藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 自己设计自己干——新手造园日记

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

2010年起开始造园,期中折腾的昏天黑地,唉,至今也没折腾出个名堂,原因是因为老在折腾,挪地是首要折腾目标,其次是换土,换植物,换布局,换造型……总之,一切都在变换,不变的只有变换。

曾在花谈发表造园日记,有兴趣了解详细情形的朋友可以去指点指点(链接发不上,帖子名字一样),这里只把之前的重要部分贴过来,主要记录2012花园的变化。

虽说造园已两年,可依然停留在新手的程度,辣手摧花是咱强项,老公说“养花有你这么2 的吗?这花一星期换了四个盆了?”也是啊,对待这些草儿、花儿、叶儿、翠儿,你不得不时刻小心翼翼,别干着了、别淹着了、别冻着了、别热着了,还要防虫、修剪、施肥,哪那不留意他们真的会死给你看的。

好吧,少废话了,开篇——

发个索引,方便浏览

P2页 12楼    自己设计铺设防腐木地板

P2页 13楼    自己动手做竹篱笆

P2页 14楼    自己改良土壤

P4页 31楼    自己动手做水栓

P5页 43楼    自己动手铺花园小路

P5页 46楼    自己DIY水景

P6页 57楼    自己动手做花园标牌

P8页 80楼    自己设计制作太阳能系统

P10页 93楼    自己设计做廊架

P14页 134楼    自己动手建菜园

P16页 158楼    自己设计安装栅栏门

P21页 206楼    自己动手砌花池

LG啊,其实和种花一样,需要细心、耐心、精心的慢慢培养
回复 支持 20 反对 1

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
回复 支持 17 反对 2

老公说趁着花草还没有太茂盛挖个槽子把管道铺上,而且水管一定要做保温处理,否则在我们这里冬天会被冻裂的。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

我的是在室内加阀,室外带放水阀,冬天就不用了。  发表于 2014-3-17 23:18
回复 支持 18 反对 0

在廊架还没做好之前给木香搭了个简易的竹架

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
回复 支持 16 反对 2

自己画的一个花园总体效果图

商量好久最终确定的结果,画了好久画成的样子。我和老公都不是相关专业的,因为喜欢就多一些心思,多一些学习动力咯 !
回复 支持 17 反对 1

这两棵茑萝的命运也是蛮坎坷,刚发芽没多久就被老公当野草无情的连根拔掉,等我端着瓢来浇水却发现不见了,旁边躺着两个蔫了吧唧的“尸首”

登录/注册后可看大图
,于是惊呼,一通叽里呱啦过后把这两个垂头丧气的小家伙扶回原来的窝里……老公还在一旁狡辩:“这也算花,长得跟鸡毛似的~~”好在第二天它们居然又都精神起来,顽强,坚强,很强,小强,值得嘉奖!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

现在老公倒是非常喜欢这花,说今年收了种子,明年多种一些。

回复 支持 12 反对 4

第二天饭做好了老公还没回来,打电话他说在电子市场,心里一阵窃喜,加了个好菜,开了瓶红酒。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

赞: 5.0
赞: 5
能干啊!我也要装这个了!  发表于 2013-3-7 18:32
回复 支持 15 反对 1

连续的阴雨天,紫薇居然感染了**病,枝条被提前修建到可以越冬的状态,可病情依然有蔓延趋势,看来不用药是不行了,呵呵,设备够得上准专业吧?

登录/注册后可看大图

打了两次药了,这个会抓虫子的小家伙好像丝毫也没受到影响,还长大了呢,呵呵,不错~

登录/注册后可看大图

紫薇病虫害是很多啊  发表于 2015-2-16 19:01
上次忘记问,楼主打药的喷雾剂能短个购买地址吗,谢谢!  发表于 2013-3-11 15:41
回复 支持 12 反对 3

花凳

这两个花箱不是我们自己设计的,在一本杂志上见到过,于是自己设定了尺寸,让工人师傅做廊架时一起做的,看起来有点笨笨的。两边是花池,也可以连盆放进去,里面设计了担住花盆的支撑。中间的隔板可以放花也可以坐下来小憩。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

对着个墙角刚刚好

回复 支持 11 反对 4

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

成果投入使用
回复 支持 11 反对 4

2009年5月

一不小心我有了自己的院子……
        原本希望有个院子并没有太具体的概念,隐约的印象是它有些欧式乡村的感觉,那种岁月在流淌,完全释放的随意感,那种自由自在的茂盛仿佛心境,快乐、随性。
        常常想象自己坐在院子里喝茶,陪伴风的声音,泥土的气息,以及在阳光下闪耀的花草……或者在花间劳作,见证一粒种子到灿烂花朵过程中的欣喜……

可是一切付诸于实施却困难重重,对于我和老公这样没有任何花草经验的来说,总结两个字??折腾。

首先花园的规划设计就着实伤了一番脑筋,由于没有经验于是买了一大堆书,又在网上查资料,希望多一些参考。这下,画平面图,确定树木的位置,硬质地面的位置,花草的种植区域等以及花期的配置,花园的空间感这一大堆的信息充斥进来,我们彻底乱套了,不会了。于是干脆撇开书本,按照自己的意愿走一步看一步吧(其实后来走一步看十步,十步变了九步,计划真的赶不上变化啊!)而且我和老公都自恋的认为,我们都是蛮有艺术气息的。

这是院子最初的摸样,柱子旁边的上马石、柱顶石什么的是早些年从老家收来的,一直没有地方用,这下好了。准备搬来时我还有些犹豫:

“不是欧式风格吗?怎么用中式元素?”
“时下流行混搭!”
“哦……”

混搭不错~~~  发表于 2013-3-7 16:37
面积不大, 胚子不错  发表于 2013-2-25 22:12
回复 支持 1 反对 0

可以说园子收拾成现在的模样是被一步步“逼”出来的。因为孩子上学的原因,我们暂时没打算在这里住,想着先把房子晾一晾,一年以后再装修。可又觉得既然有了土地闲着也是闲着,不如先种点菜,开辟个小菜园,自给自足又绿色环保无污染呐。兴冲冲买来种子,播种时才发现,院子里的土其实很差,土质坚硬里面还混杂着很多建筑垃圾。看到邻居家泥土松软的样子,打听才知道是雇人翻过的。老公说雇人弄就失去了种菜的乐趣,还是自己动手吧。于是我们买来铁锨、锄头,挥汗如雨。

终于播种了,小青菜,油麦菜,苋菜,南瓜还有向日葵,我开始幻想着葱葱隆隆、饱满果实的景象,每天一下班就去看他们有没有发芽。三天后一个个小苗陆续出土,欣喜不已。老公却忧虑说:“发现没?咱这院子比外面绿化带地势低,这将来下雨容易积水,得拉点土垫高一些”,我立刻反驳:“管他呢反正现在又不急着住,装修时再说,你看咱家菜长得多好,总不能把它埋了吧?”

有了这点菜地就多了份惦记,每天下班去看、去浇水,老公摇头说实在不够油钱。菜籽撒得太密,小青菜一个个挤在一起,瘦瘦弱弱的样子,倒是绿的可爱,有经验的表哥让我拔掉一些,这样其他才长得好,可是看来看去都不忍心下手,就这样吧,由它去。

确实不够油钱,呵呵  发表于 2013-3-7 16:39
基本就是本人的经历嘛  发表于 2013-2-25 22:14

安生了没两天,老公回来说:“工地上正在施工,挖坑挖出很多土还要找地方倒掉,不如拉来垫在院子里,要不将来还要花钱买土,这可是免费的,一举两得噢”“免费的!我喜欢,垫吧垫吧,但是不能盖了我的菜”。作为人称“杨节能”、“杨关灯”的我来说,这的确是个好消息。(这里澄清一下,不是本人抠门,只是作为一个环保主义者,坚决杜绝没有必要的浪费。俺家浴缸里的洗澡水从来就没有让它白白放掉过,不是冲马桶就是洗拖把了呢)。

向日葵也长得太密,一窝三四个的挤在一起,不得不移苗,重新安置后却一直弱不禁风的样子,不知是不是移苗的缘故,看着别家的向日葵都有花苞了,叶子比手掌还大,我的才十几公分高,我断定是营养不良。在花市上买来熟鸡粪,听说这个对花最好了。细细的上了一遍,那个辛苦……。两天后老公打电话说“快来看看你的向日葵吧,快死了”,天,我连忙赶过去,一看顿时傻眼,除了顶端还有一些绿意,其余叶子全部黑黄枯萎,二十几颗向日葵无一幸免。“这是肥料烧死的”表哥倒是斩钉截铁。我咬咬牙,低下头,沉重的说“——埋!”。

期待混搭风美园

图,图,图?

老公决定还是先把硬质地面做了,因为要借着原先的土层比较坚硬,好施工,再者确定了这块区域的位置,其他地方就好规划了,而且标高也有了基准(这是老公说的,我不太懂)。那就做吧,否则拉来的土堆得到处都是,什么也种不成。

确定硬质地面的位置在院子中间,理由其实很简单,那里将来会有一个屋檐,为了我下雨天也能坐在屋檐下看园子里的风景。

突然有一天老公打电话说他买了几棵树回来,是紫薇和小叶女贞,他觉得硬质地面前面应该有一些绿篱,这样私密一些,紫薇高,女贞矮,刚好填补空隙。“什么?紫薇!外面是条马路只要有绿化带的都种紫薇,外面没看够啊你还要回家看?小叶女贞更是到处都是,满小区都是,我就这么一点点院子,这么一点点土地,多珍贵,你居然要种这些??俗树!”就这样,老公在我的嘟囔中垂头丧气的把树种下。因为也没办法,买都买了,又退不掉,总不能看着它干死吧?

最先确定了硬质地面的位置,左边是俗树??紫薇和小叶女贞,前面是刚砌好有被扒掉的水池,水池左边是我的小青菜,已经被水池挖出的土“活埋”了不少。
09年5月29日的院子

也许看书来了灵感,我提出新的要求,我希望有个水池子,能流水,能养鱼。其实,在这之前我们也规划过水池,那时想得简单,买个饮马槽蹲在墙角就行,可没想到市场上石槽卖的巨贵,被吓到了,就打消了这个念头。可现在依然觉得有水院子就有了灵气,潺潺流水叮咚,却让心感到宁静。

于是我们连夜规划:
    老公:“半圆靠墙,不占地方,好施工”
    我:“要圆形的吧,风水书上说圆形代表圆满,不漏财”

这话太有说服力了,老公画了图,第二天便找来工人砌了个圆形的水池。他打电话:“池子砌好了,你老人家来验收一下”。我到的时候工人已经干完活离开了。

“大了!”
    “大了?”
    “又大,又野蛮”
    “那咋办?”
    “反正我不要”
    “啊?拆喽?”
    “拆吧!
    “唉!”

就这样,水泥还没干,池子就被拆了。

这一段可能是最“低潮”期了,因为几乎所有都是失败。小青菜出芽没多久就有虫子,我坚持绿色环保不用农药,结果终于成了枯黄的光杆(被虫吃光了),不得不埋掉;水池砌大了,扒了;向日葵烧死了;去山里玩,挖回来一颗野蔷薇,枯萎了;新种下的俗树——紫薇和小叶女贞,种时就发现很多叶子卷曲还有黑色斑点,不是有虫就是有病。这下子这件事就成了我的出气筒:

——买树就买树吧,还偷偷摸摸,也不跟我商量。

——不商量就不商量吧,你倒是买个好树啊,买这么个到处都是的俗树。

——俗树就俗树吧,你倒是挑个好的啊?还买个有病带出虫的。

——有病就有病吧,便宜也行啊,还一分没少……

老公狂崩溃状,闷头栽树。

种下紫藤,红枫