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楼主: fdycq
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[经验交流] 三角梅嫁经验集及问题讨论(朋友的经验20--22#)

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 楼主| 发表于 2012-9-21 11:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 fdycq 于 2013-4-10 08:05 编辑

老桩艺的嫁接经验:
      嫁接的三角梅三快:快长,快开花(三个月),快成型(一年)
     全包也是成败的重要因素,它起到保水保湿、保持细胞离体生命作用,(芽有强大的力量冲破包膜)。
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    留托叶不要小看,它能起到传输营养的作用,解决枝条断奶之忧。

组合接的要根据植物的高端优势特点(即植物传送营养在正三角形的最高点,接在这个点最佳),将生长弱势(慢)的品种接在上,生长强势(快)的品种接在下,就是这个道理。对以后能同时开花,修剪和管理起到事到功倍的效果。如分不岀枝条的长势,可把盆尽量放平(盆要保水肥),也可使枝芽长好。

嫁接时间最好在5—7月(当年可开花),要选晴天气候,早晚操作较好,温度28度以上发芽最快,如是稀有品种和邮寄品,又遇坏气候,10度左右,那接后再套上保鲜代保温(温室不用),早春接也是。

一般接后三小时不能雨淋,因淋雨后接口水份聚增伤口,会发霉失去活力至死,解救,视枮根大小,斜划它二至五刀,深达木质,长2—3公分,引流水份,可保成活。

发芽后的管理:发芽后,枮木也跟着长芽,应及时抹去,以防同枝芽抢营养,托枝剪至5—15公分长,留叶,芽也抹去。


be8123垂直多重嫁接 http://bbs.mychg.org/forum.php?m ... horid=73209&page=16
九重葛垂直多重嫁接就像似蓋樓房一樣,蓋完1樓蓋2樓、然後再蓋3樓其餘類推......往上蓋啊蓋......一直蓋到您找到奇蹟發生為止,當然也有可能您蓋了10幾樓..........不好意思是垂直接了10幾次以後什麼事情都沒發生,那也是可能的事。
垂直嫁接也就是拿1株根系發展良好的強壯植株當做砧木,然後嫁接穗木,嫁接成活俟穗木強壯後把穗木當成中間砧,再把次1個穗木嫁接到上1個中間砧上,如此反覆操作就叫作垂直多重嫁接”.

LYX19641010 的经验:http://bbs.mychg.org/thread-87424-42-1.html
我认为白化枝无法插活,嫁接成活率也很低,即使接活也长不好 ,但却不易死;而这种黄叶白花嫁接后可以有较好的长势(接有十多棵),四月下旬插了3枝(忘了从那棵剪下的),活一棵,之所以能成活,我认为黄化枝的叶片含有很少量的叶绿素。

                               
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 楼主| 发表于 2012-9-21 11:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 fdycq 于 2014-11-29 11:32 编辑

ecchen 的经验:   

刀:一把鋒利上手的好刀是重要關鍵

消毒:如替小孩打針般,刀、砧木與接穗切處均要消毒,我慣用75%酒精棉片,每接一支要重新消毒,避免傷口感染及交叉染上九重葛嫁接株十分普遍的病毒(胡瓜嵌紋或是帶狀病毒)

砧木:綠葉根系旺,開花性差及冬季不落葉休眠者,最佳用刀時點為營養生長期,避免於換盆、開花、落葉休眠時,接處枝條選與接穗熟度、直徑粗度相當者,顧及美觀、癒合及提升價值,要慎選位置,避免老枝接嫩枝、同大切面接小枝或同時接2-4枝(仍會活,但我要的是美觀與癒合快不是表演特技),我習慣先整枝,待新枝長到理想粗度(約0.25 -0.3公分)稍具硬度時接,下刀處留約足供一次翻刀機會之長度。

接穗:取營養生長期、芽點明顯、只取1-2芽點、綠皮稍具硬度、直徑與砧木接處相當(略小於砧木) 新鮮枝條,最重要的是未曾感染病毒的枝條。留1-2剪剩1/3葉片。

切接法:我喜歡用腹接(側接),只於切過頭切壞掉且無處重來時才會採劈接。因為腹接下刀處位兩節間,我習慣於上節保有芽葉1-2片(剪剩1/3-1/2),遇同處要接不同花色品種時,上方我會多留一節,有活節保護,血路暢通可增活率,待接活後接穗新芽抽長後,才於接點處將多留之砧木剪乾淨,亦可選擇留下,待上節芽長成即可再行嫁接,由於與接穗直徑相當,此法很短時間即難看出嫁接點。

下刀:切的長度約1-1.3公分,任一切面不管是砧木或接穗,重點在乾淨利落平整,即兩點間定要呈直線,遇有不平定要重來不可硬接,嫁接失敗、癒合不全或半邊乾與下刀沒切平整有極大關係。我習慣先切砧木,起自表皮止於直徑半處(因我慣用兩者直徑相當者),這一刀要達到兩點平直不容易,但定得如此;切接穗時要先看砧木切的位置,再決定接穗與它接合的位置,重要的是要注意接穗芽點預計出芽位置,這決定以後的美觀。手指頭永遠不放在刀口下方,安全第一,切砧木時之力道該用大姆指推不是整手下切,切接穗則要一氣呵成。

關鍵的第3刀:切接穗時,接合面(正面)除力求平整,其長度以能接合砧木切面即可,稍微超出一些些亦可,上面(背面)只需切約正面之1/3長度即可,重點是背面這一刀應切到尾端非常細薄,然後再加上行家不外傳的關鍵第3刀,即將切好上下面的接穗置於乾淨無菌且質地硬的墊板上,再將尾端最細軟的部位切掉,留下之尾端仍是細但已有些硬度。第2刀背部只切1/3目的在使皮傷面積小,第3刀可避免金玉其外敗絮其中,很多嫁接失敗原因,應與尾端擠壓壞有關。

接合:由於我十分強調砧木與接穗之熟度與直徑要相當,其好處在於水線或形成層接合兩邊之活率高於單邊,大切面接小枝條雖仍可達到同時接兩邊,但因只能切於旁邊1/4~1/3,其癒後強度及大切面癒合普遍慢且不佳。請耐心小心插,重插次數愈多愈會損壞好不容易切好的接穗尾端,此時砧木有無切平整,兩者切面直徑有無契合,接穗尾端有無損傷,接合最尾端有無密合,已可一目了然,如有缺失最好放棄重來。

包紮:電火布加壓力足但其黏膠100%傷皮不可直接使用,專業嫁接帶價錢很高且亦有其缺點,我習慣先用用便宜的止水帶綁接合處,再用電氣用的電火布裁一半綁第二次(加壓用,也可不用),包紮時永遠是兩手並用,一手的姆指與食指捏住接處兩邊以防位移。

套袋與遮蔭:因為我喜歡接穗與砧木均留活葉,因此無法用嫁接帶直接保濕,我改用套袋。袋子要自己剪裁合適大小。嫁接活率與環境有極高關係,自家通風、避雨、非全日照、適度遮蔭環境有利於嫁接。太陽大溫度高時另要套紙袋遮蔭約5-7天,通常7天已可粗判生死,南方夏季約10-14天可存活去袋,冬季則約需2-4週。由於我的接處屬半木質或嫩枝,當新芽枝抽長後約40天左右記得要解開電火布與止水帶。

這是我的經驗談,由於我家環境與你家不同,唯有多練習不怕失敗,失敗時請務必拆解檢討可能問題點,先從容易活的常見綠葉品種練習,當您像我般接了幾百上千支後,定會練就合適您家環境的技術,嫁接最好玩的是過程,動手試看看! (藏花高手多,個人觀點與經驗,與大家分享,恕無法附圖,因為我強調的是親自動手做,您如已有嫁接經驗當會知道所指為何,獲益處可能只是其中一小句話,無經驗者有了圖您也不一定會去試,建請先查閱相關附圖技術帖。因不想被電腦絆住,此帖後將暫時下潛,純當觀眾)


ryang18127的经验:
    1、盡信書,不如無書.南台灣6-8月高溫約32~35度,所謂嫁接高人或書本會告訴你不適合嫁接,但偏偏是生長期,接活了成長快,等秋季接活後,溫度下降,新芽會僵住.今年春季開始我才大量玩三三的嫁接,很容易的,趕快行動,不要等秋季.請注意二奌:不要淋雨,避免發黴.
    2、接後三至五天打開保濕袋,把多餘水份甩掉,再套上,接穗留的半叶如還有精神,成功率應有九成以上,叶子掉了,約剩五成.
    3、20天後不長新芽,剪掉重練,就算活了,也長不好,不要心疼,像我今年6-8月,約接了二百穗,三三真的很好接,但要勤練.
              

    4、很多稀有品种一定要透过嫁接,未學會嫁接前,大理石斑插枝活了三株,但一年多來都掛了,而嫁接株目前穏定成長中.嫁接,我用最常見的綠葉橙當砧木。


美兰牛仔 的经验:
    本人年轻时喜欢养现代月季,也自学掌握了月季嫁接,5月份的贴接和9月份的芽接。效果都不错!自从朋友告诉我网上有个藏花阁,近几年养三角梅的我真是眼前一亮,能和大师和花友们学习和交流,共同提高,分享养三的喜悦,乃是一大幸事。看了王舜峰大师关于嫁接的帖子后恍然大悟,养三的兴趣更浓了,随之学习嫁接,感觉还是挺容易的。经过半年来的实践,总结以下几点敬请喜欢嫁接的花友注意 :                     
     1.由于植物高空优势的原因,准备嫁接前要充分了解接穗的特性,是属于强势,还是弱势品种?象小金雀,小橙雀,辣椒红,紫暴涨均属于弱势品种,一定要把它们接到桩的中上部,才能长势良好,否则,弱势的接到下部,即使活了也长不好,营养跟不上还会死掉。反之,强势的接到中上部,它们把养分都吸走了,下部的品种都长不好。
     2.斑叶的和绿叶不要混合接到一起,大花的和小花的不要接到一起,那样看上去很乱,影响观赏效果。      
     3.重瓣的系列接到一起;斑叶的系列接到一起;绿叶的系列接到一起比较美观。有3株嫁接的品种足已。
     4.嫁接桩要选3年以上,越大越好,嫁接成活率高。安格斯、小叶紫,是不错的选择。别的长势强壮的桩也可以,只是嫁接成活率偏低一些。  
     5.选接穗:要选择颜色艳,花型好,叶片小,亮,勤开花的品种。当然,花友各有所爱,乐在其中就行!
     6.花友多半都是阳台族,空间有限,终极走向都要少而精,向微型、矮化、盆景、嫁接方向发展,才能达到较高境界。空间大,有院落的南方花友更有优势,可以随心所欲的发展。




巍巍明扬的经验:

    嫁接后放什么地方都可以,不要淋雨,否则降低存活率。
    接穗不需要去顶!但嫩枝的叶子尽量少点为好,主要是为了减少水分的流失。


E大的根芽接经验链接ecchen芽接  、根的芽接(二)
E大介绍根的芽接方法地址http://fdycq.blog.163.com/blog/static/1966494320129485416540/
芽接出乎意料的順利,第二次接的三處四芽(有一刀接兩芽)全部成功,接本身不難,難在讓根出新根,兩次芽接的試驗覺得入盆前先泡糖水約半天及入盆時灑些開根劑於根上似乎效果不錯。
*根接之技术同枝接,砧木改为根之别,根能顺利出新根,则因根皮厚,根接将比枝接易活。关键在根能否出根且快快出根!
*由于根必须出新根,根基未实/稳,不要接势弱斑叶种,应先接强势绿叶种为中间砧,后再接弱势种,但要留些绿叶枝扶持!

        SLLG提供植物嫁接时用的灵丹妙液方!介绍: 嫁接时,只要接穗浸一下或点一下角树乳液,把接穗插入砧木,用塑料胶带包扎,外加塑料绳扎紧,也可以把接穗用塑料袋套好,防止接穗枝条水份蒸发。
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发表于 2012-9-21 11:16 | 显示全部楼层
费老这个帖子好,正好学习!
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发表于 2012-9-21 12:50 | 显示全部楼层
老同学这帖子太好啦!应该置顶了!
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发表于 2012-9-21 13:39 | 显示全部楼层
我用水红的桩作砧木,嫁接了重红、怡锦、浅茄、银边红、绿樱、塔紫。
已经发芽的有浅茄、重红、银边红。
其他还在等待中,不知道会不会发芽。
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发表于 2012-9-21 13:43 | 显示全部楼层
向费老学习。
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发表于 2012-9-21 15:49 | 显示全部楼层
大家都在学嫁接,看来也得跟上。。。学习。
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发表于 2012-9-21 16:09 | 显示全部楼层
谢谢费老的技术指导,值得收藏
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发表于 2012-9-21 19:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 老太太 于 2012-9-22 11:25 编辑

我冒昧地讲我为什么要学嫁接?1:一株多色,美。2:一株多种,省地。搬盆少搬几盆,省力。3:改良品种或发生变异。中学生物课讲苏联米丘林嫁接苹果,改良了品种产生了新品。战友情的嫁接枝,花、叶都发生了变异。
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发表于 2012-9-21 19:59 | 显示全部楼层
学习
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