藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 直播贴:十月开始种红色的菜菜(红叶甜菜,红菜苔,紫红萝卜叶)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

2012年10月26日星期五
*脚扭了请了公休假在家休息,好在不是很严重可以走路。在家折腾了几天已经种上或者到了收成期的菜菜,做了一次饼干,看了几本书,感觉手又痒痒了,于是找出买回来的那一大堆种子,挑了挑,发现这三种红色的菜很可爱,貌似也适合这个季节。
说是十月,其实十月已经到底了。呵呵,咱沾点红色十月的边吧。
三种种子是:红叶甜菜,红菜苔,紫红色叶大根(紫红萝卜叶)。红叶甜菜是原包装的,红菜苔是简包装的,紫红萝卜叶是一种也用萝卜苗,是日本产的。
大致看了下介绍,发现都适合秋冬种植,于是决定向试一试。
顺便说一下,我们这里的气温,过去的一周基本上是在18—29度之间。很舒服的气候——其实平常年份这个时间没这么舒服,今年好像有点不一样呢! 1.jpg

*查找到的关于红叶甜菜的种植要点:喜光,好肥,耐寒力较强。对土壤要求不严,适应性强,在排水良好的砂壤土中生长较佳,也能在阴处生长。播种在9月底进行,播后覆土,在15℃-20℃条件下,8天左右出齐苗。当幼苗生出4片-5片真叶时,移苗定植,花坛定植株行距为30厘米-40厘米。在定植前,施足腐熟的有机肥作基肥,定植后要及时灌透水,一个月后,每隔二周追施一次复合肥。
——我现在种温度会不会高了点?

*关于红菜苔的种植要点:红菜苔是耐寒性蔬菜,播种过早往往常会出现苦味。红菜苔生长期长,需肥量大,宜选择肥沃的土壤栽培,
——具体适宜温度是多少呢?没有找到资料,那就自己试试吧。反正阳台种菜对温度要求也不是特别严,差不多就行了。

*紫红萝卜叶的资料来自买种子的网站:早熟品种。绿色食品,适应性广,一年四季可播,茎及叶、根部均为紫红色,纤维细腻柔嫩,叶色浓绿少茸毛。叶长25cm左右,生育期15-20天可收成,生食,炒食,淹制均可,口感佳。含有丰富天然维生素,可增强人体免疫力,是强身健体的绿色食品。
——这个介绍很有诱惑力吧。特别是说15—20天就可收成,呵呵,期待哦。

*我要准备种植了。菜油们多给些意见哦。希望我有毅力和时间把这个贴完成,无论成功与否(好悲壮的感觉
昨天晚上种上了红叶甜菜和红菜苔,都是直播的。因为试种,量不大,两个花盆而已。
紫红萝卜叶的种子跟一般的萝卜种子差不多,决定催芽再种。
先看看三种菜菜的种子吧——我可喜欢拍种子的。不同的种子有不同的模样,仔细看看是很不同的。
红菜苔的种子有点像油菜种子,小小的;紫红萝卜苗的种子跟萝卜种子一样,如果混在一起估计我等菜鸟是很难分辨的。红叶甜菜的种子让我吃了一惊:刚倒出来的时候我以为种子发霉了,细看才发现原来还有这么特别的种子,像微型版的油炸花生球。

*菜菜还不能吃,那就先做点点心慰劳自己——这是自己做的“燕麦饼干”哦,里面有葵花籽,用红糖和白糖一起做的。好吃啊,常带到办公室当零食。一个同事吃过后,三天两头跑我办公室要吃,呵呵。可惜我没时间常做。

光谗我们,给讲下饼干的做法呗

等着继续看图