藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 盆盆雨

[全程记录] 花园里的战争与和平(9.29更新:DIY昆虫屋)

这只青蛙眼睛圆圆,明亮突出,楼主说的没错,真是小精灵,非常漂亮,照片拍的也很好!
回复 支持 6 反对 0

整个花园生机勃勃充满无限情趣,确实是像童话境界一般。
回复 支持 5 反对 1

盆盆真是个有心人,透过镜头就能感觉到对生活的热爱。照片拍得也很棒!
回复 支持 4 反对 2

回复 28# 盆盆雨

漂亮
回复 支持 1 反对 0

小青蛙好可爱

食蚜蝇幼虫大战黑蚜军团
入夏后,韭菜遭了蚜虫,密密麻麻的黑色蚜虫用手捋也捋不完。
还好,天降神兵,这些小东西一下帮了我们大忙,蚜虫少了近九成。
起初以为是蚜狮,但它们身形更像蛆虫,完全没有蚜狮那般威猛,动作和速度远远赶不上芽狮。在网路上一查,才知道这是食蚜蝇的幼虫。
据查有1/3的食蚜蝇幼虫是捕食性的,是蚜虫.介壳虫.粉虱.叶蝉.蓟马.鳞翅目小幼虫等的有效天敌。
捉住蚜虫后,它们往往会把战利品高举过头顶,吸食猎物体液,蚜虫挣扎着最后变成一个干壳。
但这些食蚜蝇幼虫吃一只蚜虫要吃很久,而且完了还要休息,看来他们的战斗力不高。
以前都说食蚜蝇是益虫,还以为成虫要吃害虫呢,这次终于明白这个像蛆一样的幼虫也是花园的守护神啊!
花友们以后见到它,可别当成蛆给踩了!

补记:
这个周末心情非常的郁闷了!
这十几条食蚜蝇幼虫们在扑食了上千只黑蚜后,食物链断了。一天没有东西吃后,他们都瘦了,也没有去结茧,可恨是花园里已经找不到一只蚜虫,送他们去介壳虫多的黄桷兰和爬山虎,也没见它们吃。
也许他们的命运就是饿死吧!但谁知道呢,生命的力量是不可控制的!

不过我还要在这儿傻一句:食蚜蝇妈妈,拜托你以后生孩子的时候,学学人家草蛉妈妈吧,别把卵都产在一个地方,希望你明年做妈妈的时候聪明点!
IMG_2129x.jpg IMG_2106x.jpg IMG_2132x.jpg IMG_2130x.jpg
IMG_2112x.jpg IMG_2135x.jpg

花园里真热闹

漂亮

金眼娘子现身---优雅的母亲与凶残的孩子

其实就是草蛉了,之前,它的幼虫芽狮在花园里立下赫赫战功,现在总算看到成虫现身。
其实以前也看到过,不过没有机会拍摄下来,
这一次发现它是晚上,停在花园入户门的玻璃上休息。
看到它柔美的身形,轻轻摇动的触须,以及金色的眼睛,它长的真漂亮啊,不愧“金眼娘子”的名号。
联想到它如狮子般扑食猎物的孩子--芽狮,怎么也不会想到这么温柔的妈,怎么会生出那么凶残的孩子!
自然界真是太奇妙了!

回小裁缝,黄板是不是挂的太高了?数量不是不是很多?我没有发现我家草蛉被粘住,相反已经草蛉已经产卵布下天罗地网,准备剿灭白粉虱了.  发表于 2013-4-26 13:32
我今天早上在黄板上看到粘住了好多这个虫子,看着眼熟特地来你的贴子里找。你说我要不要把黄板撤了啊  发表于 2013-4-26 11:24
这东西太难闻了 才知道是益虫啊  发表于 2012-12-12 12:32

回复 39# 盆盆雨

第二天一早,它停在黄桷兰布满介壳虫的叶片背面。 IMG_2149x.jpg IMG_2156x.jpg IMG_2158x.jpg

正好看到这里了 就插嘴请教一下 介壳虫应该怎么治啊~~~非常感谢指点  发表于 2015-3-10 12:26
花园新娘是不吃害虫的,只有幼虫时吃。  发表于 2012-11-27 23:56