藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 花木男

有奖征文赛__请欣赏花友"猪兜123"的征文_497#

都写得很感人呢!
有感而发的真情实意最打动人了!
期待更多花友的佳作,让我们围观的观众过足瘾哈

生动感人的语言,来自肺腑的感悟!在养花中突破自我!
白云 发表于 2012-6-13 09:50

白云老师说好,那就一定是好。

梦之羽,真情流露,真实,感人!

回复 1# 花木男

橙色幻想是橙冰不?腹中无诗,只能望叹。

感人

我(三角梅)的心路历程

散文

夏日 寒雪

弱弱的我(三角梅小苗)孤孤零零地矗立在主人家的楼下,饥一顿,饱一顿“享受”着主人的汤(水)渣(肥料)。白天沐浴着灿烂的阳光,夜晚又不免有些害怕,害怕那些小老鼠啃食我的嫩芽,害怕那些无聊的人们将石头踢落在我的身下……慢慢地,慢慢地我一天一天地长大,枝在伸展,茎在发芽,顺着楼房的墙壁,一寸一寸地向上攀爬……在这期间,我曾遇到过无情的严寒和飘飘洒洒的雪花,也曾遇到过炎炎烈日和风吹雨打......飘飘洒洒的雪花在我的身上慢慢地融化,犹如甘霖一般,使我的内心更加强大。炎炎烈日炽烤着我,使我茎弯叶耷,但我依然顽强地矗立在那。狂风的摇曳,使我的枝干更加挺拔。而暴雨的洗礼,则将我被城市污染的粉尘彻底冲刷…..神清气爽的我自由自在地生长,茎叶之间不时地吐出嫩嫩的花芽……这一天,我来了一个大爆炸,将身上所有的花蕾变成了簇簇鲜花,引得路人的围观与赞夸…..小娃娃跑过来与我合影,他们的笑容宛如一朵朵漂亮的花。惜春的少女走过来,弯下我的枝条,轻轻地贴在了脸颊,面容中泛出的红晕也犹如那一朵美丽的花。一双银发苍苍的老夫妇相互搀携着,也站在了我的身下,他们手挽着手,面带微笑,那笑容更犹如那绚丽的晚霞……看看吧,看看吧,妇孺何以爱我,年迈何以爱花?正是那似铜墙铁壁的城市,使我的兄弟姐妹无处立足,生根,开花。使他们无法亲近自然,享受这美丽的花……哎,好在人们慢慢地醒悟啦,城市与乡村正在逐步地完善着绿化,广沃的土地上一年四季都有着绿叶与鲜花。

看看我,再看看我的兄弟姐妹们吧,我们的足迹已经遍及到整个神州大地,整个华夏中华。遍及到五湖四海,遍及到异国他家。从北方的寒冷,到南方的酷夏,从西部的贫瘠,到东部的繁华,无论是任何情况下,我们都可以用我们百折不挠的毅力和顽强拼搏的步法,不惧任何艰难困苦,我们都会枝繁叶茂,生根开花。

大家可曾知道,鲜花背后的我也有着内心的痛苦与挣扎,人们忙于种种事由,而无心把我顾暇……城市中的重度污染,使我身负重甲……这些沉重的话题就不在提啦……还是说一些高兴的事儿吧,我喜欢漂亮的蝴蝶轻轻飞落在我的花芽,与我说一些悄悄的话。更喜欢那勤劳的小蜜蜂把我的蜜儿带回去…..慢慢地奉献给大家……

大家向我学习吧,学习我三角梅顽强的意志与坚忍不拔,学习我把美丽留在人间,把笑容带给大家……

2012.6.13

我(三角梅)的心路历程

散文                                                                  夏日 ...
夏日寒雪 发表于 2012-6-13 21:58

爱花之人才疼花,三花有幸!

回复  花木男

橙色幻想是橙冰不?腹中无诗,只能望叹。
小絮儿 发表于 2012-6-13 16:47
回小絮儿:两者不同,橙色幻想是洒金叶(叶片中心)橙,橙冰是金边叶橙。

爱花之人才疼花,三花有幸!
花木男 发表于 2012-6-13 22:41

谢谢花老点评。