藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: NANA和猫猫

[问 - 答] 铁线莲种植,有问必答(小盆友也可以提问了!)

新手提问:1.京津地区,盆栽铁,冬天在室内养护都注意哪些,有暖气的,会继续生长,还是落叶休眠呢?还是需要放在室外冻一冻,我看有的说要春化什么的?
2.好多人提到了养铁用骨粉,这个起什么作用,该如何用啊?是必须用吗?
多谢

多谢,学习了  发表于 2012-10-16 15:51
回复 支持 5 反对 1

1,除了F系要室内外,还有2年以内小苗要室内外,其他建议室外背风向阳处过冬,土干了才浇水。春化应该是说开春雪化了,雪水灌溉泥土吧?

2,骨粉是一种肥料。

真是长知识啊,多谢几位老师  发表于 2012-10-16 15:51
创新老师补充得真好  发表于 2012-10-16 13:13
盆栽都是在向南的墙下 地载的上面盖一层树叶简单保温其他枝条没有保护 我在江苏徐州 温度区是八区 你在北京要稍微注意一下 尤其是要避风 与水分  发表于 2012-10-16 13:12
骨粉不溶于水 植物吸收很慢 小铁喜欢碱性土壤 骨粉吸收更慢 一般都做基肥的 春化 要低温 才能促进花芽形成和发育 屋里温度稍微高的话就不能形成春化左右 也就是花芽发育不良导致不能开花 我的去年盆栽还是  发表于 2012-10-16 13:10
补充,暖气房间里,苗不会休眠会继续生长,但可能会影响春天开花的质量。  发表于 2012-10-16 12:51

xiaoque8289 发表于 2012-10-16 12:45
介质:泥炭、珍珠岩,兰花球球状的介质,三种搭配,大概按照泥炭占三分二的量吧。盆是诚信的,大概盆口直 ...

嗯,说错了,不是兰花介质,是这个——超值球根营养土 颗粒土4升约2.7公斤 适合郁金香、风信子等植物。
另外,还加了 培蕾花肥*特制饼肥(发酵复合型)经济实惠的基肥 250克
鸡粪肥占量很少很少,就用手捧了一小捧。这个饼肥,和骨粉,每盆放了一袋半

营养土我觉得对铁来说,太肥太保湿了。另外裸体过来的小苗,新种植不推荐放底肥。  发表于 2012-10-16 13:36

NANA和猫猫 发表于 2012-10-16 11:47
具体配土,肥料用没,用的什么?种植环境,品种,浇水情况,详细点先汇报

土是一般的土,事先在盆里有木屑。没施肥。总统。(2年苗)第一次浇透。后喷水。

bigricher 发表于 2012-10-16 13:30
土是一般的土,事先在盆里有木屑。没施肥。总统。(2年苗)第一次浇透。后喷水。

个人认为铁线莲是比较娇气的植物,在中国是这样。

建议新手用泥炭(优选发发得,其次维特,大汉414也可以)混三分之一颗粒土或者珍珠岩种植,不放肥料没事。第一次浇透水,之后干了才浇水,现在这个气候大概2-3天一次水。

如果枝叶健康,滞涨说明在养根。

以前我也用园土养过,但是地栽没事,盆栽就容易出问题。

其实就是适合环境不同,我个人认为。阳台组适合发发得,目前是最合适的  发表于 2013-4-12 23:17
品氏泥炭可以吗,这4种泥炭有什么区别啊  发表于 2013-4-11 19:29
盆栽根系长得好慢,一年才长一咪咪,我去年2棵用的园土牛粪,我们这里的土久了就会板结,完全没有用泥炭的种的好,我那2棵园土种了一年等于没种,没死算好的了  发表于 2012-10-16 14:49

新手 北京南阳台室内盆栽 求问以下品种哪些合适:仙女座 钻石球 薇安
或者这些品种都不适合请推荐些适合的好看的品种(好看的标准就是特别点的 别像阿拉贝拉和总统这种美特点的哈)
另外在室内养铁线莲有什么需要注意的地方不?

新手9月入小俞家铁,现种塑料盆和陶盘30*50(大概)
土是泥炭和珍珠岩配的,加骨粉。
问:什么时候移到院子里比较适合呢?(上海)谢谢

之前已拜读您的所有大作 俩字——————崇拜 三字——————很崇拜 四字——————非常崇拜  发表于 2012-10-17 19:48

manson69 发表于 2012-10-16 15:17
新手 北京南阳台室内盆栽 求问以下品种哪些合适:仙女座 钻石球 薇安
或者这些品种都不适合请推荐些适合的 ...

所以我是室内养的话 基本养不活是吗?

天地买的斯丽3年苗,小鸭4年苗,带枝条带土,应该怎么修剪?什么时间修剪?
种植的时候,底肥下的海藻缓释肥和袋装腐熟鸡粪,到春天开花之前还用不用再施肥?
盘枝的时候,枝条外部木质化部分爆裂,还用从爆裂部分修剪掉吗?

新手,问题比较多,别介意哈
回复 支持 7 反对 0

伊人羞涩 发表于 2012-10-16 17:03
天地买的斯丽3年苗,小鸭4年苗,带枝条带土,应该怎么修剪?什么时间修剪?
种植的时候,底肥下的海藻缓释肥 ...

——现在就可以修剪,阴天修剪吧。

种植的时候,底肥下的海藻缓释肥和袋装腐熟鸡粪,到春天开花之前还用不用再施肥?
——如果你是裸根苗过来,建议不要施肥。冬天不用施肥,开花之前追一次氮肥,也可以用那种安全的通用生长肥

盘枝的时候,枝条外部木质化部分爆裂,还用从爆裂部分修剪掉吗?
——不用。枝条没有完全断裂就不用。

多谢NANA的解答,心里有底了,知道该怎么去弄了。  发表于 2012-10-17 09:35
好吧,我错了。。。。  发表于 2012-10-16 23:09
教授解答问题时看题不认真:己说了是带技条带土来的,打pp  发表于 2012-10-16 22:55
回复 支持 8 反对 1