藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

选择哪一种花盆好呢?大家帮助我参考一下

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
最近买了一些凌霄,使君子,月光三角梅,虎头茉莉等。都是比较有希望长大的品种。

准备在露台上栽种,缓苗后种在什么盆子里好些呢?

两种尺寸大小差不多的盆子里面选择的话,一种是下图中的瓷盆,约28元一个。不透气,容易沤水,但保湿好。

一种是下图这种爱丽思塑胶盆,我用的很多爱丽思盆,都非常好,保湿,透气都很一流。但是不知道适不适合种这些藤本花木。

另外有一个问题:姑姑这边没有什么珍珠岩,蛭石,泥炭之类的卖,淘宝买这些,运费高于物品数倍,我前后露台种花需要的量比较大。

我以往帮她种盆栽花,都是采取盆底垫泡沫,然后垫一层蜂窝煤大颗粒,然后是用泥土和蜂窝煤渣混合的土种植,表面放一些陶球。不知道可不可以呢?大家还有什么好的建议吗?比如底肥用什么好?

土质用腐殖土+园土+腐熟的鸡鸭粪(兔子粪,牛粪)等
我想问一下,你那个月光三角梅是什么?
我家的虎头茉莉和三角梅就是这么种的
回复 支持 2 反对 0

种花盆子依次是(从好到差):紫砂盆,仿紫砂,红陶,瓦盆,瓷盆,爱丽丝盆子,塑料盆。。。
排名主要通过盆子的透气性来判断的,
以上排名仅供参考,如有雷同,纯属巧合,
回复 支持 2 反对 0

每色选一个盆

花盆最好成对选,一样两个。

透气最好的是瓦盆、陶盆。如用透气差的盆,介质以疏松透气的腐叶土、椰丝末、砻糠灰、腐熟锯末再加些珍珠岩、蛭石更好,底肥用颗粒复合肥、过磷酸钙、腐熟的饼肥、动物粪便就可以。其他盆适合做套盆

回复 1# 拈花者

那就用瓦的,你把你的三角梅拿出来我看看,开不开花都一样,瓦的盆子,爱丽丝也还不错

我比较倾向于爱丽思的盆。主要爱丽思有一个其他花盆不具备的优势。

大多数花盆,盆底也就是一个洞。爱丽思的很多盆,底部是很特别的,有隔水,存水,排水的设计。利于花木生长,特别是在露天环境摆放,基本全年不需要浇水的,雨水就足够了。

我今天去看过了,这边也有所谓的紫砂盆,但我是玩壶的,一摸也就知道致密度的差异了。而且盆子普遍不大,只有35厘米的口径。

爱丽思也有自身的劣势。一个是材质的不透气,再就是形状。最大就是面盆那样的大小,方盆的话,又太浅太浅。

我最想要的就是有爱丽思那种底部设计,但是口径在65厘米以上,高度在60厘米左右的大盆。呵呵,要是厂家愿意做就好了。

不过,不过这个世间本来也就是由种种不如意构成。不然,我们这里便不叫人间,可称乐园。

嘻嘻。

多谢各位花友。

我家的虎头茉 ...
扬扬 发表于 2012-8-27 21:57

鸡鸭粪便一般密封多久算是腐熟呢?我只知道人类,肉类自然腐败至蛆虫蛹化后,算是腐熟。

我家的虎头茉 ...
扬扬 发表于 2012-8-27 21:57

呵呵,扬扬好渊博哦,赞一个。