,烂芽,最好打些杀菌剂,内吸的更好。
以下是引用Orchid在2004-6-25 12:38:24的发言:
[quote]以下是引用HUA在2004-6-24 11:09:58的发言:
小心雨水太多,烂芽,最好打些杀菌剂,内吸的更好。
[/quote]
奥。谢谢!
可怜它从来淋不到雨啊。 自来水浇灌。[em22][em22]
好猛的卡特兰啊~~~~
9494,楼主养得真PL.
好漂亮的卡特兰,看的好也喜欢兰花了
[/quote]先看你那里的气候是否适合。一般卡特兰的适应范围比其他洋兰要广。想成花一个比较好的方法是用“三株走一路”,即是挑壮的三苗切开,一般是“爷、仔、孙”三代,用水苔种小盆,只留孙代发的一个壮芽,其他芽切去。薄肥勤施,[B]尽量增加光照[/B],一般都可以成花的,特别是对一般的大花品种。迷秀的品种最好就多分几株,关键还是要留壮芽。[em25]
[/quote]
再请教楼主,光照应该如何掌握?我家阳台是西南向,应该让它晒到阳光还是要用其它植物遮挡?需要增加湿度吗?不好意思,刚刚买了一棵,当宝贝一样不知道应该如何管理。[em29]
再请教楼主,光照应该如何掌握?我家阳台是西南向,应该让它晒到阳光还是要用其它植物遮挡?需要增加湿度吗?不好意思,刚刚买了一棵,当宝贝一样不知道应该如何管理。[em29]
[/quote]夏天高温要避免中午和午后的暴晒,早上10点前问题不大,其他季节尽量增加光照,特别是冬季,可以全日照。个人觉得一般30度以上才考虑避阳的问题。植料找通气的,兰石、小砖块、木炭一类的,上面再盖层水苔就不错。水要盆干了再浇,夏天干得快,小砖块、木炭的话一天早晚可能都要浇,冬天温度低,5度的话就休眠了,只要植料不干就行,可以数周甚至一个月才浇一次。肥料用长效的,春、秋生长季节各施一次就够了。还有尽量用刚合适的盆种,大盆难干,可以生长3年左右就行了。不要在高温季节分株,容易得腐烂病,春天萌芽前分比较合适。[em25]先积累一下经验吧。

回答得真详细,谢谢!我是一盆买回来的,有一个花苞,里面是树皮和小石头做植料,不敢动,就先这样养着吧。