藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 桑吉卓玛

[全程记录] 自己设计自己干——新手造园日记

加油!
回复 支持 11 反对 1

自己设计铺设防腐木地板

花园里的木地板是我一直向往的,不那么生硬,显得古朴。树木生来属于自然,在自然的庭院中享受他的朴实温和。
       木板当然不是我们铺的,也没让防腐木商家来铺,因为觉得他们活做得不细。是我们请来的木工肖师傅铺的,这个我们自己,真的不专业!

肖师傅是湖北人,干活极认真,他说我们的混凝土地台打的太不专业了(当时只是想着这样方便排水),为了给木地板找水平他快崩溃掉了,用他的话说:“找死了里格朗,累死了里格朗”。

为了木板水平,下面的支架只能做成一头宽一头窄,要一点点一根根的逐一校正,难怪肖师傅抱怨连天

赞: 5.0
赞: 5
回复 支持 11 反对 1

自己动手做竹篱笆

一直为院子一圈的篱笆犯愁,围墙裸着,水泥不好看,而且低矮,私密不够。木制篱笆,好是好成本太高,再说早晚会被绿植挡住,划不来。竹竿编的,淘宝有卖,稀稀拉拉,不好看也不耐用。干脆,还是自己做。
       买来竹竿,量好尺寸,摆、绑、扎、立,一气呵成。太有成就感了!

量好尺寸,这样在地上摆好用细铁丝扎进绑牢~~~~为此右手食指肿了两天不能打弯

有了篱笆,南瓜迅速抢占地盘

自己改良土壤

防腐木板铺设完成,加上树木花草的点缀,院子好像越来越有“感觉”了。我和老公渐渐发现我们已经疯狂的爱上这个花园,从开始“被逼无奈”的状态到现在一有闲余就来“干农活”的积极。真正体会到传说中的“汗滴禾下土”,甚至戴了手套手都会磨出水泡,可这样的劳作却身心愉悦。院子在我俩的“折腾”下越来越有了模样。

说是“折腾”一点也不过分,单是土就被翻过4次:

第一次因为要种菜,土太硬无法播种;

第二次觉得土太贫瘠,买来鸡粪搅入;

第三次最惨,老公从工地拉来的免费土一点也不好用,大部分都是土块且坚硬无比,用锄头砸都砸不烂,这是土吗?明明是石头。表哥说这就是传说中的“生土”,需要先用太阳暴晒,然后再用水闷透就会散开。这可苦了我了,敲土块敲了一个星期,手上的水泡就是它整出来的;

第四次也不轻松,因为我们楼下面是地下室,所以院子里的土层只有60多公分厚,连续泡土块还有养护水泥地面都浇了不少水,再加上又下了一个星期的连阴雨,现在虽然表面土干了,下面却是一片泥泽,水根本渗不下去,难怪我的花花莫名其妙的就枯黄,死去,原来是淹死的。于是大干,把花花挖出来,泥掏出来,买来十代腐蚀土搅拌(原来的土贫瘠且质地紧密不易透水,爱板结),给底层垫上石头砖块,然后是一层砂子,再然后是拌好的腐蚀土,再种花,我想这样要是还不行就太对不起我俩了,哭死算了。

回复 支持 8 反对 2

花园确实不可能一日形成,在这种“折腾”中我们对花园的喜爱越来越浓厚。随着对花草理解,每一日都会对花园有了新的想法。每一个想法的实现,每一颗种子的萌发,每一个花苞的绽放,都充满了期待与欣喜。

爱上花园的3个理由:

理由一,沉静心灵

一进入花园,仿佛进入另一个世界,兴冲冲的换衣服,戴手套,拿工具,一切繁杂抛于脑后,眼里只有我的花园。一边干活一边想象日后的情景,不是葱茏的翠绿就是缤纷的灿烂。忘记烦恼也无法浮躁,更没有什么可争执的,心底宁静一片。

理由二,保健治病

自从开始收拾院子以来,每天“干农活”累个半死,却渐渐发现原先的“神经衰弱”明显好转,每天酣睡到天亮,无比惬意。以前电脑前面坐一天,现在花园里面干一天。以前眼睛酸痛,头晕脑胀,现在全身酸痛神清气爽。以前动不动就颈椎病、胃病,现在身体被棒,吃嘛嘛香……看来真的是生命在于运动,运动在于干活,干活在于花园。

理由三,爱的体现

经常和老公一起在院子里劳动,不经意总能发现他对我的爱其实满满、满满,他常常会说:“去吧手套带上”“行了,快进去,别在这晒太阳了”“你去歇会,一会我来弄”……。我们一起规划着花园的未来,一起商量每一个细节的设置,我会及时擦掉他快要流进眼睛里的汗珠,递上一瓶水和一个吻,他会皱着眉头问“咸不?”我说他是“农民”,他则喊我“花痴”。

好幸福呀!  发表于 2015-1-6 20:35
幸福的夫妻是相似的,哈哈  发表于 2014-3-17 09:45
说得好!说得对!  发表于 2013-3-7 18:22
回复 支持 7 反对 4

好贴,继续

又是紫藤又是红枫,有看头啊!

先感谢你的大字。这样的大片就得配大字,否则,眼睛会受不了的。

哈哈,估计雄心勃勃,自己动手做花园的多少都是自我感觉比较有艺术气质的,我便也是一个

自己改良土壤

防腐木板铺设完成,加上树木花草的点缀,院子好像越来越有“感觉”了。我和 ...
桑吉卓玛 发表于 2012-6-14 14:47

哈哈,太相似了,我们也被花园的土壤折磨得,整整一年,每个周末都在挖呀改呀,其中的辛苦,了解、了解!